Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 05 / 06 /
Опубликовано: 06 мая 2019 в 16:33
2    547

За первые два весенних месяца список банков с отозванными лицензиями пополнили ещё 7 кредитных организаций

Сосредоточив всё внимание на подготовке и проведении Съездов Национальных объединений строителей, изыскателей и проектировщиков, мы совсем забросили тему отзыва лицензий у российских кредитных организаций. А между тем, ведомство Эльвиры Набиуллиной продолжало и в марте, и в апреле чистку банковского сектора. За это время, как сообщает пресс-служба мегарегулятора, ещё семь банков пополнили известный список, два из которых, между прочим, финансировали строительные проекты.

Так, 7 марта была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Публичное акционерное общество РОСКОМСНАББАНК (РОСКОМСНАББАНК (ПАО) из города Уфы. Согласно данным отчётности, по величине активов на 1 февраля 2019 года кредитная организация занимала 132 место в банковской системе Российской Федерации.

Ключевым направлением деятельности РОСКОМСНАББАНК (ПАО) являлось финансирование строительных проектов через кредитование компаний, принадлежащих деловым партнёрам конечных собственников банка и связанным с ними лицам. Функционирование данной модели бизнеса обеспечивалось, главным образом, за счёт привлечения денежных средств населения. Объём кредитования строительных проектов превысил размер капитала РОСКОМСНАББАНК (ПАО) более чем в три раза.

В деятельности РОСКОМСНАББАНК (ПАО) отмечались недобросовестные действия руководства, связанные с участием банка в операциях его отдельных клиентов-юридических лиц, направленных на привлечение денежных средств населения с неочевидными перспективами их возврата по схеме, имеющей признаки «финансовой пирамиды».

Банк России выявил полную утрату кредитной организацией собственных средств (капитала) при адекватной оценке кредитного риска по ссудной задолженности. Банк России неоднократно (4 раза в течение последних 12-ти месяцев) применял меры в отношении РОСКОМСНАББАНК (ПАО), в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

Через неделю, а именно 14 марта ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерное общество «Банк развития технологий и сбережений» (АО «РТС-Банк») из города Тольятти Самарской области. Согласно данным отчётности, по величине активов на 1 марта кредитная организация занимала 332 место в банковской системе Российской Федерации.

Бизнес-модель АО «РТС-Банк» носила кэптивный характер. Основным видом деятельности являлось кредитование компаний с целью финансирования ряда строительных проектов. Возникшие трудности в реализации указанных проектов привели к формированию на балансе кредитной организации значительного объёма проблемных активов – более 60% кредитного портфеля сформированы проблемной и безнадёжной ссудной задолженностью.

Банк России неоднократно (4 раза в течение последних 12-ти месяцев) применял меры в отношении АО «РТС-Банк», в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

А в конце месяца, 28 марта была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у столичного Общества с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «Международный расчётный банк» (ООО КБ «Международный расчётный банк»). Согласно данным отчётности, по величине активов на 1 марта 2019 года кредитная организация занимала 389 место в банковской системе Российской Федерации.

ООО КБ «Международный расчётный банк» специализировалось на осуществлении валютно-обменных операций и денежных переводов физических лиц. Банк в значительной степени был вовлечён в проведение сомнительных операций с наличной иностранной валютой, а также транзитных операций, и ряд обстоятельств свидетельствовал об отсутствии у его руководства намерений предпринимать действенные меры, направленные на их прекращение.

В деятельности ООО КБ «Международный расчётный банк» установлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Банк России неоднократно (4 раза в течение последних 12-ти месяцев) применял меры в отношении ООО КБ «Международный расчётный банк».

Вскоре, 5 апреля, ведомство Эльвиры Сахипзадовны отозвало лицензию на осуществление банковских операций у Акционерного общества Коммерческий банк «ИВАНОВО» (АО КБ «ИВАНОВО»). По величине активов кредитная организация занимала 294 место в банковской системе Российской Федерации.

КБ «ИВАНОВО» допускал многочисленные нарушения нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. КБ «ИВАНОВО» нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12-ти месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

Ключевым направлением деятельности Банка «ИВАНОВО» являлось кредитование компаний и физических лиц. При этом более 70% кредитного портфеля составляли низкокачественные ссуды.

В День космонавтики, 12 апреля лицензии на осуществление банковских операций лишился московский АКЦИОНЕРНЫЙ БАНК «АСПЕКТ» (АБ «АСПЕКТ») По величине активов кредитная организация занимала 343 место в банковской системе Российской Федерации.

АБ «АСПЕКТ» допускал нарушения нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Кредитная организация представляла в уполномоченный орган неполную и некорректную информацию по операциям, подлежащим обязательному контролю, нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12-ти месяцев неоднократно применял к нему меры.

Через четыре дня, 17 апреля была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у столичного Акционерного общества «ТРОЙКА-Д БАНК» (АО «ТРОЙКА-Д БАНК»). По величине активов кредитная организация занимала 185 место в банковской системе Российской Федерации.

«ТРОЙКА-Д БАНК» допускал нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12-ти месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

В деятельности АО «ТРОЙКА-Д БАНК» имели место недобросовестные действия по выводу активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, неоднократно направлялась Банком России в правоохранительные органы.

И, наконец, 26 апреля 2019 года ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Общества с ограниченной ответственностью Коммерческий Банк «Холдинвестбанк» (ООО КБ «Холдинвестбанк») из посёлка Новоивановское Одинцовского района Московской области. По величине активов кредитная организация занимала 421 место в банковской системе Российской Федерации.

КБ «Холдинвестбанк» допускал нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Кредитная организация проводила сомнительные транзитные операции, нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12-ти месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

Ключевым направлением деятельности КБ «Холдинвестбанк» являлось финансирование компаний, связанных с бизнесом его основного собственника. При этом более 90% кредитного портфеля составляли низкокачественные ссуды.

Остаётся добавить, что ведомство госпожи Набиуллиной продолжает активно осуществлять программу чистки в банковском секторе. С 2013 года ЦБ отозвал более 300 лицензий у недобросовестных и проблемных банковских учреждений. Подробнее – в инфографике ria.ru.



Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии