Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 05 / 06 /
Опубликовано: 06 мая 2019 в 11:33
9    522

До конца апробации СТО НОСТРОЙ на процессы работ осталось меньше месяца. Елена Фадеева ждёт от членов СРО положительные заключения…

Менее одного месяца осталось до введения в действие стандартов Национального объединения строителей на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, обязательных к применению членами практических всех саморегулируемых организаций с 1 июня 2019 года. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из Вологды и вот в какой связи.

***

Колоссальную работу проделал НОСТРОЙ. Колоссальную, но во многом бесполезную. Аж 179 утверждённых стандартов на процессы выполнения работ (162 стандарта, вводимые в действие с 1 июня этого года, три стандарта, вводимые в действие с 1 января 2020-го, и 14 стандартов, подготовленных для дальнейшего введения в действие).

СТО НОСТРОЙ на процессы выполнения работ в настоящее время носят лишь вспомогательный, справочный характер, дублируя уже действующие стандарты. К тому же, охватывают эти стандарты далеко не все процессы работ. Одним словом, вроде, и вреда нет, но и пользы особой тоже нет.

Разумеется, такую ущербность и уязвимость СТО НОСТРОЙ на процессы работ видят не только многочисленные критики, но и сторонники введения их в действие. А потому для подтверждения полезности и обоснования обязательности их применения и была придумана вся история с их апробацией.

Хотя по меньшей мере странно, что «стандарты на процессы выполнения работ разработаны, в первую очередь, в помощь (!) субъектам предпринимательской деятельности в области строительства для обеспечения качества выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и сносу объектов капитального строительства, в том числе по договорам строительного подряда, заключаемым с использованием конкурентных способов их заключения», являются обязательными. Это какая-то очень интересная и своеобразная помощь. Помощь, о которой не очень-то и просили.

Согласно предложениям Дирекции НОСТРОЙ, все стандарты, подлежащие обязательному применению в срок до 1 июня 2019 года должны быть распределены между членами СРО (по одной-две на организацию).

Конечно же, времени, отведённого Советом Нацобъединения на апробацию СТО на процессы работ, недостаточно. Даже если предположить, что на следующий день после решения все члены СРО в сфере строительства немедленно бросились их тестировать, все равно времени крайне мало. Но, судя по всему, ни члены СРО, ни сами саморегуляторы не бросились.

Заместитель директора департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела технического регулирования Елена Фадеева, на которую и возложена ответственность за апробацию стандартов, с завидной настойчивостью колесит по регионам и рассказывает о пользе и перспективах СТО НОСТРОЙ.

Если откинуть всю словесную шелуху, в которую облечён посыл Национального объединения, то речь на подобных мероприятиях в основном идёт о документарном сопровождении «организационно-технических мероприятий» по внедрению. Ни о каком практическом контроле со стороны СРО соблюдения требований СТО на процессы работ, конечно же, речи не идёт. Просто очередные дополнительные бумажки, которые саморегулируемым организациям предстоит истребовать со своих членов. Но это после 1 июня 2019 года. А пока Нацобъединению нужна лишь имитация дискуссии, ну и, конечно же, положительные заключения о содержательной пригодности СТО НОСТРОЙ на процессы работ от членов СРО. И даже примерный норматив предложен – по одному-два стандарта от организации.

Получив эти заключения, НОСТРОЙ таким образом легитимирует всю свою работу и списание сотен миллионов рублей, распиленных… пардон, потраченных на разработку 179-ти стандартов, и создаст задел для распила сметы на будущие годы. Вопрос же практической пользы и помощи членам СРО, как обычно, остаётся за кадром.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного авторы. Возможно, Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, имеете другую точку зрения. Тогда милости просим на нашу дискуссионную площадку!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ



 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #86941 Сергей Титов 06.05.19 в 11:44

    Здесь повторим последний абзац статьи Дмитрия Волкова, скопируем текст: "Что нам важно? Остаться в закрытой предписывающей системе стандартизации (стройки), где у нас по крайней мере 8 (восемь) только федеральных органов исполнительной власти и с достаточно высокой скоростью плодятся различные должностные документы, или суметь перейти к открытой системе (норм), и ухитриться создать один Центр стандартизации, как это когда-то и было?", – СТО НОСТРОЙ много лет как бы являлись инструментами отраслевой интеграции в области технического регулирования. ...Но, итогом в статье зам/министра строительства разумеет - единую Систему сметного и фактического ценообразования (+ BIM-технологии); в СРО требуется актуализация персон НРС по формуле: «Организатор строительного производства = прораб (см. Приказ № 624) + инженер-сметчик», — в рамках № 372-ФЗ для конвергенции 2-х реформ; ценообразования и саморегулирования; СРО дан месяц (с 01.06.2019 по 01.07.2019) – как испытательный срок.

    Справка; 01.07.2019 - вступление в силу проектного финансирования и других НПА в виде Планов-графиков к проектно-сметной документации.

    1

    #86943 Пётр Пустовой 06.05.19 в 11:51

    "Получив эти заключения, НОСТРОЙ таким образом легитимирует всю свою работу и списание сотен миллионов рублей, распиленных… пардон, потраченных на разработку 179-ти стандартов, и создаст задел для распила сметы на будущие годы. Вопрос же практической пользы и помощи членам СРО, как обычно, остаётся за кадром." Интересно, а когда СРО на съезде приняли решения включить разработку этих "нужных" стандартов на процессы работ в приоритетные направления деятельности, что бы НОСТРОЙ смог на законном основании осваивать неосвоенное?

    1

    #86945 Максим Юрьевич 06.05.19 в 12:26

    ИБД - обычное состояние сотрудников НОСТРОЙ.
    6

    #86949 Рыжая 06.05.19 в 14:09

    "Елена Фадеева ждёт от членов СРО положительные заключения…" исчерпывающе :)

    5

    #86964 Алёна 06.05.19 в 21:17

    Главное, что "выгодоприобретатели" - строители! Сро в этом вопросе только передатчики!

    0

    #86968 Александр Черноусов 07.05.19 в 07:11

    Всё ради строителя, только его забыли спросить. Его роль проста: плати деньги и молчи, а если что-то не так получишь штраф (опять плати) или исключим с позором (с потерей взносов в кф).
    0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?