Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 30 /
Опубликовано: 30 апреля 2019 в 09:43
3    1113

Как на круглом столе НОПРИЗ обсуждали перевод проектно-изыскательской и строительной отрасли на цифровые технологии

Накануне VII Всероссийского съезда проектных и изыскательских СРО состоялось заседание круглого стола «Технологии информационного моделирования – основа модернизации строительной отрасли». Личное участие в этом мероприятия принял президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Об этом сообщила пресс-служба Нацобъединения.

Модератором выступил член Совета, председатель комитета по экспертизе и аудиту Александр Вронец.

Обращаясь к участникам круглого стола, господин Посохин напомнил, что перед профессиональным сообществом сегодня стоит задача перевода проектно-изыскательской и строительной отрасли на цифровые технологии. Требуется практически «пересборка» традиционных процессов с пониманием того, что цифровая трансформация – это не столько хорошее программное обеспечение, сколько хорошая бизнес-модель всего процесса, снимающая транзакционные издержки как внутри организации, так и во внешней среде взаимодействия с заказчиком и субподрядчиками, согласующими организациями.

С докладом, посвящённым основным положениям Концепции внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования и подходам к разработке подраздела «Технологии информационного моделирования в строительстве» Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года», выступил генеральный директор ООО «Институт развития строительной отрасли» Кирилл Холопик.

Докладчик сообщил о результатах опроса профессионального сообщества на предмет использования программного обеспечения и анализа составляющих информационного моделирования. В числе препятствий к внедрению технологий информационного моделирования в проектировании были названы отсутствие квалифицированных кадров и нормативной технической документации, регламентирующей внедрение и использование ТИМ.

Участниками круглого стола было решено поддержать основные положения первой редакции проекта Концепции внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования и одобрить подходы к разработке подраздела «Технологии информационного моделирования в строительстве» Стратегии – 2030. Всем профильным комитетам НОПРИЗ поручено подготовить обобщенные предложения для Стратегии и передать в проектную команду под руководством Александра Вронеца.

Своё видение развития технологий информационного моделирования в инженерных изысканиях озвучил генеральный директор ГК «Кредо», член комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям Аркадий Калинин. Отмечалось, что геодезия – это не просто элемент строительства, а та составляющая процесса, которая позволяет на стадии изысканий понять всю перспективу развития объекта на всем жизненном цикле.

Михаил Посохин обратил внимание на важность государственной поддержки внедрения технологий информационного моделирования, так как такая практика существует в отдельных странах, а также обратил внимание на такой сложный вопрос, как проработка механизма по защите авторских прав.

Заместитель руководителя Bim Lib Владимир Белов высказал мнение о важности гармонизации международных стандартов технологий информационного моделирования с российскими, а также создания библиотек ТИМ.

В ходе дискуссии было решено включить в резолюцию решение о необходимости пересмотра всего законодательного блока, который регулирует строительную отрасль, в связи с переходом к формату жизненного цикла и технологической модернизацией процесса проектирования и выполнения инженерных изысканий.

Была отмечена актуальность создания возможностей для перехода к использованию технологий информационного моделирования для всех проектных и изыскательских организаций; решено разработать приемлемые механизмы финансирования обучения сотрудников, обеспечения программным продуктом и рабочими станциями.

Участники проектной команды продолжат работу по обеспечению всестороннего учёта всех аспектов технологий информационного моделирования для обеспечения преемственности функционирования информационной модели на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. По итогам круглого стола была принята резолюция.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #86901 Сергей Титов 30.04.19 в 10:17

    Внесем ясность в понятие BIM-технологии, с точки зрения заверений инициаторов, что BIM "сами по себе" дадут экономию в строительстве; не менее 20% ... При переходе с листа кульмана к AutoCAD (-мерное изображение) под Windows-95 проектировщикам потребовалось - 3-4 года; существенно снизили трудоемкость. Но если на чертеже в ЕСКД (единая система конструкторской документации) - была обязательной таблица физ/объемов, то из под AutoCAD сметчикам передают мелко масштабированную графику; и делай смету как хочешь (как можешь); на волне дефолта 1998 года потребовалась сметно-нормативная база СНБ-2001. ... ВЫВОД; массовое внедрение BIM-технологий (-мерное изображение) приемлемо после перехода к ресурсной модели, как для определения стоимости строительства, так и при реализации проектов; к последнему, сметчики проектных организаций не имеют отношения.

    0
    • #86925 Сергей Титов 30.04.19 в 23:00

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Статья; Стратегия развития строительной отрасли, как способ выбраться из текучки здесь в рассуждениях про задачи от Дмитрия Волкова, смотрим последний абзац, скопируем текст: "Что нам важно? Остаться в закрытой предписывающей системе стандартизации, где у нас по крайней мере 8 (восемь) только федеральных органов исполнительной власти и с достаточно высокой скоростью плодятся различные должностные документы, или суметь перейти к открытой системе и ухитриться создать один центр стандартизации, как это когда-то и было?", итогом статьи зам/министра подразумевает единую Систему сметного и фактического ценообразования (+ BIM-технологии), т.е. инструменты для структурных и технологических изменений отрасли по нацпроектам, включая исполнение государственных контрактов (договоров); о том же комментарий #86901 выше ●

      0

      #86927 Сергей Титов 02.05.19 в 04:10

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      ● P.S. ВНИМАНИЕ! Подписан ФЗ от 01.05.2019 года № 71-ФЗ:
      "
      О внесении изменений в ФЗ: "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", — планирование закупок посредством планов-графиков и проектно-сметной документации; напомним; — постановлением Госстроя от 02.02.1988 года № 16 давалось определение основных задач ведения Технического надзора в строительстве: «Контроль за соблюдением проектных решений, сроков строительства и требований нормативных документов, (в т.ч. качества строительно - монтажных работ) - соответствия стоимости строительства объекта, реконструкции, расширения, технического перевооружения предприятий - по утвержденой в установленном порядке проектной и сметной документации», — здесь формы КС-2 (с 01 июля 2019 года функция организатора строительного производства) визировались: субподрядчиком - Ген/подрядчиком - Заказчиком; при строительстве Объектов
      Для нужд СРО назрела межрегиональная унификация форм КС;
      Акта сдачи-приемки работ (КС-2) и Журнала учета работ (КС-6а).

      PP.SS. Вышеизложенное; должно быть решено в направлениях НОСТРОЙ, где ныне сформулировано: "Необходимо определить документ(ы), который бы подтверждал фактическое выполнение работ подрядчиком (* см. КС), и следовательно, его достаточную квалификацию для выполнения заявленных работ СМР (услуг)", - из четырех, требующих внесения изменений в перспективе ●


      0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?