Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 30 /
Опубликовано: 30 апреля 2019 в 08:32
17    510

Воскресить, чтобы уничтожить. НОСТРОЙ оспаривает в суде порядок ликвидации уже третьей экс-СРО

Национальное объединение строителей оспаривает в судебном порядке распоряжение от 14 февраля 2018 года № 968 о государственной регистрации Ассоциации строителей «Стройновация» (АС «Стройновация», имевшая ранее номер СРО-С-273-12022014) при её ликвидации и внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации некоммерческой организации. Ответчиками на сей раз являются не саморегуляторы, а чиновники – Главное управление Минюста России по Москве и Управление ФНС по Москве. Подробности – в материале нашего добровольного эксперта из российской столицы.

***

НОСТРОЙ продолжает свою активную деятельность по получению контроля над экс-СРО. Помимо банкротных судов, в которых Национальное объединение пытается в качестве главного кредитора заполучить в руки своих конкурсных управляющих документы и долговые обязательства исключённых из реестра Ассоциаций и Союзов, пытается воспрепятствовать процессам ликвидации экс-СРО.

Эта саморегулируемая организация была исключена из Государственного реестра приказом Ростехнадзора от 26 октября 2016 года № СП-6, после чего исключённая СРО дисциплинированно передала в НОСТРОЙ 20 миллионов рублей двумя траншами. Функционеры Нацобъединения, однако решили, что «Маловато будет!» и насчитали компфонд в размере «исторического максимума», то есть 37 миллионов рублей.

Для истребования оставшихся денег Нацобъединение в августе 2017 года обратилось в Арбитражный суд, требования были удовлетворены лишь 13 февраля 2018 года, а на следующий день «Стройновация» прекратила своё существование в качестве юридического лица.

Это уже не первый аналогичный процесс, в котором НОСТРОЙ с неожиданной для него энергией пытается доказать незаконность ликвидации организаций. Первый иск, в отношении Ассоциации «Волгоградские строители» остался без удовлетворения, решение суда подтвердила и апелляционная инстанция.

Иск, оспаривающий решение о ликвидации НП «Регионстройсервис», отложен на конец мая по ходатайству Национального объединения строителей.

Очевидно, что сама по себе практика банкротства исключённых из Госреестра СРО не имеет ничего общего с возвратом денег строителям и направлена на то, чтобы получить доступ к документам и дебиторской задолженности партнёрств. То есть, вновь запустить руку в карман членов экс-СРО и попробовать «наверстать упущенное», выбив те денежки, которые оказались недополучены в пору их членства.

Во-первых, очевидно, что большинство СРО исключёны как раз за недостаток компфонда в объёме «исторического максимума». Так что выплатить Национальному объединению всю сумму в соответствии с его хотелками они не могут.

Во-вторых, заявляя себя как основной кредитор экс-СРО, НОСТРОЙ тут же в судах со строителями доказывает, что не является правопреемником этих экс-СРО и платить по их долгам бывшим членам не собирается.

В-третьих, Национальное объединение так и не смогло внятно объяснить, для чего ему нужны деньги бывших СРО с учётом количества исключённых членов. Очевидно, что эти средства не могут быть перечислены по заявлениям строителей, а значит, окажутся необоснованным обогащением НОСТРОЙ.

В-четвёртых, невзирая на многочисленные интервью и круглые столы, которые проводят представители Нацобъединения, нигде так и не были озвучены конкретные цифры – сколько средств от экс-СРО поступило и сколько из них было действительно возвращено в систему строительного саморегулирования? При том, что строительные компании неоднократно доказывали в судах злоупотребления ностроевцев при распоряжении спецсчетами.

Наконец, в-пятых. Поскольку взысканные средства не будут являться средствами компфондов, то и до строителей они так никогда и не доберутся. А значит – станут «законной» добычей ностроевской Дирекции и работающих у неё на подхвате конкурсных управляющих.

ОТ РЕДАКЦИИ. А с чем Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, связываете активность Национального объединения строителей в деле банкротства бывших СРО? Является ли это установкой сверху или личной инициативой отдельных представителей ностроевской Дирекции, в очередной раз придумавших схему получения денег из воздуха?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?