Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 29 /
Опубликовано: 29 апреля 2019 в 14:52
4    656

Ротация обошлась без провокаций. Обновлённый Совет НОПРИЗ теперь не допустит нежданный каприз?

В минувшую пятницу, 26 апреля, в Москве состоялся VII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, членов Национального объединения изыскателей и проектировщиков. В общем и целом, мероприятие прошло по лекалам, намеченным командой президента НОПРИЗ Михаила Посохина, хотя не обошлось и без некоторых треволнений для организаторов, анализирует увиденное наш добровольный питерский эксперт.

***

Ни для кого не секрет, что сценарий подобных мероприятий пишется в соответствии со стратегией «полного одобрям-с!» и постулата «...это вам не место для дискуссий». Поэтому всё должно происходить максимально быстро. Озвучили вопрос – кто за? – кто против? – единогласно! – следующий вопрос. Любые попытки развязать прения и бдения должны моментально пресекаться. А то дашь либеральной слабины, и вот уже весь зал, который только что безропотно голосовал «за», начинает жужжать, как встревоженный улей, совсем не прочь стать зрителями перепалок между руководством и вечными оппозиционерами, каковые есть везде. Типа, в каждой бочке затычка!

Для НОПРИЗ такой фигурой является президент Координационного совета СРО «АИИС» Михаил Богданов. Непримиримый боец с членскими взносами, «правдоруб саморегулирования» нисколько не боится быть «одним воином в поле» и «гнуть свою линию». Само появление на Съездах Михаила Игоревича вызывает у посохинского окружения дикий приступ головной боли, от которой таблетка пенталгина вряд ли помогает. Да, и Богданов «калач тёртый». Человек он грамотный и юридически подкованный, а потому может оперировать понятиями существующего регламента и добиваться того, чтобы ему предоставили слово на законных основаниях.

Вот и на этот раз господин Богданов попытался раскачать лодку НОПРИЗ, задавая неудобные вопросы. Однако знающие о его репутации саморегуляторы не слишком откликались на отчасти провокационные призывы.

Но вдруг неожиданно среди делегатов обнаружился ещё один «Джордано Бруно» в лице Николая Андреева из СРО «СтройПроектГарант», который в унисон Богданову начал предъявить руководству НОПРИЗ претензии по отсутствию на Съезде демократических процедур. А уж когда исполнительный директор Ассоциации «Гильдия архитекторов и инженеров» Галина Пастернак стала требовать переголосовать некоторые вопросы повестки дня, народ в зале заметно оживился, и показалось, что Съезд может потопать дальше по «неправильной дорожке».

Однако многоопытный и мудрый Михал Михалыч «вырулил» ситуацию в нужном ему направлении, не допустив революционного мятежа. Наоборот, он решил все свои задачи, главной из которых стала ощутимая ротация членов Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Свои полномочия прекратили сразу 11 человек. В том числе, Совет покинули изыскатели-ХОББИты (работающие не за деньги и считающие только себя профессионалами): бывший «декабрист» ещё по НОИЗ, экс-вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков, его боевая верная подруга на всех фронтах Наталья Жданова, их совместный протеже, неудачник президентских выборов Игорь Мещерин. Именно эта троица была инициатором и организатором кампании против руководства Нацобъединения осенью 2018 года, которое обвинялось в фальсификации формирования Национального реестра специалистов.

Понятное дело, что после избавления от вышеназванных персон господин Посохин вздохнул гораздо свободнее. Тем более, что новые кандидатуры, вошедшие в Совет взамен убывших, наверняка были согласованы с руководством НОПРИЗ и, по крайней мере, на первое время их лояльность не будет вызывать сомнений. Так кто же получил право восседать в нопризовском ареопаге?

В состав Совета НОПРИЗ в рамках ротации вошли: член Совета СРО Ассоциации «Центр объединения проектировщиков «СФЕРА-А» и СРО Ассоциации «Центр объединения изыскателей «СФЕРА-А» Дарья Акимова (СЗФО), исполнительный директор Ассоциации «ОПВО» Елена Гамаюнова (ЦФО), исполнительный директор СРО «Союз проектировщиков» Андрей Казак (СЗФО), заместитель директора Ассоциации «СРО «Проектировщики Северо-Запада» Анатолий Каталевич (СЗФО), директор ГУПП «Институт Саратовгражданпроект» Саратовской области, член правления СРО «Ассоциация Архитекторов и проектировщиков Поволжья» Сергей Лазарев (ПФО), президент Ассоциации СРО «Центризыскания» Владимир Пасканный, председатель правления Ассоциации СРО «Байкальское региональное объединение изыскателей» Анатолий Рязанов (СФО), президент Ассоциации «СРО «Совет Проектировщиков» Александр Халимовский, директор АНО «Негосударственная экспертиза ПД и РИИ Смоленской области» Александр Тихонов, генеральный директор СРО С «Проектировщики Северного Кавказа» Владислав Ярмаркин (ЮФО).

Не в обиду другим свежеиспечённым членам Совета НОПРИЗ здесь можно выделить Владимира Пасканного и Александра Халимовского. И того, и другого эксперты называют достаточно амбициозными, а потому предсказать то, как они поведут себя в будущем, достаточно сложно. Станут ли они полноправными членами команды Михаила Посохина? Приблизит ли он их к себе или будет держать на расстоянии? Захотят ли господа Пасканный и Халимовский сыграть роль «первой скрипки»? Будут ли они внутри Совета организовывать собственные коалиции? Вопросов тут вагон и маленькая тележка!

Что касается обновлённого состава Совета НОПРИЗ в целом, то, кажется, он может стать ещё более сплочённым коллегиальным органом Нацобъединения. Вот только как на эти трансформации отреагируют рядовые члены, особенно «обиженные» изыскатели?!

ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём теперь на нашей дискуссионной площадке и Ваших мнений, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии