Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 29 /
Опубликовано: 29 апреля 2019 в 13:18
8    1046

Выигранный Мосгосэкспертизой иск у ФАС показывает ненужность негосударственной экспертизы в большом количестве

Представители негосударственной экспертизы продолжают отчаянную борьбу за «место под солнцем» не только путём адаптации под свои интересы проходящих через Государственную Думу законопроектов, но и на других направлениях. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из подмосковной Коломны и вот в какой связи.

***

Не так давно в Федеральную антимонопольную службу России обратилась компания «Эколоджи Строй» с информацией о наличии в действиях ГАУ «Мосгосэкспертиза», ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза», ГАУ «Леноблгосэкспертиза» признаков нарушения антимонопольного законодательства. Суть жалобы сводилась к тому, что организации, уполномоченные на проведение госэкспертизы, также проводили и негосударственную экспертизу. Заявители рассмотрели в этом признаки нарушения части 3 статьи 15 Федерального закона о защите конкуренции. Мол, пускай, каждый своим делом занимается! А то ребята из госэкспертизы не только успешно решают стоящие перед ними задачи, но – ай-яй-яй! – отнимают заказы у негосников.

Между тем, комиссия ФАС России встала на сторону жалобщиков, заявив о неправомерности совмещения функции органов государственной власти и функции хозсубъектов. При этом начальник Управления строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев проявил трогательную заботу: «На сегодняшний день на рынке негосударственной экспертизы работают не менее, чем 800 компаний, и действия госучреждений могли негативно отразиться на состоянии конкуренции на этом рынке».

Действительно, реестр аккредитованных лиц по негосударственной экспертизе Федеральной службы по аккредитации на декабрь 2018 включал: 293 юридических лица, имеющих действующее свидетельство об аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий, и 588 юридических лиц, имеющих действующее свидетельство об аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации.

На самом деле такое количество компаний и не нужно! И не случайно власти у нас в стране взяли курс на их сокращение и приведение ситуации на рынке негосэкспертизы в порядок. Ну, а логика ФАС, которая якобы заботится о конкуренции и готова приказным путём положить в рот каждой из почти 900 организаций негосэкспертизы по куску хлеба с маслом, вообще не выдерживает критики. Хотите конкурировать? Пожалуйста! Сильнейший и выживет.

Что касается вопроса совмещения проведения государственной и негосударственной экспертиз, то в этом по заявлению Мосгосэкспертизы разбирался Арбитражный суд города Москвы. И установил, что полномочия Мосгосэкспертизы по проведению государственной экспертизы вытекают из закона, а не из факта наделения или передачи таких полномочий ведомству от органа исполнительной власти. Следовательно, располагая штатом квалифицированных специалистов, аттестованных в установленном порядке Минстроем России, Мосгосэкспертиза обладает возможностями и соответствующими ресурсами для оказания услуг по проведению государственной экспертизы в отношении объектов, находящихся в городе Москве.

Вместе с тем, Мосгосэкспертиза имеет свидетельства об аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы (№ RA.RU.611101 и № RA.RU.611128). При этом, являясь непосредственным участником хозяйственных отношений на рынке негосударственной экспертизы, она не наделена никакими властными полномочиями в отношении иных участников рынка негосударственной экспертизы и не имеет преимущественных условий для деятельности на этом рынке. С учётом изложенного, сама деятельность Мосгосэкспертизы по проведению негосударственной экспертизы не может быть признана не соответствующей закону, а в действиях Мосгосэкспертизы отсутствуют сформированные практикой признаки нарушения запрета, установленного частью 3 статьи 15 Федерального закона о защите конкуренции.

Таким образом, суд подтвердил, что Мосгосэкспертиза является юридическим лицом, которое соответствует установленным законом требованиям для аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы и имеет необходимые свидетельства об аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы, выданные Росаккредитацией в установленном порядке. При этом, законодательство РФ о градостроительной деятельности не запрещает организациям по проведению государственной экспертизы получать аккредитацию на право проведения негосударственной экспертизы и проводить её.

А уж если клиенты, заказывая негосударственную экспертизу, выбирают не специалистов-негосников, а представителей госэкспертизы, имеющих нужную аккредитацию, то возникает простой вопрос: а на фига эти негосники нужны, если госэкспертиза может делать и то, и то?

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. А что думаете обо всём изложенном им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии