Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 26 /
Опубликовано: 26 апреля 2019 в 13:50
9    1049

Съезд НОПРИЗ завершил свою работу, а попытки Михаила Богданова оживить обстановку почти не нашли отклика…

В Москве завершил свою работу VII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

Как сообщает корреспондент ЗаНоСтрой.РФ, на Форум прибыли 178 делегатов из всех федеральных округов. В президиуме Съезда были замечены: министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, свежеиспечённый президент НОСТРОЙ Антон Глушков, член Совета Федерации от Московской области Алексей Русских, заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Трембицкий, директор Правового департамента Минстроя РФ Олег Сперанский, исполняющий обязанности ректора ФГБОУ высшего образования «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» Андрей Волков, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, вице-президенты НОПРИЗ Алексей Воронцов, Александр Гримитлин, Азарий Лапидус.

В своём приветственном слове глава Минстроя Владимир Якушев, отметил, что саморегулирование – это реальный действующий институт гражданского общества, а тесное взаимодействие с профессиональным сообществом позволит совместными усилиями решить поставленные перед отраслью задачи. Прежде всего, речь идёт о реализации Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. «Строительная отрасль вносит существенный вклад в экономическое развитие страны. Именно строительство генерирует более 50-ти процентов инвестиций в основной капитал в России», – напомнил Владимир Владимирович. Министр пообещал, что все предложения съезда будут рассмотрены и учтены ведомством.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин в своём докладе акцентировал внимание на повышении качества изыскательских, проектных и строительных работ. А этого можно добиться только консолидированными усилиями. «2019-ый должен стать годом согласованных действий профсообщества», - выразил уверенность Михаил Михайлович.

Все восемь вопросов повестки дня были рассмотрены и поддержаны делегатами практически единогласно (от одного до семи – против). Традиционно, немного разнообразия в ход мероприятия внёс президент Координационного совета Ассоциации «АИИС» Михаил Богданов. Сначала он категорически громко стал возражать против предложения Михаила Посохина подождать опаздывающего главу Минстроя Владимира Якушева. В итоге Съезд по факту начался без министра. Затем господин Богданов обратился ко всем с призывом вернуть лицензирование и прекратить торговлю допусками (наверное, это он про специалистов НРС). После чего Михаил Игоревич пригрозил организаторам Съезда судом, настаивая на том, что все вопросы надо подробно обсуждать. На что ему указали, что надо было приходить на Окружную конференцию, и там дискутировать.

Кстати, в этот раз у Богданова нашлась неожиданная поддержка в лице Николая Андреева из СРО «СтройПроектГарант». Он также попытался предъявить руководству НОПРИЗ претензии по отсутствию на Съезде демократических процедур. Но и его также «послали» на этап Окружных конференций. А ещё требовала переголосовать некоторые вопросы повестки Галина Пастернак из СРО «Гильдия архитекторов и инженеров»…

После того, как делегаты не совсем дружно, но всё-таки ротировали членов Ревизионной комиссии и Совета НОПРИЗ, Съезд завершил свою работу.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #86825 Сергей Титов 26.04.19 в 15:02

    ● Тема Съезда; Якушев: контроль за "долевкой" надо отменить при переходе на эскроу - процедуры, связанные с контролем за долевым строительством, должны быть отменены при переходе на проектное финансирование, сообщил в ходе Всероссийского съезда НОПРИЗ министр строительства: "Когда переходный период закончится и проектное финансирование заработает на 100%, процедуры, которые касались контроля за долевым строительством, должны уйти. ... Это уже взаимоотношение банка и застройщика. Зачем контролирующим государственным органам еще туда заходить?", — отметил Якушев ●

    1

    #86826 Полианна 26.04.19 в 15:02

    Вот он, настоящий Съезд. Не то, что в НОСТРОЙ, где выступает только Валерий Павлович. Правда заканчивается всё однотипно, но хоть капля демократии...

    1

    #86827 Полианна 26.04.19 в 15:05

    Кстати, вот интересно, чем же так не угодил Владимир Якушев Михаилу Богданову?

    1

    #86836 Владимир Полозюк 26.04.19 в 19:03

    Миша!!!

    + 100500

    ! ! ! ! ! ! !

    1

    #86842 Сергей Титов 27.04.19 в 08:19

    Съезд НОПРИЗ; Якушев заявил о том, что НРС требует доработки, - где отметил, что весной текущего года в НОСТРОЙ уже отчитались о результатах ведения НРС ● До 01.07.2019 года СРО следует признать методическую формулу: «Организатор строительного производства = производитель работ + сметчик», — см. комментарий #86802 о СМЕНЕ приоритетов саморегулирования в строительстве на ветке о стратегии: «Цель саморегулирования в строительстве - повышение эффективности капитальных вложений также финансовых средств, при безопасности и качестве выполнения согласно технических условий, - правила приемки работ с анализом себестоимости готовой строительной продукции», — задача/postulatum; — ресурсные сметные расчеты (сметы) требуется определить как Производственную стадию в общем составе проектной Рабочей документации (ПСД), экспертизу которых право/допустить по ФАКТУ при согласии сторон Договора подряда, или же по требованию структуры Органов надзора (контроля) в строительной деятельности
    — СРО (НОСТРОЙ); это не зависимо от государственного или частного сектора отраслей экономики ● Для конструктивного решения проблем (в том числе с персонами НРС), также порядка в реализации проектов при строительстве Объектов членами СРО; УСТАНОВИТЬ — локальные сметы (ф. № КС-1) и Акты сдачи - приемки выполненных работ (№ КС-2) — не должны зеркально отражаться по своему содержанию и формам; критерий отличия малого бизнеса от фирм-однодневок бенефициаров,
    где право и обязанность СРО; первых - защитить, вторых - не допустить.

    1
    • #86843 Сергей Титов 29.04.19 в 07:23

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      ● P.S. Вновь доп/посыл к теме НРС, и к прошедшему Съезду НОСТРОЙ, - персон НРС реестра НОСТРОЙ, как ответственных лиц в техническом надзоре (не путать с ГИП, ГАП в авторском надзоре), необходимо нормативно увязать с пунктом № 8.6 (см. "представитель") в типовом контракте по приказу Минстрой от 05.07.2017 г. № 398/пр; который вступит в силу с 01 июля 2019 года, с функциями персон НРС и поименованных: «Организатор строительного производства», – см. текст пункта Приказа: "Все представляемые Подрядчиком отчетные документы (это прежде всего первичные формы № КС-2) - должны содержать подписи (de facto) расшифровки подписей Представителей Подрядчика, - оттиск печати Подрядчика (при наличии) и дату их составления", – для отношений Генеральный подряд & «собственные силы».
      По правовому (de iure) смыслу указанная в зарегистрированном приказе Печать, предполагает на оттиске идентификационный № в Реестре, т.е. оптимальный способ актуализации персон НРС действительных Членов СРО; — где выдача 2-х печатей одной Персоне будет организационно - правовой Nonsense; также как «организатор производства» без смет – АБСУРД, обусловивший смену приоритетов саморегулирования в сфере строительства ●

      1

      #86849 Полианна 29.04.19 в 08:51

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Странно... А в НОСТРОЙ НРС не требует доработки? Так что ли? "Супер"!

      1

      #86853 Александр Сергеевич 29.04.19 в 10:07

      Ответ пользователю: Полианна

      Дело в разном донесении информации о работе национального реестра специалистов со стороны Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) и Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации» (НОПРИЗ).

      1
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!