Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 26 /
Опубликовано: 26 апреля 2019 в 08:33
6    490

Сказ о том, как в Курске региональные чиновники хотели организовать «майдан» в проектной СРО

В Курске состоялось внеочередное заседание правления Ассоциации «Саморегулируемая организация «Объединение Курских Проектировщиков» (Ассоциация «СРО «ОКП», СРО-П-089-15122009). Первым вопросом участники заслушали доклад генерального директора Владимира Арцыбашева по состоянию дел в Ассоциации. А именно – по жалобе о незаконных действиях исполнительного органа СРО, которую пятеро членов правления составили, подписали и направили в Северный отдел полиции УМВД РФ по городу Курску. Подробности – в материале нашего добровольного эксперта из «города соловьиного края».

***

Внутренние войны в региональных СРО продолжают идти своим ходом. В борьбе за серьёзные ресурсы и финансовые потоки, которые оказались в руках регионалов, всё чаще одни руководители Ассоциаций и Союзов начинают сколачивать вокруг себя команды единомышленников, чтобы изгнать других руководителей, по воле случая примкнувших к противоположному клану. Зачастую эти междоусобицы выносятся на страницы отраслевых и региональных СМИ, не прибавляя симпатий и популярности системе строительного регулирования.

Обычно такие процессы происходят в строительных СРО, но в старинном русском городе Курске отличились проектировщики. Генеральный директор и глава коллегиального органа решили поиграть в увлекательную игру по перетягиванию СРО. Подробности красочно изложены в протоколе общего Собрания. В общих же чертах предыстория вопроса такова.

В 2014 году компфонд СРО в размере 32 миллиона рублей «с копейками» был утерян обанкротившемся АКБ «Инвестбанк». В рамках стандартной процедуры Ассоциация «СРО «ОКП» оказалась кредитором третьей очереди с нулевыми перспективами вернуть деньги. Не дожидаясь неизбежного исключения из Госреестра, руководители СРО сумели убедить своих членов вторично собрать компфонд. Сложно сказать, зачем проектировщики, у которых нет региональной привязки, согласились спасать банкротную СРО. Как бы то ни было, решение утвердили на общем Собрании 28 февраля 2014 года, а затем и выполнили.
Правда, не без накладок – 12 членов СРО из требовавшихся 150 тысяч рублей «на брата» внесли только около четвёртой части указанного объёма.

Долго ли, коротко ли, начались внеплановые проверки РТН по исполнению 372-ФЗ, которые и выявили недостачу. На внеочередном общем Собрании было принято решение исключить три организации, недоплатившие взнос для восстановления компфонда. А заодно и приостановить участие в работе правления двух независимых членов: замначальника государственной инспекции строительного надзора Курской области Александра Горина и первого зампреда комитета строительства региона Анатолия Дубашевского – в связи с законодательным запретом для госслужащих принимать участие в органах управления некоммерческих организаций.

Однако по окончании общего Собрания независимый член правления Горин «посетил на рабочем месте» генерального директора Арцыбашева с настоятельной просьбой одну из исключённых организаций – ООО «Альфа-сервис плюс» – восстановить в членстве. Разумеется, после оплаты в полном объёме компенсационного фонда.

Далее отношения дирекции и правления складывались непросто. Уступки и жалобы, коварство и любовь. В итоге после настойчивых просьб три организации-должника были восстановлены в реестре членов решением правления Ассоциации.

А далее оппозиционная фракция, включая исключённых Александра Горина, Анатолия Дубашевского и «примкнувших к ним недобросовестных бывших членов Ассоциации» пожаловались в Северный отдел полиции УМВД России по городу Курску о незаконных действиях исполнительного органа управления СРО «ОПК».

Возможно, внутренние процессы в саморегулируемой организации так и перетекли бы из гражданско-правовой в уголовную область права, однако праздник наступил и на стороне дирекции. 14 июня 2018 года Арбитражный суд Воронежской области признал компенсационные фонды Ассоциации «СРО «ОПК» сформированными в достаточном объёме, а соответствующие пункты предписания государственного регулятора объявил недействительными (позднее, в декабре 2018 года Апелляционный суд подтвердил данные решения). В итоге все излишки вторично восполненного компенсационного фонда были зачтены в счёт оплаты членских взносов, а 15-ти членам Ассоциации, по их настоятельной просьбе, деньги даже вернули – на общую сумму 955.000 рублей.

В ответ обидевшиеся региональные чиновники 20 августа 2018 года на Координационном совете по взаимодействию со СРО в строительном комплексе Курской области приняли решение рекомендовать гендиректору Ассоциации «СРО «ОКП» направить её членам опровержение о распространении господами Гориным и Дубашевским недостоверных сведений о нарушениях Ассоциацией законодательства, а также провести внеочередное общее собрание с целью перевыборов органов управления СРО.

Однако итогом общего Собрания стало переизбрание Владимира Арцыбашева. Председателем правления вместо примкнувшего к раскольникам Виктора Голубятникова был выбран Василий Посыпайко. Чиновникам, решившим в свободное от работы время порулить СРО, указали на дверь. Членство трёх исключённых ранее организаций было восстановлено.

Однако надолго ли воцарилась идиллия? Действовали не в меру ретивые чиновники по своей инициативе, решив принять участие в интересном и доходном деле строительного саморегулирования, либо выполняли чью-то установку? Будем ждать новостей.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что по поводу этой истории думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём Ваших отзывов и комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии