Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 25 /
Опубликовано: 25 апреля 2019 в 11:31
6    398

Питерский Госстройнадзор предложил исключать из СРО проектировщиков и изыскателей, получивших отрицательные экспертные заключения

С некоторых пор в строительном мире Северной столицы заметно активизировалась Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Недавно ведомство провело семинар для застройщиков, на котором обсуждали вопросы строительства в зонах с особыми условиями использования территорий. А затем совместно с Союзом строительных объединений и организаций провели круглый стол, на котором рассказывали о достижениях и перспективах цифровизации. Наконец, 18 апреля подписали соглашение о сотрудничестве с городской Контрольно-счётной палатой. А между делом, госстройнадзоровцы дотянулись и до Национального объединения изыскателей и проектировщиков, которому предложили присоединиться к своим предложениям по очередным поправкам в Градостроительный кодекс РФ. Подробности – в материале нашего добровольного эксперта из культурной столицы.

***

На недавнем заседании комитета НОПРИЗ по саморегулированию обсуждали вопрос по обращению временно исполняющего обязанности начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Вячеслава Захарова. Он предложил нопризовцам объединить усилия и внести новые коррективы в многострадальный Градкодекс. А именно в статью 55.7 «Прекращение членства в саморегулируемой организации».

В нынешней трактовке она звучит следующим образом:

«2. Саморегулируемая организация вправе принять решение об исключении из членов саморегулируемой организации индивидуального предпринимателя или юридического лица также:
1) при неисполнении двух и более раз в течение одного года предписаний органов государственного строительного надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства;
2) в иных случаях, установленных внутренними документами саморегулируемой организации».
По мнению специалистов надзорного ведомства, такая формулировка обеспечивает строителям (или в случае с НОПРИЗ – проектировщикам и изыскателям) слишком вольготное житьё. Они предлагают норму расширить, предусмотрев возможность исключения проектной организации из членов саморегулируемой организации при систематическом получении отрицательных заключений экспертизы.

Предложение более чем сомнительное!

Во-первых, организацию предлагают наказывать за работу, которая ещё не доделана и не сдана.

Во-вторых, само по себе отрицательное заключение, равно как и длительность процедуры согласования ещё не является чёрным пятном на репутации компании. Технологически сложные объекты, в отличие от типовых работ по ремонту могут многократно циркулировать между экспертами, проектировщиками и заказчиками. Не говоря о том, что за время разработки могут меняться не только требования ТЗ, но и нормативно-техническая документация.

Наконец, в-третьих, данная норма может стать отличной дубинкой по борьбе с нежелательными подрядчиками, которые оказываются полностью отданы на растерзание экспертным организациям.

Впрочем, тактичные нопризовцы не стали приводить эти очевидные соображения и только отметили, что вопросы применения мер дисциплинарного воздействия в настоящий момент регулируются действующими положениями Градостроительного кодекса, а потому предлагаемые законопроектом изменения являются избыточными.

Что же, НОПРИЗ вновь проявил аккуратность и внимательность в защите интересов своих членов. Но, как знать, не придёт ли господин Захаров в гости в НОСТРОЙ, где идеи о дальнейшем ужесточении норм Градкодекса вполне могут найти отклик. В частности, в силу потенциальной возможности для «монетизации»…

ОТ РЕДАКЦИИ. А что Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, думаете по поводу предложения питерского Госстройнадзора? С нетерпением ждём Ваших комментариев и мнений на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #86796 Сопричастный 25.04.19 в 11:33

    НОСТРОЙ и сам может придти в Службу государственного строительного надзора и экспертизы. На это время надо, чтобы существующие финансовые потоки истощились.

    1

    #86797 Аллигатор Гена 25.04.19 в 11:53

    Саморегулирование начинает напоминать детскую игру. Когда ставится 3 стула и по кругу начинают бегать 4 человека. По команде стоп каждый должен позаботиться о себе и своем месте. Кому стул не достался - вылетает из игры.

    1

    #86798 Степан Иванов 25.04.19 в 13:14

    Кто-то хочет КФ, а кто-то право на исключение. Не думаю, что стоит обращать внимания на все "хотелки".

    1
    • #86812 Полианна 26.04.19 в 08:48

      Ответ пользователю: Степан Иванов

      Против регионализации были все. Процентов 90 мне кажется. И саморегуляторов, и Членов СРО. Однако, сейчас мы имеем то, что имеем. Как вот не обращать...)

      0

    #86811 Полианна 26.04.19 в 08:46

    Лучше бы негосников наконец прижучили. Хуже когда проблема не в отрицательном заключении, а в положительном, когда должно было быть отрицательное...

    0
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!