Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 25 /
Опубликовано: 25 апреля 2019 в 09:43
3    527

Почему так важен для СРО вопрос ценообразования в строительстве

Как мы уже сообщали, в преддверии XVII Всероссийского съезда строительных СРО под эгидой НОСТРОЙ были организованы специализированные круглые столы. Один из них был посвящён проблемам ценообразования в строительстве, актуализации сметной нормативной базы, переходу к ресурсному методу ценообразования. Всё это предусмотрено Стратегией развития стройкомплекса до 2030 года. Наш добровольный эксперт из Новосибирска акцентировал внимание на наиболее значимых моментах прошедшего мероприятия.

***

Заместитель председателя комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системе, генеральный директор Саморегулируемой организации Ассоциация строительных компаний «Межрегиональный строительный комплекс» (СРО АСК «МСК», СРО-С-039-18092009) Павел Малахов выделил три негативных фактора, существующих сегодня.
  • Во-первых, это низкая точность определения сметной стоимости.
  • Во-вторых, отсутствие эффективной системы сбора, анализа и обработки информации о достоверной стоимости строительных ресурсов.
  • В-третьих, недостаточность наполнения Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).
Отсюда видятся и задачи, стоящие перед отраслью: поэтапный переход от базисно-индексного метода на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства, восстановление институтов нормирования и ценообразования, информатизация системы ценообразования и сметного нормирования, управление стоимостью строительства на различных стадиях реализации проекта и другие.

Более подробно о перспективах рассказал заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» по ценообразованию Сергей Лахаев. Он обозначил конкретные шаги по изменению действующих документов по ценообразованию, которые позволят уже в ближайшее время обеспечить более справедливое возмещение затрат подрядчиков на материалы, накладные расходы и мобилизационные затраты.

Господин Лахаев напомнил, что по результатам сентябрьского совещания у вице-спикера Виталия Мутко в Правительство РФ внесён проект плана мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли Российской Федерации. Реализация этого плана предусмотрена в три основных этапа.

Первый этап (до 1 января 2021 года): повышение достоверности определения стоимости базисно индексным методом до реализации полного перехода на ресурсную модель.

Второй этап (с 1 января 2021 года по 1 января 2022-го): провести апробацию ресурсной модели, с возможностью использования сметных цен, рассчитанных и опубликованных на основании мониторинга цен участников рынка строительных ресурсов с возможностью определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом с использованием индексов пересчета в текущий уровень цен по отдельным ресурсам.

Третий этап (с 1 января 2022 года): по результатам сбора сведений о цене строительных ресурсов непосредственно от производителей осуществить переход к полноценному применению ресурсного метода определения сметной стоимости строительства на основании данных о стоимости строительных ресурсов, размещаемых во ФГИС ЦС.

Говоря о ценообразовании, Сергей Лахаев вспомнил и о заработной плате. По данным Росстата, разлёт по зарплате от региона к региону составляет до 300%. «А дальше мы прекрасно понимаем, что, если мы строим линейный объект, это странно, когда сварщики будут варить трубопровод в соседних регионах за разные деньги», – подчеркнул Сергей Васильевич. При таком подходе строительство каких-либо крупных объектов перестаёт быть драйвером развития экономики в стране. Фактически, бедные становятся ещё беднее, а богатые ещё богаче. Никакой справедливой зарплаты для строителя не получается.

«Сейчас идёт активизация методик разработки и утверждение новых сметных нормативов. Мы должны до середины года утвердить 12 авторизованных методик. Это касается и накладных расходов, и сметной прибыли, и вахтового метода и так далее. К сожалению, существующая методология предполагает путь от заявки разработки сметной нормы до её включения в базу до полутора лет. Задача – максимально упростить эту процедуру», – отметил господин Лахаев.

Свою оценку современного состояния и перспектив реформы строительного ценообразования высказала председатель подкомитета по ценообразованию в строительстве комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системе, директор Самарского центра по ценообразованию в строительстве Ольга Дидковская. Она обратила внимание на то, что строительное ценообразование зависит не от прямых, а от косвенных методов регулирования. То есть, государство воздействует на поведение субъектов, участвующих в процессе строительного ценообразования, а не на цены строительных ресурсов и затрат.
В завершение круглого стола его модератор, член Совета НОСТРОЙ, генеральный директор Ассоциации «Саморегулируемая организация «Союз дорожников и строителей Курской области» (Ассоциация СРО «СДСКО», СРО-С-074-20112009) Ирина Умеренкова пригласила всех заинтересованных лиц совместно продолжать работу в отношении совершенствования ценообразования в строительстве, а также пообещала систематизировать прозвучавшие предложения.

Со своей стороны исполнительный директор Виктор Прядеин призвал коллег по Нацобъединению активнее подключаться к работе. «Нельзя без примеров из регионов, территорий, конкретных подрядных организаций пробить глухую стену непонимания чиновников разного уровня. Нам нужны не просто предложения общего характера, а конкретные ситуации, разбирая которые, мы будем предлагать вырабатывать меры, которые будет слышать Минстрой и Главгосэкспертиза», – подчеркнул господин Прядеин.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём теперь на нашем форуме Ваших оценок и мнений, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ




 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии