Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 25 /
Опубликовано: 25 апреля 2019 в 08:33
7    518

Экспертный совет НОСТРОЙ из рассмотренных законопроектов особое внимание уделил двум – о снижении требований НРС и «амнистии» СРО

Наша коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ сообщили о состоявшемся накануне Съезда заседании Экспертного совета Национального объединения строителей по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере. Мероприятие прошло под председательством Антона Глушкова. В заседании приняли участие 15 членов Экспертного совета из 27-ми.

Основное внимание было сосредоточено на законопроектах, затрагивающих наиболее актуальные вопросы – законопроекте № 583143-7, предусматривающем снижение требований к специалистам, сведения о которых включаются в Национальный реестр специалистов, и законопроекте № 663958-7 о так называемой «амнистии» СРО, разместивших средства компенсационных фондов в кредитных организациях, чьи лицензии были отозваны.

Относительно снижения требований к специалистам в ходе обсуждения было отмечено, что, с одной стороны, статистика наполнения Национального реестра специалистов свидетельствует об обеспеченности большей части строительных организаций специалистами на уровне минимальных требований (два специалиста), с другой стороны, эксперты единодушно отмечают проблему, связанную с нехваткой специалистов, включённых в реестр, необходимых для обеспечения деятельности строительной организации. В ходе обсуждения различных вариантов изменения требований к таким специалистам было предложено рассмотреть возможность снижения требований к стажу при условии прохождения специалистом независимой оценки квалификации. Экспертный совет создал рабочую группу для рассмотрения законопроекта и выработки предложений с учётом сложившейся практики во всех субъектах Российской Федерации.

По вопросу об «амнистии» СРО, у которых частично утрачен компенсационный фонд по причине банкротства кредитных организаций, где размещались денежные средства, эксперты сошлись во мнении, что необходимо правильно выработать алгоритм решения по каждой такой СРО в интересах строителей. При этом было отмечено, что речь не идёт о кардинальном пересмотре ранее высказанной позиции Нацобъединения, поскольку именно благодаря этой позиции в том числе стала возможной чистка рядов СРО-системы, которую называют одним из достижений проведённой реформы саморегулирования. На данном этапе речь идёт именно о дополнительной оценке обстоятельств, вследствие которых у СРО возникли трудности, и о необходимости оказания помощи действующим СРО. Эксперты отметили, что правовая неопределённость в данном вопросе препятствует не только дальнейшему развитию системы саморегулирования, но и выстраиванию конструктивного диалога с Ростехнадзором. Создана рабочая группа для рассмотрения законопроекта.

Леонид Бандорин доложил об основных положениях экспертного заключения на законопроект № 496293-7 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации (в целях совершенствования определения видов разрешенного использования земельных участков)». Отметил, что в целом рабочая группа положительно оценила законопроект, однако к отдельным его новеллам были сделаны замечания. Экспертный совет утвердил представленное заключение.

Заместитель директора департамента нормативного и методического обеспечения Елена Фадеева, приглашённая на заседание для доклада по законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и Градостроительный кодекс Российской Федерации», подготовленному Минстроем России, отметила его актуальность, поскольку целями законопроекта являются повышение эффективности и прозрачности системы строительного нормирования, обеспечение непротиворечивости и согласованности применяемых в строительной сфере нормативных правовых документов, утверждаемых различными федеральными органами исполнительной власти. По итогу обсуждения было решено вернуться к рассмотрению законопроекта после его внесения в Государственную Думу.

Также присутствующие обсудили несколько обращений саморегулируемых организаций по внесению изменений в действующее законодательство. Павел Малахов представил предложения СРО АСК «Межрегиональный строительный комплекс», подготовленные на основании обращений строительных компаний. Некоторые члены СРО, проводящие земляные работы, столкнулись с необходимостью повторного проведения археологических полевых работ при проведении реконструкции и капитального ремонта объектов, в отношении которых проводились археологические исследования при строительстве и представляется очевидной нецелесообразность повторного проведения работ по обнаружению каких-либо артефактов. Выявленная процедура, по мнению ряда строительных организаций, является административным барьером, препятствующим своевременному проведению земляных работ. Эксперты отметили актуальность вопроса не только для Москвы, но и для остальных регионов, создана рабочая группа для подготовки заключения.

Сергей Ренжин доложил о проблематике в регулировании деятельности технического заказчика, связанной с необходимостью членства технического заказчика в СРО трёх видов для приёмки работ по строительству, подготовке проектной документации, проведению инженерных изысканий. Докладчик отметил, что указанное требование приводит к необоснованным затратам техзаказчиков, и предложил внести изменения в действующее законодательство, исключив обязательность членства техзаказчика в иных СРО, кроме строительных. В ходе обсуждения было отмечено, что вопросы правового регулирования деятельности технических заказчиков неоднократно рассматривались Экспертным советом, в том числе в диалоге с Минстроем России при работе над законопроектом о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, подготовленным с учётом предложений Национального объединения строителей. Предложения СРО «Уральское объединение строителей» были переданы на рассмотрение в рабочую группу.

В завершении заседания присутствующие утвердили план работы на первое полугодие 2019 года с внесёнными в него дополнениями в части новых законопроектов, актуальных для строительного сообщества.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии