Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 24 /
Опубликовано: 24 апреля 2019 в 08:36
10    528

Питерские строители против завышенных требований к специалистам НРС

Союз строительных объединений и организаций опубликовал Резолюцию участников XX практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области». С подробностями – наш добровольный эксперт из Северной столицы.

***

Как водится, на подобных заседаниях нашлось место и плюсам, и минусам. Вроде бы, несмотря на трудности в экономике, строительство, как отрасль, развивается. По крайней мере, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. О чём свидетельствуют цифры по вводу жилья, план по которым в 2018 году был перевыполнен на 102,7 % и 117 %, соответственно.

На проблематику тоже никто не собирался закрывать глаза. К сожалению, сегодня можно констатировать отсутствие единой комплексной системы нормативных документов, а также отсутствие координации технического регулирования в строительстве единым федеральным органом исполнительной власти. Остаются проблемы, связанные с качеством строительства, которое зависит от многих факторов: законодательства, изысканий, проектирования, строительных материалов и технологии строительства объектов. Однако реальные механизмы стимулирования повышения качества и внедрения инноваций в строительной отрасли отсутствуют.

При этом питерские строители считают, что при подготовке и принятии нормативных правовых актов в строительной сфере мнение профессионального сообщества систематически игнорируется.

Это очень хорошо видно на примере дискуссии по поводу Регламента ведения Национального реестра специалистов в строительной сфере. Сообщество (что, кстати, подтверждает и позиция Окружных конференций строительных СРО Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа) уверено в том, что закон предъявляет формальные и избыточные требования к специалистам для внесения в Нацреестр. А предложения с мест об уточнении требований к стажу специалистов и базовому образованию так и не приняты. В этой связи участники XX конференции приняли решение обратиться в Минстрой России, НОСТРОЙ и НОПРИЗ с предложением о подготовке и внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, предусматривающих снижение требований к стажу работы специалистов и отмену обязательного профильного высшего образования для внесения их в НРС.

Хотя подобные предложения уже внесены в Госдуму и должны быть скоро рассмотрены в рамках пленарных заседаний, ничего страшного в том, что ещё раз побеспокоят Минстрой и Нацобъединения поэтому поводу, нет. Как говорится, вода камень точит. Может и пробьют инициативы с мест этот панцирь закрытости и нежелания встать на сторону строителей. Да встать просто на сторону логики!

Ведь год формирования НРС явно показал, что нехватка специалистов у нас в стране успешно заменяется навыками рисования, которые ушлые тёти и дяди используют для подготовки необходимых документов. Поддельные бумаги заменяют имеющиеся в биографии бреши – и вуаля! – для реестра готов новый специалист. Почему же некоторым чиновникам не понятно, что если немного ослабить требования к кандидатам, то мы получим в реестр реальных и адекватных специалистов, которые имеют этот чёртов опыт работы, и которым ничего не надо пририсовывать!

Из-за этих рисовальщиков, стремительно расплодившихся в интернете и откровенно грабящих строителей, сама идея Национального реестра специалистов как бы дезавуируется.

На заре формирования НРС предполагалось, что попадание в него будет для любого строителя верхом престижности. В результате, как утверждают эксперты, оказалось, что только 40% специалистов, включённых в НРС, действительно организуют выполнение работ по договорам генподряда. Остальные 60% ничего не организуют, а только лишь где-то числятся якобы по месту основной работы. Ну, и где же престиж НРС? Или мы опять получили тот случай, когда руководство Нацобъединений на корню загубило изначально хорошую идею?!

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете обо всём изложенном нашим внештатным автором Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших оценок и мнений!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #86743 Сергей Титов 24.04.19 в 08:47

    ● Посыл в тему НРС и правовую основу его актуализации
    в СРО (структура НОСТРОЙ); см. в комментарии #85436

    P.S. Валерий Мозолевский на Съезде НОСТРОЙ обратил внимание на необходимость актуализации положений Типовых контрактов в части необходимости определения ответственности главных инженеров проектов (специалистов по организации строительства) за реализацию проектов по контракту; — точнее, термин: «Организатор строительного производства», — не увязан с пунктами № 8.6 (7) в Приказе Минстрой от 05.07.2017 г. №398/пр (* с 01.07.2019) и Реформой ценообразования.

    0

    #86744 Миша Бровкин 24.04.19 в 08:57

    Уважаемые коллеги, даже дошколятам уже должно быть понятно то, что снижение требований к специалистам НРС случится не раньше того дня, как господин Прядеин покинет стены здания на Малой Грузинской. До тех пор, пока Виктор Васильевич находится в этих стенах, он не позволит разрушить свой и своих компаньонов бизнес, основанный на создании искусственного дефицита.

    Заметьте, что вопросы, связанные с торговлей фиктивными документами, якобы подтверждающими, что указанные в них специалисты состоят в трудовых отношениях с членами СРО, по понятным причинам не поднимались ни на одной Окружной конференции, равно как и ни на одном круглом столе.

    Все с нетерпением ждут того момента, когда господин Ишин и Ко назначит продавцов ранее не изведанной категории "бумажек", которые якобы будут свидетельствовать о том, что указанный в них специалист успешно прошел независимую оценку квалификации.

    Полагаю, что ждать первых объявлений В Интернете о продаже таких "бумажек" осталось совсем не долго.

    0
    • #86745 Александр Сергеевич 24.04.19 в 09:38

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) становится на 100% коммерческой организацией.

      Коммерческая организация — юридическое лицо, преследующее цель «получение прибыли» в качестве своей основной деятельности, в отличие от некоммерческой организации (Википедия).

      0

      #86753 Рыжая 24.04.19 в 10:34

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      под определение точно подходит ;)

      0

    #86748 CРОница Истории 24.04.19 в 10:11

    Лед тронулся господа присяжные саморегуляторы?

    С сайта НОСТРОЙ

    Основное внимание было сосредоточено на законопроектах, затрагивающих наиболее актуальные вопросы – законопроекте № 583143-7, предусматривающем снижение требований к специалистам, сведения о которых включаются в Национальный реестр специалистов, и законопроекте № 663958-7 о так называемой «амнистии» СРО, разместивших средства компенсационных фондов в кредитных организациях, чьи лицензии были отозваны. Относительно снижения требований к специалистам в ходе обсуждения было отмечено, что, с одной стороны, статистика наполнения Национального реестра специалистов свидетельствует об обеспеченности большей части строительных организаций специалистами на уровне минимальных требований (два специалиста), с другой стороны, эксперты единодушно отмечают проблему, связанную с нехваткой специалистов, включённых в реестр, необходимых для обеспечения деятельности строительной организации. В ходе обсуждения различных вариантов изменения требований к таким специалистам было предложено рассмотреть возможность снижения требований к стажу при условии прохождения специалистом независимой оценки квалификации. Экспертный Совет создал рабочую группу для рассмотрения законопроекта и выработки предложений с учётом сложившейся практики во всех субъектах Российской Федерации.

    0
    • #86754 Рыжая 24.04.19 в 10:38

      Ответ пользователю: CРОница Истории

      и все поверили? на оках говорилось, что снижения требований не будет.

      0

      #86756 Миша Бровкин 24.04.19 в 10:46

      Ответ пользователю: CРОница Истории

      СРОница Истории, если мне не привиделось, то господин Молчанов в своем докладе на Съезде четко сказал, что специалистов на всех членов СРО хватает. Не сомневаюсь, что текст доклада подготовили ему люди из команды Прядеина.

      Более того, на самом деле специалистов НРС давно хватает более чем с двукратным запасом, если принять во внимание, что их наличие в штате субподрядчиков с установленным в Градкодексе объемом должностных обязанностей является фикцией.

      Вместе с тем, не исключаю, что функционеры НОСТРОЙ действительно хотят перенести центр тяжести в вопросах зарабатывания денег на торговлю свидетельствами о прохождении независимой оценки квалификаций.

      0

      #86774 Аллигатор Гена 24.04.19 в 16:48

      Ответ пользователю: CРОница Истории

      В декабре 2017 года Экспертный совет выступал с критикой 372-ФЗ, направлял свои предложения и замечания, однако эффект от них оказался нулевым.

      0

    #86750 Надеждин Влад 24.04.19 в 10:20

    Нужно освободить Строителя от НРСной повинности. Обязав Проверяющие инстанции смотреть что б бумаги подписывал человек из НРС. А уж постояло он тут работает или его взяли вести объект или подписать бумаги (а потом , возможно, и присесть) - это дело не СРО. Тогда люди захотят туда попасть и можно будет оставить требования!

    0
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!