Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 24 /
Опубликовано: 24 апреля 2019 в 08:36
10    607

Питерские строители против завышенных требований к специалистам НРС

Союз строительных объединений и организаций опубликовал Резолюцию участников XX практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области». С подробностями – наш добровольный эксперт из Северной столицы.

***

Как водится, на подобных заседаниях нашлось место и плюсам, и минусам. Вроде бы, несмотря на трудности в экономике, строительство, как отрасль, развивается. По крайней мере, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. О чём свидетельствуют цифры по вводу жилья, план по которым в 2018 году был перевыполнен на 102,7 % и 117 %, соответственно.

На проблематику тоже никто не собирался закрывать глаза. К сожалению, сегодня можно констатировать отсутствие единой комплексной системы нормативных документов, а также отсутствие координации технического регулирования в строительстве единым федеральным органом исполнительной власти. Остаются проблемы, связанные с качеством строительства, которое зависит от многих факторов: законодательства, изысканий, проектирования, строительных материалов и технологии строительства объектов. Однако реальные механизмы стимулирования повышения качества и внедрения инноваций в строительной отрасли отсутствуют.

При этом питерские строители считают, что при подготовке и принятии нормативных правовых актов в строительной сфере мнение профессионального сообщества систематически игнорируется.

Это очень хорошо видно на примере дискуссии по поводу Регламента ведения Национального реестра специалистов в строительной сфере. Сообщество (что, кстати, подтверждает и позиция Окружных конференций строительных СРО Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа) уверено в том, что закон предъявляет формальные и избыточные требования к специалистам для внесения в Нацреестр. А предложения с мест об уточнении требований к стажу специалистов и базовому образованию так и не приняты. В этой связи участники XX конференции приняли решение обратиться в Минстрой России, НОСТРОЙ и НОПРИЗ с предложением о подготовке и внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, предусматривающих снижение требований к стажу работы специалистов и отмену обязательного профильного высшего образования для внесения их в НРС.

Хотя подобные предложения уже внесены в Госдуму и должны быть скоро рассмотрены в рамках пленарных заседаний, ничего страшного в том, что ещё раз побеспокоят Минстрой и Нацобъединения поэтому поводу, нет. Как говорится, вода камень точит. Может и пробьют инициативы с мест этот панцирь закрытости и нежелания встать на сторону строителей. Да встать просто на сторону логики!

Ведь год формирования НРС явно показал, что нехватка специалистов у нас в стране успешно заменяется навыками рисования, которые ушлые тёти и дяди используют для подготовки необходимых документов. Поддельные бумаги заменяют имеющиеся в биографии бреши – и вуаля! – для реестра готов новый специалист. Почему же некоторым чиновникам не понятно, что если немного ослабить требования к кандидатам, то мы получим в реестр реальных и адекватных специалистов, которые имеют этот чёртов опыт работы, и которым ничего не надо пририсовывать!

Из-за этих рисовальщиков, стремительно расплодившихся в интернете и откровенно грабящих строителей, сама идея Национального реестра специалистов как бы дезавуируется.

На заре формирования НРС предполагалось, что попадание в него будет для любого строителя верхом престижности. В результате, как утверждают эксперты, оказалось, что только 40% специалистов, включённых в НРС, действительно организуют выполнение работ по договорам генподряда. Остальные 60% ничего не организуют, а только лишь где-то числятся якобы по месту основной работы. Ну, и где же престиж НРС? Или мы опять получили тот случай, когда руководство Нацобъединений на корню загубило изначально хорошую идею?!

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете обо всём изложенном нашим внештатным автором Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших оценок и мнений!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии