Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 23 /
Опубликовано: 23 апреля 2019 в 09:44
2    386

Совет НОСТРОЙ одобрил кандидатуры Антона Мороза и Александра Ишина на посты вице-президентов, отказал красноярской НКО, дал передышку питерской СРО, обсудил ряд других важных вопросов

По завершении XVII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве, который прошёл в Москве вчера, 22 апреля, состоялось очередное заседание Совета Национального объединения строителей под председательством избранного президента Антона Глушкова. Об этом сообщает пресс-служба НОСТРОЙ.

В мероприятии приняли участие 27 из 29-ти членов Совета, в том числе заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Павел Федяев, директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский и новый член Совета, избранный в этом день на Съезде, заместитель директора департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ Вячеслав Торсунов.

В первую очередь господин Глушков напомнил, что при избрании президента НОСТРОЙ вице-президенты подлежат переизбранию в соответствии с Уставом Нацобъединения. По представлению Антона Николаевича Совет единогласно одобрил двух кандидатов на эти посты: Александра Ишина и Антона Мороза. Антон Глушков пояснил, что каждый из них будет курировать определённые направления деятельности Нацобъединения. Более подробно зону ответственности каждого вице-президента обсудят на следующем заседании коллегиального органа.

Далее Совет утвердил заключение об отказе во внесении сведений об Ассоциации по координации строительных организаций «КрасЕнисейСтрой» (Красноярск) в госреестр СРО. Директор департамента реестра Галина Бендрышева сообщила, что эта НКО шесть раз подавала заявительные документы в НОСТРОЙ. Анализ последнего комплекта документов показал, что бо́льшая часть выявленных ранее нарушений устранена, а оставшиеся носят технический характер. Причинами отказа стали нарушения в части формирования компенсационного фонда возмещения вреда и несоответствие двух внутренних документов НКО требованиям законодательства.

Также госпожа Бендрышева доложила также о результатах работы питерской АСО «СРО «Инжспецстрой-Электросетьстрой» (СРО-С-054-26102009) по устранению нарушений, выявленных в ходе анализа деятельности этой СРО, проведённого НОСТРОЙ осенью прошлого года. 26 ноября 2018 года Совет рассматривал вопрос о возможности исключения сведений о СРО из Госреестра, но решил перенести его, так как саморегулируемая организация сообщила об активном устранении выявленных нарушений, кроме того, проверка Ростехнадзора на тот момент не была завершена. Совет поручил департаменту реестра доложить о ходе устранения саморегулируемой организацией нарушений. СРО предоставила в НОСТРОЙ документы, подтверждающие устранение нарушений формирования компфондов. Срок устранения нарушений по итогам проверки Ростехнадзора истёк 15 апреля 2019 года, но выводов, сделанных после этого надзорным органом, пока в распоряжении Нацобъединения нет.

Дополнительно Галина Бендрышева напомнила, что в ноябре прошлого года руководитель СРО заверил членов Совета, что обеспеченность членов АСО «СРО «Инжспецстрой-Электросетьстрой» специалистами НРС составляет 100%. Однако совместная сверка документов, которую провели специалисты исполнительной Дирекции НОСТРОЙ и СРО, выявила, что показатель обеспеченности не превышает 60%. При этом, недостаток специалистов НРС не может быть основанием для исключения сведений о СРО из Госреестра.

По итогам обсуждения Совет решил вернуться к рассмотрению вопроса о возможности исключения сведений об АСО «СРО «Инжспецстрой-Электросетьстрой» на следующем заседании.

Далее члены Совета обсудили и утвердили стандарт НОСТРОЙ «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения». Член Совета, председатель комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка, координатор по СЗФО Никита Загускин напомнил, что законодательством о градостроительной деятельности определены обязанности членов СРО по обеспечению соблюдения требований безопасности и охраны труда, а саморегулируемые организации в рамках контроля за деятельностью своих членов должны контролировать исполнение ими законодательства, а значит, и требований об охране труда.

НОСТРОЙ не выделял финансирование на разработку стандарта – техническое задание к проекту стандарта и сам документ разрабатывался на общественных началах при активном участии комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка и прошёл широкое общественное обсуждение. Проект стандарта был представлен на Окружных конференциях саморегулируемых организаций, а также на круглых столах и семинарах, посвящённых вопросам обеспечения безопасности и охраны труда в строительстве. Роструд дал высокую оценку проекту Стандарта и рекомендовал его к применению. Органы исполнительной власти Москвы также поддержали принятие стандарта, в котором отражены все требования к системе управления охраной труда, предусмотренные законодательством Российской Федерации, с учётом особенностей их применения в строительной отрасли. Совет НОСТРОЙ единогласно утвердил разработанный стандарт и рекомендовал его для применения в СРО.

Директор правового департамента Виктория Панарина доложила об итогах рассмотрения возможности заключения договоров на организацию Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» напрямую между Национальным объединением и саморегулируемыми организациями. Правовой департамент совместно с рабочей группой из состава Совета подробно изучил налоговые и правовые риски таких сделок, а также имеющуюся судебную практику. Госпожа Панарина сообщила, что заключение таких договоров может иметь меньше рисков, если предметом договора будет компенсация саморегулируемым организациям фактически понесённых затрат без вознаграждения. Совет НОСТРОЙ принял информацию к сведению.

В рамках подготовки к проведению очередного Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» и конкурса профессионального мастерства для ИТР Совет НОСТРОЙ утвердил председателем оргкомитетов конкурсов избранного XVII Всероссийским съездом саморегулируемых СРО президента НОСТРОЙ Антона Глушкова.

Далее члены коллегиального органа обсудили и утвердили в новой редакции Порядок оплаты расходов президента и вице-президентов, Порядок возмещения расходов членам Ревизионной комиссии, координаторам, председателям комитетов и Порядок возмещения расходов членам Совета.

Совет одобрил выделение средств из статьи «Резерв Совета» на содержание НОСТРОЙ для финансирования услуг, связанных с разработкой Стратегии строительной отрасли до 2030 года и заключением в связи с этим договора с РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, а также на увеличение подписки на печатную версию федерального отраслевого издания «Строительная газета».

Координатор по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Кузин доложил о предложениях Окружной конференции по ПФО, которые касаются внедрения механизма, обеспечивающего взаимодействие между Окружными конференциями разных федеральных округов и городов федерального значения и позволяющего оперативно включать в повестку дня всех Окружных конференций актуальные вопросы, требующие обязательного рассмотрения саморегулируемым сообществом для дальнейшей их реализации. Члены Совета поддержали это предложение и соответствующие изменения во внутренние документы Нацобъединения.

Совет также рассмотрел предложение Окружной конференции по ПФО обратиться в Ростехнадзор за разъяснением его позиции. В 2017 году СРО распределили взносы своих членов, сделанные до 4 июля 2016 года, между компфондами возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств. Большинство строительных организаций заявили первый уровень ответственности по КФ ОДО. Сегодня средства компфонда уже распределены СРО и учитываются в КФ ОДО за конкретными членами, поэтому многие СРО считают возможным их использование для повышения уровня ответственности. Законодательство не запрещает этого, однако у Ростехнадзора противоположная позиция. По итогам обсуждения Совет решил обратиться в Ростехнадзор за разъяснениями, а исполнительной Дирекции НОСТРОЙ поручено подготовить текст уточняющих изменений в Градостроительный кодекс РФ.

Члены Совета единогласно поддержали включение в состав Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере кандидатов, выдвинутых Окружными конференциями: Ольги Аммосовой (Ассоциация «Союз строителей Якутии») и Павла Малахова (Саморегулируемая организация АСК «Межрегиональный строительный комплекс»).

В завершение заседания Совет утвердил список кандидатов, представленных Окружными конференциями к награждению наградами НОСТРОЙ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #86718 PRoFeSSoR 23.04.19 в 10:26

    Первые пряники за поддержку. Антон Мороз получил свою желаемую должность, а вот Александр Вахмистров так и остался на заднем плане.

    0

    #86736 Александр Черноусов 23.04.19 в 20:06

    члены Совета обсудили и утвердили стандарт НОСТРОЙ «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения" Члены Совета Нострой оторвались от реалий и ведутся на танцы с бубнами исполнительной дирекции? Пора им принимать стандарт обследования психо-физического состояния членов совета при рассмотрении инициатив исполнительной дирекции, посредством глубокого погружения в градостроительный кодекс.
    0
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!