Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 23 /
Опубликовано: 23 апреля 2019 в 08:33
13    982

Антон Глушков после Съезда рассказал о ждущих НОСТРОЙ структурных переменах, законотворческой работе, стратегическом планировании, региональном оптимизме и многом другом

По окончании XVII Съезда Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительств, новый президент НОСТРОЙ Антон Глушков ответил на вопросы журналистов, в том числе, и сайта ЗаНоСтрой.РФ.

***

– Антон Николаевич, какие кадровые перемены ожидают НОСТРОЙ?

– Национальное объединение будет усиливаться специалистами таких компетенций, которые на сегодняшний день в Нацобъединении не объявлены. Кроме того, необходимо сделать протокольные процедуры, такие, как определение вице-президентов и координаторов.

– В одном из своих последних интервью Вы сказали, что не ждёте никаких революционных изменений. Но всё-таки хотелось бы знать, будут ли в НОСТРОЙ какие-то перемены в связи с Вашим избранием?

– Если говорить про изменения, то они будут, скорее, не кадровыми, а структурными. В своей программе я определил приоритеты. В первую очередь это помощь строительным организациям. Блок технического регулирования, блок сметного нормирования, блок ценообразования должны быть усилены, оформлены, потому что без нормализации этих задач в рамках Национального объединения будет очень трудно решить вопросы, стоящие перед строительным комплексом.

– На днях Министерство строительства и ЖКХ РФ пообещало уже к октябрю представить «Стратегию развития строительной отрасли страны до 2030 года». Каким образом Национальное объединение будет принимать участие в этой работе?

– «Стратегия развития» стоит над всеми задачами. Она первоочередная по своей срочности, и мы должны до конца мая закончить в полном объёме содержательную часть – тот блок, за который отвечает Национальное объединение. Необходимо подготовить текст, представить его для обсуждения в профессиональном сообществе и с коллегами из Минстроя, чтобы до конца сентября чистовая редакция уже была готова.

В минувшее воскресенье состоялся один из круглых столов, на котором как раз и шёл разговор о том, что именно строители ждут от «Стратегии». Первая часть провозглашена в послании Президента страны, в частности, заявленные 125 миллионов квадратных метров жилья, которые должны сдаваться в год – это не просто цифра, это цель, для реализации которой нужен комплекс мер. Это и оснастка для домостроительных комбинатов, и увеличении объёмов индустриального домостроения, это и законодательное регулирование, и техническое регулирование. То есть, речь идёт о большом объёме программ, которые необходимо выполнить строительным организациям, саморегулируемому сообществу, органам государственной власти

Отдельно мы говорим о том, что необходимо сформировать необходимый спрос на данный объём жилья. Объём денежных средств, который граждане готовы вкладывать, должен за четыре ближайших года увеличиться в два раза. Это очень сложная задача, в которой заинтересованы и строительные, и кредитные организации, и представители органов государственной власти, отвечающие за эти показатели.

Следующие пять лет будут гораздо интереснее, поскольку показатели, к которым должна прийти строительная отрасль гораздо сложнее и их гораздо больше. В любом случае вся «Стратегия» нацелена на два параметра. Это появление дополнительных компетенций у строителей, девелоперов и всех, кто связан со строительным бизнесом. И второе – повышение конкурентоспособности, потому что сегодня одна из основных претензий к строителям – это очень архаичная и неэффективная организация деятельности. Наши коллеги научились строить быстро и много, теперь нужно научиться строить эффективно.

– За время избирательной кампании Вы объехали все 10 округов и в каждом беседовали с представителями саморегулируемых организаций. Что Вы вынесли для себя из этой поездки? Как живут строители в регионах?

– Я приятно удивлён. Мне казалось, что ситуация в регионах и настроение моих коллег-строителей гораздо тоскливее. Однако они всегда будут оптимистами, что бы ни происходило в их жизни. На одном из недавних круглых столов была приведена статистика, из которой видно, что на сегодня строительный рынок приспособился к той экономической ситуации и тому спросу, который существует сейчас на рынке. Если буквально два года назад объём предложения значительно опережал объём спроса, то сейчас эта пропорция практически выровнялась – застройщики продают ровно столько же, сколько и строят.

Конечно, проблем много. Российская Федерация очень большая, каждый регион имеет свои климатические, экономические, культурные особенности. Но проблематика у всех оказалась одна и та же. Спектр наших круглых столов показывает, что те темы, которые были заявлены на первой встрече, прошли красной строкой на всех Окружных конференциях.

– Существует ли спектр поправок в Градостроительное законодательство, которые уже готовы либо планируются к разработке?

– Первое направление – наш 372-ФЗ, который на самом деле позволил строительной сфере выделить саморегулируемые стройки из всех остальных видов саморегулирования. Да, местами он нам не нравится. Но сейчас мы все к нему приспособились, имеем опыт применения и понимаем, что есть изъяны. На прошлом и позапрошлом Съездах строительных СРО об этом громко говорили с трибуны, и высказанные предложения мы в Правительство направили. В результате этой совместной работы мы убедили коллег из Минстроя и Минфина в правильности нашей позиции. В ближайшее время надеемся договориться с Минэкономразвития, которое осталось последним профильным министерством, где осталось согласовать нашу позицию. И я думаю, что у нас получится выйти на ближайшую осеннюю сессию с поправками в 372-ФЗ.

Надеюсь на то, что есть общий баланс интересов, поскольку параллельно с нашим законопроектом есть поправки в 315-ФЗ, который определяет общую систему саморегулирования всех видов и всех отраслей. В рамках Экспертного совета мы создали вчера рабочую группу, которая проанализирует текст документа с поправками в 315-ФЗ и соотнесёт их с нашими предложениями, чтобы они не шли вразрез друг с другом, либо не были одними и теми же.

Кроме того, есть ещё одна искренняя победа Национального объединения. В ближайшее время мы услышим в новостях о подписании постановления Правительства о требованиях к переходным объектам, которые строятся в рамках старого законодательства. Мы убедили коллег в министерстве в том, что эти требования должны применяться не одномоментно на 1 июля, а должны иметь кумулятивный эффект в части объёма выполненного объекта. Ранее считалось, что 30-процентная готовность – это отсекающая граница на 1 июля 2019 года, и если вы не достигли такой готовности, то дальнейшая работа в рамках старого законодательства невозможна. Сейчас позиция стала мягче, и Минстрой согласился с тем, что эту 30-процентную готовность можно достигать в периоде. Главное, чтобы объём долевого строительства был не менее 10 процентов на 1 июля сего года.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии