Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 22 /
Опубликовано: 22 апреля 2019 в 08:37
1    541

Плодотворные два дня Съезда: Антон Мороз умело модерирует, Виктор Прядеин блестяще консолидирует сообщество, Анвар Шамузафаров верит в успех Стратегии, Антон Глушков даёт высокую оценку круглым столам и благодарит всех участников

Сегодня, 22 апреля, состоится XVII Всероссийский съезд строительных СРО. Но, по сути, Форум членов Национального объединения строителей начался уже в минувшие выходные круглыми столами, которые были посвящены актуальным вопросам важнейшей отрасли и её системе саморегулирования.

В субботу состоялось три круглых стола. Тема первого – «Реформа долевого строительства. Переход застройщиков на механизм привлечения денежных средств участников долевого строительства через счета эскроу». Второй был посвящён проблемам ценообразования в строительстве, актуализации сметной нормативной базы, переходу к ресурсному методу ценообразования. «Контроль договорных обязательств членов СРО. Типовые контракты в строительстве. Лучшие практики страхования ответственности членов СРО. Судебная практика» – тема третьего мероприятия.

А вчерашний воскресный день начался четвёртым круглым столом – «Независимая оценка квалификации. Работа Центров оценки квалификации. Формирование Национального реестра специалистов с учётом специализации по видам работ». И, наконец, заключительным мероприятием прошедших выходных стал круглый стол на тему «Разработка Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года: Стратегия развития саморегулирования в Российской Федерации».

Нельзя не отметить, что яркими были не только большинство докладов, но и выступления из зала многих представителей СРО. Все пять круглых столов отличала огромная заинтересованность участников, что выразилось как в жарких спорах, так и в конструктивных предложениях. И, конечно же, мы обязательно вернёмся в наших публикациях ко всем поднятым темам на этих мероприятиях. А сейчас позволим себе заострить внимание читателей, пожалуй, на самой главной и животрепещущей встрече, посвящённой Стратегии развития отрасли и саморегулирования в нашей стране. Доклады и вопросы участников этой встречи охватили максимально широкий спектр тем и вызвали повышенный интерес собравшихся.

Модератором выступил член Совета НОСТРОЙ Антон Мороз. Приветствуя участников мероприятия, он подчеркнул, что предстоящая работа касается всего отраслевого сообщества, поэтому в круглом столе участвуют представители НОСТРОЙ, НОПРИЗ, РСС, НОЗА, Минстроя России и другие. Надо отметить, что Антон Михайлович очень чётко справился с задачей и умело модерировал на протяжении более трёх с половиной часов. Он грамотно дополнял выступающих, корректно давал понять некоторым увлечённым личностям о регламенте, нередко сам отвечал на вопросы и сам их задавал спикерам.

Помогал в этом непростом деле исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, который блестяще консолидировал сообщество. В своём же докладе Виктор Васильевич рассказывал о принятых Минстроем России подходах к формированию Стратегии и роли Национального объединения строителей в этой работе. Он напомнил, что работа ведётся проектными командами при максимальном вовлечении профессионального сообщества. Кроме того, он обобщил предложения по допуску на строительный рынок и направлениям развития саморегулирования, которые предлагались ранее на различных площадках.

Доклад вице-президента Российского Союза Строителей, члена Совета НОПРИЗ мудрейшего саморегулятора страны Анвара Шамузафарова был посвящён сопоставлению старой модели административного контроля в строительстве, которая до сих пор действует, и новых рыночных отношений участников строительной отрасли. Говоря о её проблемах, Анвар Шамухамедович, тем не менее, верит в успех Стратегии развития саморегулирования в нашей стране.

В завершение серии круглых столов вице-президент НОСТРОЙ Антон Глушков подвёл итоги двухдневной сессии. Он подчеркнул, что в дальнейшей работе нужно уделить целям и задачам больше внимания, чем инструментам и механизмам, и максимально использовать возможность включить видение строительного сообщества в Стратегию развития строительной отрасли. Антон Николаевич высоко оценил все пять круглых столов, призвал саморегулируемые организации продолжать активную работу и тепло поблагодарил собравшихся, отметив, что организаторы даже не ожидали столь активного участия представителей СРО в такие прекрасные весенние выходные в столице.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!