Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 23 /
Опубликовано: 23 апреля 2019 в 11:31
19    974

НОСТРОЙ и Татьяна Бублик банкротят «Строительный Альянс Монолит»!

Потренировавшись на экс-СРО среднего размера, Национальное объединение строителей перенесло свою банкротную деятельность на легендарные «коммерческие» Ассоциации и Союзы, ранее объединявшие многотысячные армии строителей. Дошла очередь и до очень известной экс-СРО, а именно Саморегулируемой организации Ассоциации строителей «Строительный Альянс Монолит» (СРО АС «САМ», имевшей ранее номер СРО-С-274-24022014). Не далее, как 8 апреля сего года НОСТРОЙ подало заявление в Арбитражный суд города Москвы о признании организации банкротом. А уже 15 апреля заявление принимается к производству, и слушание дела в первой инстанции назначается на 20 июня.

Мнения о происходящем разделились. Кто-то говорит, что НОСТРОЙ занимается нужным и полезным делом, начав разыскивать пропавшие компфонды СРО. Но многие другие считают, что имеет место обычная показуха, да ещё пустая трата взносов на колоссальные судебные пошлины и гонорары юристам! Наш добровольный эксперт из Новосибирска предлагает взглянуть на ситуацию с принципиально другой стороны.

***

«Строительный Альянс Монолит» это, бесспорно, легенда, один из бывших флагманов саморегулирования. Некогда одна из крупнейших СРО, объединявшая на пике своих возможностей 5.400 строительных компаний от Калининграда до Владивостока и аккумулировавшая компенсационный фонд в размере почти 2-х миллиардов рублей. Специалисты, сумевшие создать столь солидную структуру с выстроенными бизнес-процессами и мощнейшей маркетинговой сетью, уже в силу этого вызывают уважение.

Нужно учесть, что «САМ» действовал в правовом поле, соблюдая правила игры, принятые на тот период развития российского строительного саморегулирования. Тем не менее, работать по новым требованиям в рамках 372-ФЗ он не мог и не собирался. Во-первых, члены организации всё равно разбегались по региональным СРО, а, во-вторых, гигантский компфонд, вносимый за счёт кредитов и рассрочек (а по мнению злых языков и за счёт откровенной торговли допусками) существовал, в основном, на бумаге.

Эта СРО одна из немногих, которая не стала переводить средства на спецсчета, а её представители даже и не пытались ходить на заседания Совета НОСТРОЙ и каким-то образом бороться за статус. В следствие чего почти два года назад, а именно 15 мая 2017-го приказом РТН № СП-21 «Строительный Альянс Монолит» был исключён из Государственного реестра. В Нацобъединение не поступило ни копейки из баснословных монолитовских сокровищ…

Так что же, получается, Дирекция взяла на себя функции борцов за всё хорошее против всего плохого и решила вернуть растраченные деньги строителей? К сожалению, реальность выглядит совсем по-другому. Банкротство организации не является взысканием долга. Это процедура взятия организации под контроль с тем, чтобы получить доступ к её документации и начать распоряжаться её активами.

Известно, что защищать интересы Кредитора Номер Один вновь будет арбитражный управляющий Татьяна Бублик, член Союза арбитражных управляющих «Саморегулируемая организация «Северная столица» (Союз АУ «СРО СС»). Татьяна Викторовна ведёт уже целый куст дел о банкротстве по заказу Национального объединения.

Какие же активы есть у «Монолита»? Главный его ресурс – это не виртуальные компфонды, которые давным-давно выведены через управляющую компанию, и при этом далеко не равны тем двум с лишним миллиардам, о которых мечтательно говорит НОСТРОЙ. Это и не недвижимость, которой у СРО не было за ненадобностью, и не столы со стульями, которые, скорее всего, уже давно исчезли в неизвестном направлении.

Главный актив «Монолита» – права истребования задолженности у его бывших членов. Теперь вся бухгалтерия организации и дела более чем пяти тысяч строительных организаций попадают в полное распоряжение конкурсному управляющему и его куратору из НОСТРОЙ. Большинство из них, бывших членов, продолжают работать, ведут хозяйственную деятельность, выполняют заказы. Кто-то уже вступил в новые СРО, разумеется, не получив никаких денег ни от «Монолита», ни от Национального объединения. А значит, для них настанет черёд разбирательства – кто и сколько задолжал по членским взносам, кто вносил компфонд в рассрочку и до сих пор не рассчитался. Теперь НОСТРОЙ заставит всех рассчитаться по старым счетам. И заплатить за всё!

Наконец, самое интересное в этом подходе – а кто окажется главным бенефициаром от банкротства «Монолита»? Очевидно, что никого не интересует, что из банков, в которых лежали средства компфонда, ничего получить уже нельзя, точно так же, как и из управляющих компаний. Работа конкурсного управляющего, огромной команды юристов и многочисленные суды (оплаченные из Сметы Национального объединения), создадут полноводный поток денег. Это будут взысканные долги бывших членов, расторгнутые сделки с контрагентами, «отступные» руководителей и специалистов СРО. Поскольку эти средства не являются компфондами ОДО или ВВ, то и передаче в НОСТРОЙ они не принадлежат. Тем не менее, полный контроль над ними получает руководство Национального объединения, как представители главного кредитора.

Такая процедура проходит не только в отношении «Монолита». Под прицел попали десятки исключённых из реестра СРО и десятки тысяч строительных компаний по всей стране, к которым уже скоро придут коллекторы из НОСТРОЙ…

Реализация именно такой схемы происходит на наших глазах. Национальное объединение берёт под свой контроль СРО-зомби и начинает успешно монетизировать их дебиторскую задолженность. Делая это явно не в интересах строительного комплекса и системы саморегулирования.

ОТ РЕДАКЦИИ. А как Вы, дорогие читатели и профессионалы саморегулирования, оцениваете перспективы банкротства экс-СРО «Монолит»? Какую сумму удастся взыскать Национальному объединению и куда эти денежки пойдут дальше? С нетерпением ждём Ваших ответов на эти вопросы и комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ




 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии