Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 23 /
Опубликовано: 23 апреля 2019 в 11:31
19    755

НОСТРОЙ и Татьяна Бублик банкротят «Строительный Альянс Монолит»!

Потренировавшись на экс-СРО среднего размера, Национальное объединение строителей перенесло свою банкротную деятельность на легендарные «коммерческие» Ассоциации и Союзы, ранее объединявшие многотысячные армии строителей. Дошла очередь и до очень известной экс-СРО, а именно Саморегулируемой организации Ассоциации строителей «Строительный Альянс Монолит» (СРО АС «САМ», имевшей ранее номер СРО-С-274-24022014). Не далее, как 8 апреля сего года НОСТРОЙ подало заявление в Арбитражный суд города Москвы о признании организации банкротом. А уже 15 апреля заявление принимается к производству, и слушание дела в первой инстанции назначается на 20 июня.

Мнения о происходящем разделились. Кто-то говорит, что НОСТРОЙ занимается нужным и полезным делом, начав разыскивать пропавшие компфонды СРО. Но многие другие считают, что имеет место обычная показуха, да ещё пустая трата взносов на колоссальные судебные пошлины и гонорары юристам! Наш добровольный эксперт из Новосибирска предлагает взглянуть на ситуацию с принципиально другой стороны.

***

«Строительный Альянс Монолит» это, бесспорно, легенда, один из бывших флагманов саморегулирования. Некогда одна из крупнейших СРО, объединявшая на пике своих возможностей 5.400 строительных компаний от Калининграда до Владивостока и аккумулировавшая компенсационный фонд в размере почти 2-х миллиардов рублей. Специалисты, сумевшие создать столь солидную структуру с выстроенными бизнес-процессами и мощнейшей маркетинговой сетью, уже в силу этого вызывают уважение.

Нужно учесть, что «САМ» действовал в правовом поле, соблюдая правила игры, принятые на тот период развития российского строительного саморегулирования. Тем не менее, работать по новым требованиям в рамках 372-ФЗ он не мог и не собирался. Во-первых, члены организации всё равно разбегались по региональным СРО, а, во-вторых, гигантский компфонд, вносимый за счёт кредитов и рассрочек (а по мнению злых языков и за счёт откровенной торговли допусками) существовал, в основном, на бумаге.

Эта СРО одна из немногих, которая не стала переводить средства на спецсчета, а её представители даже и не пытались ходить на заседания Совета НОСТРОЙ и каким-то образом бороться за статус. В следствие чего почти два года назад, а именно 15 мая 2017-го приказом РТН № СП-21 «Строительный Альянс Монолит» был исключён из Государственного реестра. В Нацобъединение не поступило ни копейки из баснословных монолитовских сокровищ…

Так что же, получается, Дирекция взяла на себя функции борцов за всё хорошее против всего плохого и решила вернуть растраченные деньги строителей? К сожалению, реальность выглядит совсем по-другому. Банкротство организации не является взысканием долга. Это процедура взятия организации под контроль с тем, чтобы получить доступ к её документации и начать распоряжаться её активами.

Известно, что защищать интересы Кредитора Номер Один вновь будет арбитражный управляющий Татьяна Бублик, член Союза арбитражных управляющих «Саморегулируемая организация «Северная столица» (Союз АУ «СРО СС»). Татьяна Викторовна ведёт уже целый куст дел о банкротстве по заказу Национального объединения.

Какие же активы есть у «Монолита»? Главный его ресурс – это не виртуальные компфонды, которые давным-давно выведены через управляющую компанию, и при этом далеко не равны тем двум с лишним миллиардам, о которых мечтательно говорит НОСТРОЙ. Это и не недвижимость, которой у СРО не было за ненадобностью, и не столы со стульями, которые, скорее всего, уже давно исчезли в неизвестном направлении.

Главный актив «Монолита» – права истребования задолженности у его бывших членов. Теперь вся бухгалтерия организации и дела более чем пяти тысяч строительных организаций попадают в полное распоряжение конкурсному управляющему и его куратору из НОСТРОЙ. Большинство из них, бывших членов, продолжают работать, ведут хозяйственную деятельность, выполняют заказы. Кто-то уже вступил в новые СРО, разумеется, не получив никаких денег ни от «Монолита», ни от Национального объединения. А значит, для них настанет черёд разбирательства – кто и сколько задолжал по членским взносам, кто вносил компфонд в рассрочку и до сих пор не рассчитался. Теперь НОСТРОЙ заставит всех рассчитаться по старым счетам. И заплатить за всё!

Наконец, самое интересное в этом подходе – а кто окажется главным бенефициаром от банкротства «Монолита»? Очевидно, что никого не интересует, что из банков, в которых лежали средства компфонда, ничего получить уже нельзя, точно так же, как и из управляющих компаний. Работа конкурсного управляющего, огромной команды юристов и многочисленные суды (оплаченные из Сметы Национального объединения), создадут полноводный поток денег. Это будут взысканные долги бывших членов, расторгнутые сделки с контрагентами, «отступные» руководителей и специалистов СРО. Поскольку эти средства не являются компфондами ОДО или ВВ, то и передаче в НОСТРОЙ они не принадлежат. Тем не менее, полный контроль над ними получает руководство Национального объединения, как представители главного кредитора.

Такая процедура проходит не только в отношении «Монолита». Под прицел попали десятки исключённых из реестра СРО и десятки тысяч строительных компаний по всей стране, к которым уже скоро придут коллекторы из НОСТРОЙ…

Реализация именно такой схемы происходит на наших глазах. Национальное объединение берёт под свой контроль СРО-зомби и начинает успешно монетизировать их дебиторскую задолженность. Делая это явно не в интересах строительного комплекса и системы саморегулирования.

ОТ РЕДАКЦИИ. А как Вы, дорогие читатели и профессионалы саморегулирования, оцениваете перспективы банкротства экс-СРО «Монолит»? Какую сумму удастся взыскать Национальному объединению и куда эти денежки пойдут дальше? С нетерпением ждём Ваших ответов на эти вопросы и комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ




 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #86665 Миша Бровкин 19.04.19 в 15:41

    Нажиться на торговле статусом младо-СРО у руководства НОСТРОЙ явно не получилось. Заработать на торговле фиктивными документами, якобы подтверждающими наличие у членов СРО специалистов из НРС, тоже пока не получается. Теперь активно взялись за тему банкротства, по-видимому, надеясь на приватизацию процентов от мертвым грузом лежащих на счетах НОСТРОЙ средств. Надо отдать должное Прядеину и его команде в том, что их головы работают хорошо, когда речь идет о том, чтобы заработать.
    7

    #86669 Советник Службы 19.04.19 в 18:45

    Плохая идея! Боюсь, что за свой счёт Нострой получит лишь дырку от бублика... а не деньги сро ...;) это выражаясь фигурально конечно...
    7

    #86721 Полианна 23.04.19 в 12:20

    Перспектив - ноль. Как и денег с Монолита. Зато, с нынешних членов, своё НОСТРОЙ получит.
    2

    #86724 Котов Николай 23.04.19 в 13:03

    Г-да, на вчерашнем съезде вице-премьер оптимистично сказал про 90 млрд кф, которые благополучно собраны, и НИКТО не вспомнил про те 40 млрд которые пропали.

    Реформу признали успешно завершенной, а Молчанову дана команда довести дело о пропавших млрд кф до логического конца. Т.к. прощать и забывать чиновники не приучены. К сожалению в правительстве никому нет дела, что делаться это будет за счет предпринимателей. Нострой тупо заплатит за закрытие счетов, попутно вылавливая то, что может выловиться. платят за бумагу, которую кто-то хочет подшить к своему отчету. типа "мы работаем". История с банкротствами будет длинной и мутной

    1

    #86730 Сопричастный 23.04.19 в 16:25

    Напомню, что процедура банкротства занимает много времени. Может достигать 10 и более лет. А платить за процесс все это время будут действующие СРО, а точнее строители, входящие в состав СРО.

    1

    #86732 Михаил Титов 23.04.19 в 17:18

    СРО – некоммерческое партнёрство, целью которого должна стать безопасность и качество. НОСТРОЙ - некоммерческая организация, целью которой должно быть представление и защита общих интересов саморегулируемых организаций,

    а также защиты прав и законных интересов саморегулируемых организаций,
    являющихся членами Ассоциации, в сфере социально-трудовых отношений
    и связанных с ними экономических отношений, профессионального образования,
    охраны здоровья работников на производстве, содействия занятости населения,
    социального страхования и иной направленной на решение социальных проблем
    и развитие гражданского общества деятельности.

    Все забыли о целях и задачах?

    0

    #86734 Александр Черноусов 23.04.19 в 19:57

    На окружных конференциях Глушков утверждал, что Нострой - это общественная организация, которой он будет руководить на общественных началах. Вопрос: он имеет юридическое образование?
    0

    #86747 СРОтоварищ 24.04.19 в 09:56

    Как могли в НОСТРОЙ принять решение заниматься банкротством без саморегулируемого сообщества?

    0
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!