Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 19 /
Опубликовано: 19 апреля 2019 в 11:26
7    512

Проект «Высота», или 300 попыток спасти жизнь строителя

Проекту «Высота», который в октябре 2018 года начала Ассоциация «СтройИндустрия» совместно с Общественным советом по развитию саморегулирования, сайт ЗаНоСтрой.РФ посвятил немало публикаций. Этому уникальному проекту уделяют большое внимание и наши коллеги с других отраслевых порталов. Вчера, к примеру, сайт АСНБ разметил весьма интересную статью, с которой мы предлагаем ознакомиться всем нашим читателям.

***

Проект «Высота» продолжает набирать обороты и выходить на новые темы и показатели. Выезды на строительные площадки показывают, что очень многих несчастных случаев можно избежать, если соблюдать элементарные нормы охраны труда и техники безопасности.

Толчком к созданию проекта «Высота» послужила пугающая и растущая статистика смертельных и несчастных случаев на стройках – ежегодно десятки строителей гибнут, сотни получают травмы и увечья. Можно ли это предотвратить и спасти жизнь и здоровье строителей? Этим вопросом задались исполнительный директор Общественного совета по развитию саморегулирования Сергей Афанасьев, руководитель Ассоциации «СтройИндустрия» Галина Цветкова и председатель комитета по градостроительству Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Михаил Викторов. Именно они и стояли у истоков проекта «Высота». Всю материальную нагрузку по реализации проекта взяла на себя «СтройИндустрия», поэтому выезд «группы быстрого реагирования» по охране труда на стройплощадку не стоит строительной компании – члену СРО – ни копейки – было бы желание привлечь специалистов.

За полгода команда в составе четырёх высококвалифицированных специалистов по охране труда обследовала более 300 объектов и выяснила, что практически на каждом объекте есть потенциально опасные факторы. Цель проекта – снижение вероятности получения травм на 40%, и она может быть достигнута путём совместной работы СРО и строителей по снижению травматизма и смертности на строительных объектах при работах на высоте.

В дальнейшем планируется совместная работа Ассоциации «СтройИндустрия» со всеми заинтересованными в результатах работы по снижению несчастных случаев сторонами: профсоюзами работников строительной отрасли, Национальными объединениями, конфедерациями работодателей, Государственной инспекцией труда, местными администрациями и так далее.

В настоящий момент проект реализуется на стройках Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, работа проводится совместно с АС «Национальный альянс строителей», АС «Строители железнодорожных комплексов», Ассоциация «Архитектурное наследие», СС «ГС». По результатам проведённых обследований компаниям выдаются рекомендации по устранению выявленных нарушений. Фактически, это превентивные меры, потому что после прихода на стройплощадку государственного инспектора по охране труда речь уже будет идти не об устранении нарушений, а о штрафах и уголовных делах. Рекомендации специалистов доступны на сайте Ассоциации «СтройИндустрия».

Прошедшие с начала работы проекта месяцы показали, что количество несчастных случаев на строительных площадках свидетельствует о безответственном отношении работодателей к обеспечению строителей средствами индивидуальной защиты и их применению. Одна из причин возникновения травматизма на стройке – отсутствие знаний у работников и ИТР в области охраны труда и техники безопасности или намеренное игнорирование требований по охране труда, причём второе встречается гораздо чаще.

В результате осмотров более 300 объектов специалисты сделали вывод, что практически на каждом объекте есть потенциально опасные факторы, о которых руководители компаний подчас даже и не знают. При этом многие компании отказываются от бесплатной помощи, считая свою организацию рабочих процессов на строительной площадке безупречной. На некоторые строительные площадки специалистам «Высоты» удаётся попадать с большим трудом, и далеко не всегда инженер по охране труда хочет весь свой рабочий день посвятить совместным обследованиям стройплощадки, показать все уголки и закоулки.

И даже после того, как стройплощадка обследована, выявлены опасные факторы и выданы рекомендации, не все компании готовы им следовать. Так, по данным «СтройИндустрии», на одной из стройплощадок, где проигнорировали рекомендации специалистов, произошёл несчастный случай со смертельным исходом. Однако специалисты «Высоты» уверены, что их работа смогла предотвратить десятки травм и спасти жизнь не одному строителю. Именно поэтому при поддержке Общественного совета по саморегулированию, Ассоциации «СтройИндустрия» и Комитета по градостроительству МКПП (р) эта работа будет идти по нарастающей.

Для более успешных и качественных обследований стройплощадок специалисты «Высоты» с недавнего времени стали использовать дроны, ведь с высоты птичьего полета открывается лучший вид для проведения анализа состояния дел на объекте. В ходе анализа отснятых материалов специалисты проекта «Высота» дают компаниям качественные рекомендации по обеспечению площадки ограждениями, наглядно показывают места для лучшего использования ограниченного пространства, а также указывают на все разрушенные ограждения, которые невозможно увидеть за один обход с земли. Нужно сказать, что и этот способ вызывает отторжение на некоторых стройплощадках, а один дрон был попросту сбит рабочими – видимо, решили, что шпион. Однако, например, на объектах ГК «Эталон» дроны – привычные участники строительного процесса, поскольку их использует и сама компания для контроля за строительством.

И ещё одно направление, которое развивается в рамках проекта «Высота» – это забота о текущем здоровье строителей. С 25 января этого года Ассоциация «СтройИндустрия» совместно с Общественным советом по саморегулированию и СРО начали работу по проекту «Первая помощь на стройке». Смысл проекта – обеспечение строительных объектов аптечками, достаточными для оказания базовой доврачебной помощи на стройке при получении травм или развития лёгких заболеваний. Ведь аккуратность и внимательность строителя в большой степени зависят от состояния его здоровья, и любая простуда может привести к потере внимания на высоте, а значит, к травме или смертельному происшествию.

За три месяца специалисты проекта «Высота» осмотрели 38 аптечек на строительных объектах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и в 26-ти случаях строителям вручены доукомплектованные аптечки для оказания первой медицинской помощи на объекте. Базовые аптечки, которые укомплектованы бинтами и ватой, Ассоциация «СтройИндустрия» дополняет лекарствами, необходимыми для оказания первой помощи и лечения простудных заболеваний. В среднем, одна такая аптечка стоит около 4.000 рублей и вручается как благотворительная помощь строителям от Ассоциации.

Комментируя первые итоги внедрения проекта «Высота» и его влияние на деятельность строительных компаний, исполнительный директор Общественного совета по развитию саморегулирования Сергей Афанасьев заявил, что проект «Высота» – это не дополнительная нагрузка и надзор за членом СРО, а дополнительная консультация и помощь всем работникам компании в организации грамотной системы охраны труда и предотвращении нарушений на стройке. «Благодаря ответственному исполнению рекомендаций, разработанных специалистами проекта «Высота», налицо положительная динамика травматизма на обследованным нами стройплощадках. На сотнях строительных объектов кардинально улучшено положение и снижена вероятность получения травм, – заявил Сергей Афанасьев. – Подводя первые итоги, можно отметить, что работа, проводимая нашими специалистами, актуальна и востребована строительными организациями. Исходя из этого, Ассоциация «СтройИндустрия» будет продолжать работу и развивать направления по взаимодействию с государственными органами власти, НОСТРОЙ и саморегулируемыми организациями строителей, добиваясь снижения случаев травматизма на строительных площадках».

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся только пожелать дальнейших успехов проекту «Высота» и всем его участникам. Ну и, конечно, дождаться на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #86650 Илья Грязь 19.04.19 в 11:39

    К сожалению автор удалил свой комментарий

    #86654 Полианна 19.04.19 в 12:35

    На самом деле очень хорошая и нужная организация. Причём независимо от существования саморегулирования. Не знаю уж кому они могут мешать и почему. Лично я присоединяюсь к пожеланиям редакции. Только удачи и только вперёд!)
    3
    • #86659 Алёна 19.04.19 в 14:13

      Ответ пользователю: Полианна

      Что значит независимо от существования саморегулирования? А разве функции качества и безопасности не входит в обязанности саморегулирования?

      5

    #86658 Алёна 19.04.19 в 14:10

    Хорошо, когда хоть кто-то занимается делом, а не сбором подати!

    2

    #86661 Сопричастный 19.04.19 в 14:47

    Грамотных инспекторов в СРО не сыщешь. Юристы, кадровики, технари - вот штатная сетка СРО. Отдельная организация в помощь была и остается отличной идеей.

    1

    #86663 Степан Иванов 19.04.19 в 15:20

    Расширяйте горизонты. А то опять всё в Москве и Санкт-Петербурге.

    3

    #86667 Максим Юрьевич 19.04.19 в 16:23

    Молодцы!

    0
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!