Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 19 /
Опубликовано: 19 апреля 2019 в 10:34
0    211

Роструд высоко оценил и рекомендовал для применения стандарт НОСТРОЙ по охране труда в строительных компаниях

Разработанный Национальным объединение строителей СТО НОСТРОЙ «Система управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения» получил высокую оценку Федеральной службы по труду и занятости (Роструд). Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ (с официальным письмом ведомства можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

В рамках Соглашения о взаимодействии с Национальным объединением строителей Роструд рассмотрел проект Стандарта, отметил его практическую значимость для использования в работе организаций строительной отрасли и рекомендовал для применения при создании и обеспечении функционирования системы охраны труда в строительных организациях.

Ранее проект Стандарт был представлен профессиональному сообществу на всех Окружных конференциях саморегулируемых организаций России, также на круглых столах и семинарах, посвящённых вопросам обеспечения безопасности и охраны труда в строительстве.

В проекте Стандарта отражены все требования к системе управления охраной труда, предусмотренные законодательством Российской Федерации, с учётом особенностей их применения в строительной отрасли. В документе предусмотрено разграничение требований по функциям и процедурам, которые обязаны выполнять как лицо, осуществляющее строительство, так и субподрядные организации в целях обеспечения охраны труда и безопасности производства строительных работ. При этом общая ответственность за обеспечение безопасности возлагается на генподрядную организацию – члена саморегулируемой организации. Проектом Стандарта также предусмотрены инструменты мониторинга рисков для своевременного принятия необходимых превентивных мер по снижению производственного травматизма в строительстве и выстраиванию эффективных мероприятий, способствующих повышению безопасности на строительных площадках.

При утверждении предлагается включить проект Стандарта в комплекс стандартов НОСТРОЙ «Стандарты, устанавливающие требования по выполнению работ или оказанию услуг в области строительства, реконструкции и капитального ремонта».

После утверждения Советом Стандарт будет внедряться в деятельность членов саморегулируемых организаций и применяться для осуществления контроля за соблюдением членами СРО требований стандартов и правил саморегулируемых организаций в соответствии с пунктом 5.2 Устава НОСТРОЙ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо начальника управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости Иванова Е. Н.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!