Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 19 /
Опубликовано: 19 апреля 2019 в 08:32
14    624

Об экс-президентах НОСТРОЙ замолвите слово… Почётный останется только один и получит статус не раньше нынешней осени?

Нет никаких сомнений, что на предстоящем XVII Всероссийском съезде строительных СРО будут рассмотрены все вопросы повестки. И проголосуют за них… Правильно! В точном соответствии с рекомендациями. И все принятые решения будут легитимны, за исключением пункта 9 «Об избрании Почётного президента НОСТРОЙ». На это обратил внимание наш добровольный новосибирский эксперт, которому мы и уступаем место на общественной трибуне.

***

На нынешнем апрельском Съезде планируется избрать уже четвёртого по счёту президента Национального объединения строителей. Ситуация более чем естественная – старый руководитель уходит, новый заступает на его место. И для того, чтобы обеспечить преемственность при передаче полномочий и в процессе дальнейшей деятельности, предполагается на Форуме проголосовать (пункт 8 повестки) за включение изменений в Устав, связанных с учреждением должности Почётного президента НОСТРОЙ.

Вопрос об учреждении этого статуса возник не вдруг. Пять лет назад при переизбрании Ефима Басина на Съезде было принято такое решение. И статусный пост утвердили, и даже оклад положили в размере полмиллиона рублей в месяц. Тогда же и приняли всем миром решение о подготовке и утверждении в установленном порядке необходимых изменений в регламентирующие документы, связанные с учреждением поста (статуса) Почётного президента Национального объединения строителей.

Пять лет промелькнули, и вот изменения в Устав готовы. Об окладе в полмиллиона (как когда-то) уже, понятное дело, речь не идёт. Да и полномочий для Почётного президента предусмотрено – кот наплакал. Сиди, слушай, да кивай: как говорится, молчание – золото.

В соответствии с предлагаемыми изменениями в Устав, кандидатуру Почётного президента представит для избрания на Съезде Совет НОСТРОЙ. И потом, соответственно, делегаты Съезда голосуют. В связи с этим возникает два основных вопроса.
  1. Пункт 9 повестки нынешнего Съезда, с точки зрения соблюдения буквы Устава, не может быть рассмотрен! Поскольку, изменения в Устав (пункт 8 повестки), за которые делегатам ещё только предстоит проголосовать, не будут зарегистрированы в Минюсте России. Кроме того, до утверждения Съездом изменений в Устав, Совет НОСТРОЙ также не может рассматривать этот вопрос и вносить кандидатуру того или кандидата на получение этого статуса. Вернее, конечно же, может, но без всяких юридических последствий, вроде голосования на Съезде.
И если следовать букве закона, как того требует НОСТРОЙ от окормляемых им саморегулируемых организаций, то сначала регистрируются изменения в Устав, затем Советом рассматривается кандидатура и только потом, на следующем Съезде, этот вопрос на получение статуса Почётного президента Нацобъединения. То есть Андрей Молчанов легитимно получить статус Почётного президента сможет не раньше осени 2019 года.

2.Говоря о об учреждении и наделении статусом Почётного президента, неизбежно возникает вопрос и о кандидатурах, которые могли бы быть им наделены. Безусловно, нынешний президент сделал много для саморегулирования. Провёл реформу и всё такое. Но по факту у нас после избрания четвёртого по счёту Президента будет уже три экс-президента: Ефим Басин, Николай Кутьин и Андрей Молчанов. Первые два, тоже вполне достойные претенденты: сделали если не столько же, сколько ныне действующий президент, то уж точно немало. С внесением же планируемых изменений получается, что Ефим Владимирович получил свой статус, вроде, как в обход процедуры, которую устанавливает Устав. Да и вообще, в течении последних двух лет его почётное президентство как-то само-собой сошло на нет. Непонятно даже, получает ли он хоть что-то из того оклада, который ему установил VIII съезд. Хотя кто если не он – отец-основатель НОСТРОЙ. Про Николая Георгиевича и вовсе никто не вспоминает. А между тем, логика, здравый смысл и элементарное соблюдение самими же устанавливаемых правил подразумевают, что рассматривать Совет должен все три кандидатуры. Все трое являются заслуженными уважаемыми представителями строительного сообщества.

На Окружных конференциях, прошедших в канун Съезда, эти вопросы поднимались. Однако, судя по обнародованным материалам к Съезду, голос участников конференций не был услышан.

И исполнители в Нацобъединении в который уж раз в обход здравого смысла и своих же установленных процедур вновь пытаются протащить сомнительное, с точки зрения права, решение. Конечно же, избрание господина Молчанова Почётным президентом мало на что влияет в общей расстановке. Однако удивляет то, с какой легкостью НОСТРОЙ идёт на нарушения, ради принятия сиюминутного и во многом конъектурного решения…

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете обо всём изложенном нашим внештатным автором Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромным нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших оценок и мнений!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ





 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии