Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 18 /
Опубликовано: 18 апреля 2019 в 14:51
14    1017

Новой жертвой банкротной машины НОСТРОЙ стала СРО «РиС» бывшего координатора по Москве Ивана Дьякова

Национальное объединение строителей продолжает банкротить саморегулируемые организации. Под жернова набирающей ход машины попадают даже СРО, руководители которых верой и правдой служили Нацобъединению и могли рассчитывать на лояльное отношение. Один из них – бывший координатор НОСТРОЙ по Москве Иван Дьяков, возглавляющий Ассоциацию строителей Саморегулируемая организация «Реконструкция и Строительство» (Ассоциация СРО «РиС», ранее – НП «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение лифтовых организаций» или сокращённо СРО «МОЛО», СРО-С-023-05082009). Подробности – в материале нашего добровольного столичного эксперта.

***

Аккурат в День космонавтики, 12 апреля сего года НОСТРОЙ обратился в Арбитражный суд города Москвы с требованием о признании Ассоциации «РиС» банкротом. Этому предшествовала длительная и драматичная история борьбы одной из старейших отраслевых СРО страны за возможность продолжить свою работу.

СРО «МОЛО», объединявшая по всей стране компании, занимавшиеся монтажом и эксплуатацией лифтов, распорядилась своим компфондом, действительно, не слишком успешно. Господин Дьяков и его команда умудрились разметить денежки строителей сразу в шесть банков, лицензии которых оказались отозваны.
1. Мастер-Банк – лицензия отозвана 20 марта 2013 года;
2. АМБ БАНК – лицензия отозвана 24 июля 2015 года;
3. Сберкред Банк – лицензия отозвана 18 апреля 2014 года;
4. МОНОЛИТ КБ – лицензия отозвана 5 марта 2014 года;
5. КБ Инвест банк – лицензия отозвана 13 декабря 2013 года;
6. ОАО «СТБ» – лицензия отозвана 15 июня 2011 года.

Всего в банкротных банках зависло не менее 66,9 миллиона рублей, что составляет изрядную долю от общего компфонда в 165,4 миллиона. Однако с учётом общего количества действующих членов СРО вполне могла бы дальше жить и работать.
Видимо, для того, чтобы побороться за выживание своей Ассоциации гендиректор Дьяков и решает положительно зарекомендовать себя в НОСТРОЙ, бросаясь, как в омут, в общественную деятельность. На должности сначала координатора по Москве, а затем заместителя координатора и члена Совета он активно поддерживает позицию Национального объединения, помогает проводить реформу в рамках 372-ФЗ, раздаёт интервью в отраслевых СМИ и клеймит позором «коммерсантов». Словом, верой и правдой Иван Григорьевич помогает Дирекции НОСТРОЙ осуществлять политику по зачистке реестра.

Тем временем сама СРО проходит «ребрендинг», чтобы отмежеваться от остальных отраслевых партнёрств и их печальной участи. Её переименовывают в Ассоциацию строителей СРО «Реконструкция и Строительство» (Ассоциация СРО «РиС»). Впрочем, проблемой номер один, как и у большинства отраслевиков, становятся даже не компфонды, а размер реестра. Уход региональных членов не удалось компенсировать за счёт активной маркетинговой кампании и поисков по просторам российской столицы.

Поэтому на общем Собрании членов СРО, состоявшемся 24 апреля 2017 года было единогласно принято решение «сдать» остаток членов в Саморегулируемую организацию Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» (СРО «Союз «МООСС», 02-С-2009) и по завершении процедуры представить в Ростехнадзор заявление о прекращении статуса.

В дальнейшем РТН на основании заявления Ассоциация «РиС» принимает приказ № СП-72 от 31 июля 2017 года об исключении ведений об этой СРО во внесудебном порядке из Государственного реестра. Саморегуляторы дисциплинированно передали в НОСТРОЙ дела членов и имеющиеся на спецсчёте средства компенсационного фонда в размере 41.153.169 рублей 37 копеек.

Однако, если Иван Григорьевич рассчитывал, что его прежние соратники по реформированию отнесутся к ситуации с пониманием, то он ошибался. Дирекция, привычно подсчитав «исторический максимум», потребовала от экс-СРО перечислить сумму в 74,6 миллиона рублей. А не получив её и проигнорировав все объяснения про банкротные банки и средства в виде требований к таковым кредитным организациям, подала исковое заявление в Арбитражный суд города Москвы.

Иск был удовлетворён полностью, сумма, подлежащая передаче в НОСТРОЙ, была подсчитана с учётом действующих и исключённых членов СРО, плюс госпошлина в размере 200 тысяч рублей. Кстати, остаётся открытым вопрос – для чего Национальному объединению средства исключённых членов? Ведь за ними никто обращаться не будет, и они переводу в региональные СРО уж точно не подлежат. Почему-то невольно приходит в голову юридический термин «необоснованное обогащение», ведь и сам НОСТРОЙ по поводу «избыточных» сумм, да и самого механизма распределения поступивших средств хранит молчание.

Прения по делу № А40-170692/2017 продолжаются по сию пору, пройдя апелляционную и кассационную инстанцию и достигнув уже Верховного Суда РФ! Ассоциация «РиС» пытается сократить сумму иска, предоставляя данные о бывших членах, перешедших в региональные СРО, забрав свою часть компфонда.
Однако Дирекция решила принять куда более активно участие в судьбе экс-СРО своего бывшего соратника. И, как уже упоминалось выше, инициировала процедуру банкротства. Дальнейшая судьба Ассоциации понятна. Шансов получить живые деньги с банкротных банков нет, очевидно, что эти средства так и зависнут на долгие года, до тех пор, пока не будут списаны в убыток.

Арбитражный управляющей займётся анализом документации, и, вне всякого сомнения, начнёт сбор задолженностей с бывших членов – о таком очевидном шаге упоминал на форуме наш постоянный эксперт и один из активнейших комментаторов Доктор Лоу и другие читатели. Будет с пристрастием допрошен и сам господин Дьяков, которого заставят вспомнить про каждую копейку взносов – с кого и сколько взято, на что потрачено, в какие активы вложено. Либо, что тоже нельзя исключать, сделают предложение, о том, как сохранить своё здоровье и нервы, компенсировав расходы из собственных средств.

Сами функционеры НОСТРОЙ также наверняка проявят живое участие в деятельности специалистов по банкротству, продолжая выбивать из экс-СРО деньги на оплату их труда и своего участия. Нужна ли эта судебная волокита членам исключённых саморегулируемых организаций? Получат ли свои деньги строители, перешедшие в региональные СРО? Наконец, в какую копеечку станут членам НОСТРОЙ расходы на госпошлины, зарплаты штатным и привлечённым юристам? Вопросы, ответы на которые и дальше будут храниться за семью печатями. Пока неприглядная ситуация с банкротной деятельностью Национального объединения больше похожа на продажу прав по выбиванию денег из бывших СРО.

ОТ РЕДАКЦИИ. А мы традиционно приглашаем к диалогу Вас, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. Как Вы оцениваете активизировавшиеся усилия Национального объединения по банкротству экс-СРО? Принесёт ли эта деятельность пользу строительному комплексу или исключительно отдельным представителям саморегулируемой верхушки?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии