Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 18 /
Опубликовано: 18 апреля 2019 в 14:02
0    235

Какие вопросы рассматривали на своём заседании члены комитета НОПРИЗ по конструктивным, инженерным и технологическим системам

Как сообщает пресс-службы Национального объединения изыскателей и проектировщиков, 15 апреля под председательством Азария Лапидуса при участии из 18-ти из 25-ти членов комитета НОПРИЗ по конструктивным, инженерным и технологическим системам состоялось очередное заседание этого подразделения.

Первым вопросом рабочей повестки дня стало обращение председателя правления СРО Ассоциации «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» Юзефа Мосенкиса с предложениями по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ и иные законодательные акты Российской Федерации, которые касаются использования доходов от размещения компенсационных фондов, отмены формирования компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств в целях своевременного исполнения контрактов и осуществления выплат в случае несоблюдения членами СРО сроков исполнения договоров.

Было отмечено, что данные предложения уже были рассмотрены членами комитета по саморегулированию и по пунктам 1, 2 обращения признаны нецелесообразными.

В отношении работ по обследованию зданий и сооружений члены комитета единогласно признали целесообразность отнесения данного вида работ к видам деятельности по архитектурно-строительному проектированию. Вместе с тем, членами комитета отмечено, что в сложившейся в настоящее время ситуации к решению проблемы необходимо подходить комплексно, так как уже вступившим в СРО изыскателей организациям придётся, помимо этого вступать, ещё и в проектные СРО. Также было принято решение создать рабочую группу при комитете, которая сформирует пояснительную записку и даст предложения по оптимальному разрешению вопроса наделения проектных организаций функциями проведения работ по обследованию зданий и сооружений.

Далее члены комитета рассмотрели обращение Минстроя России с информацией по письму Общероссийского общественного движения Народный фронт «За Россию» Республики Татарстан о необходимости изменения нормативно-правовой базы в капитальном строительстве объектов, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета. Члены комитета единогласно отметили актуальность данных предложений и поддержали предложения Народного фронта.

Следующим вопросом повестки стало рассмотрение обращения заместителя директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Ольги Дашковой, поступившее от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору с просьбой дать разъяснения по требованиям к проектным организациям и порядку разработки проектной документации при замене (модернизации) лифта в части определения достаточности несущей способности строительной части здания в месте установки после замены (модернизации). Члены комитета сошлись во мнении, что работы по замене лифтов следует отнести к работам по реконструкции с соответствующими нормативными требованиями к ним.

О разработке в соответствии с планом работы Национального объединения изыскателей и проектировщиков 20-ти стандартов на процессы выполнения работ по подготовке проектной документации доложил господин Лапидус. Он сообщил, что в процессе разработки стандартов были рассмотрены все поступившие замечания и предложения, многие из которых вошли в представленные редакции документов. Члены комитета большинством голосов утвердили первые редакции всех 20-ти разработанных стандартов и рекомендовали Аппарату принять первый этап выполненных работ.

В завершение Азарий Абрамович пригласил всех членов комитета принять участие в заседании круглого стола «Реализация приоритетных направления деятельности НОПРИЗ», который состоится накануне VII Всероссийского съезда проектных и изыскательских СРО

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!