Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 18 /
Опубликовано: 18 апреля 2019 в 13:16
9    598

Как оказалось, НОСТРОЙ уже второй раз пытается обанкротить НП «ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ». За сколькими же миллионами идёт охота?

Вчера с помощью нашего добровольного столичного эксперта мы уже вспоминали о Некоммерческом партнёрстве содействия повышению качества выполнения строительных работ «ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ» (НП «ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ», имевшее ранее номер СРО-С-214-05042010). Другой наш добровольный эксперт из Северной столицы также решил высказать своё мнение по делу этой экс-СРО. Уступаем место внештатному автору.

***

НП «ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ» – одна из первых исключённых СРО ещё в бытность президентства Николая Кутьина. И именно на «ЕДИНОМ СТАНДАРТЕ» в тот момент показательно отрабатывалось применение норм только что принятого на тот момент 359-ФЗ в части внесудебного исключения сведений из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Как известно, СРО НП «ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ» так и не смогла перечислить тогда средства компфонда в Национальное объединение строителей.

Долго ли, коротко ли, но вот в конце нынешней зимы, 11 февраля (спустя 3 года с момента исключения сведений из Госреестра!), НОСТРОЙ таки подал заявление на введение процедуры банкротства. Видимо, всё сошлось в одно: появились новые мысли, советники(чики), которых услышали в Национальном объединении, а также согласовались многомиллионные бюджеты (согласно сметы НОСТРОЙ на 2019 год, превышают 40 миллионов рублей), которые необходимо освоить или хотя бы создать иллюзию деятельности для того, чтобы можно было их распилить.

Суд оставил заявление НОСТРОЙ без движения, поскольку юристы, готовившие его, не удосужились приложить вступившее в законную силу решение о взыскании средств компенсационного фонда. Спустя почти полтора месяца, НОСТРОЙ доносит истребуемое судом решение, но суд снова отказывает, поскольку: «Кредитор основывает своё требование на решении Арбитражного суда города Москвы от 22.07.2016 по делу No А40-131451/16-45-1141. Однако, из представленной копии решения не усматривается, что оно вступило в законную силу». И в связи с этим возвращает заявление истцу.

НОСТРОЙ такое решение не устраивает, и его юрист 26 марта повторно подаёт заявление. И суд снова оставляет его без движения…

За какими же такими миллионами или даже миллиардами рубликов идёт охота, что побуждает НОСТРОЙ подавать в спешке заявление за заявлением? Как известно, при исключении сведений из Госреестра НП «ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ» не перечислило ни копейки Национальному объединению, поскольку на его счетах было пусто. Да и сведений о наличии какого-то имущества у бывшей СРО также не просматривается.

Российский опыт банкротств показывает, что банкротство кредитора может быть эффективным только в одном случае: если у должника есть какое-то крупное недвижимое имущество, и оно уже арестовано. Во всех остальных случаях, если имущество хоть как-то ликвидно, то за время процедуры наблюдения оно по накладной быстро куда продаётся, и деньги ещё быстрее распределяются между текущими кредиторами. Большим же кредиторам, инициирующим процедуру банкротства и несущего издержки по обеспечению всей процедуры банкротства и содержании всей банкротной команды, ничего не достаётся, кроме необходимости нести бремя расходов по самой процедуре. А это, как правило, миллионы рублей.

Процедура наблюдения длится по закону не менее шести месяцев. И от момента подачи заявления в суд до момента, когда придёт конкурсный управляющий в НОСТРОЙ, пройдёт не менее девяти месяцев. Даже если и было там какое-то движимое имущество (столы, стулья, офисная мебель, компьютеры или, может, долги по взносам), то всё это очень быстро реализуется. Долги через цессию переуступаются за 10 минут. Полученные деньги раздаются работникам на зарплату.

Поскольку банкротство можно вводить только на основании денежных обязательств, а долги перед Нацобъединением носят не денежный характер, поскольку НОСТРОЙ не перечислял никаких денег СРО, чтобы теперь СРО должна была вернуть какие-то деньги Национальному объединению, обязательства неденежного характера в силу закона не позволяют вводить процедуру банкротства.

Анализируя же общую картину, всё сходится к тому, что Национальное объединение строителей будет опозорено очередной раз.
И так при упоминании имени НОСТРОЙ на память не приходит ничего положительного, чем можно было бы гордиться, как, впрочем, и при упоминании саморегулирования в сфере строительства. Вся деятельность Национального объединения состоит из скандалов и не приносит гордости и удовлетворения никому из числа связанных с саморегулированием. И вот снова: СРО и НОСТРОЙ погрязнут в банкротных процессах. А хорошим делом слово банкротство не назовешь.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся только дождаться на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии