Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 18 /
Опубликовано: 18 апреля 2019 в 10:34
3    561

Сергей Лахаев: Переход на ресурсный метод ценообразования должен пройти без шока для строительной отрасли

Такое заявление заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев в ходе выступления на Всероссийской конференции «Стратегия развития строительной отрасли в Российской Федерации», прошедшей при поддержке Минстроя России и Аналитического центра при Правительстве РФ. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Представители Главгосэкспертизы приняли участие в тематической секции конференции, посвящённой вопросам ценообразования в строительстве. Говоря о стратегии развития отрасли в этой сфере, Сергей Васильевич констатировал, что переход к ресурсному методу необходимо производить поэтапно, а запланированные меры в условиях существующей сегодня парадигмы нормативного регулирования потребуют больше времени для реализации. «В связи с этим был разработан план, который предполагает, что переход будет осуществляться планомерно, без шока для строительной отрасли, и завершится к 2022 году», – сообщил заместитель начальника Главгосэкспертизы.

Предлагаемый план мероприятий по совершенствованию системы ценообразования в строительстве предусматривает следующие основные этапы:
  • на переходный период – до 1 января 2021 года – сохранить и уточнить действующий порядок определения сметной стоимости строительства базисно-индексным методом;
  • в рамках переходного периода – до 1 января 2022 года – провести апробацию ресурсной модели с возможностью использования сметных цен, рассчитанных и опубликованных на основании их мониторинга, с возможностью определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом с использованием индексов пересчета в текущий уровень цен по отдельным ресурсам;
  • по результатам сбора сведений о цене строительных ресурсов непосредственно от производителей – с 1 января 2022 года – осуществить окончательный переход на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства на основании данных о стоимости строительных ресурсов, размещаемых во ФГИС ЦС.
Одно из ключевых направлений Стратегии – обеспечение возможности перехода к такой модели ценообразования, которая позволит определять сметную стоимость строительства на разных этапах проектирования с заданной точностью (на стадии разработки обоснования инвестиций с применением укрупненных нормативов цены строительства, на стадии проектирования с применением нормативов цены конструктивных решений, на стадии разработки рабочей документации с применением государственных элементных сметных норм).

Процесс непрерывного совершенствования ценообразования в информационной экосистеме должен основываться на научных и нормативно-технических исследованиях, а также сборе и анализе статистических данных, подчеркнул господин Лахаев.

Подробнее о перспективах развития федеральной государственной информационной системы по ценообразованию в строительстве рассказал заместитель начальника Главгосэкспертизы Александр Вилков. Он напомнил, что в системе планируется добавление источников, предоставляющих сведения о цене строительных ресурсов. Для этого во ФГИС ЦС планируется создать личные кабинеты для поставщиков строительных материалов. Личные кабинеты будут созданы и для региональных органов исполнительной власти и государственных компаний, что позволит им предоставлять данные по мониторингу ресурсов используемых при расчете индексов пересчета в текущий уровень цен.

Наконец, отметил Александр Павлович, планируется доработка подсистемы «Классификатор строительных ресурсов», из которой будут выделены основные ресурсы, используемые в ходе строительства, – мониторинг цен по ним будет вестись Главгосэкспертизой. «В перспективе мы хотим сделать ФГИС ЦС более доступной и понятной для пользователей системой, инструментом, который действительно поможет повысить достоверность и прозрачность определения стоимости строительства на всех стадиях инвестиционно-строительного проекта», – заявил господин Вилков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии