Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 17 /
Опубликовано: 17 апреля 2019 в 13:14
6    1042

Александр Вахмистров считает, что проблема «исторических максимумов» компфондов имеет два решения

С учётом того, что грядущие выборы главы Национального объединения строителей вряд ли принесут какие-то сюрпризы, сообщество присматривается к персонам, которые уже совсем скоро могут войти в новую команду, стать той самой свитой, которой предстоит если не играть короля, то оказывать на его решения серьёзное влияние. Одним из вероятных кандидатов на должность вице-президента НОСТРОЙ настойчиво называют нынешнего координатора по Санкт-Петербургу Александра Вахмистрова. Присмотреться к фигуре уважаемого представителя саморегулируемого сообщества предлагает нам добровольный эксперт из Северной столицы.

***

Александра Вахмистрова с полным правом можно назвать Капитаном Неочевидность в силу его не слишком открытой позиции по многим вопросам и достаточно сложным решениям. Чего стоит хотя бы приснопамятные выборы, когда Александр Иванович стал консолидированным кандидатом от большинства саморегуляторов, и ему оставалось только протянуть руку, чтобы взять власть в НОСТРОЙ. Однако последовал неожиданный отказ, и всё получилось так, как получилось. А ведь как знать, в какую сторону могла бы свернуть судьба строительного саморегулирования, если бы команду Ефима Басина на несколько лет раньше сменили другие люди…

Однако, что толку говорить о делах давно минувших дней, если и сегодня перед сообществом гора проблем, решать которые приходится, в том числе и господину Вахмистрову. В настоящее время – на должности координатора, а в ближайшей перспективе, возможно, и будучи вторым лицом в Национальном объединении. Ещё в начале апреля Александр Иванович, хотя и является персоной не слишком медийной, предпочёл нарушить своё обычное молчание и изложил свою позицию интернет-журналу «АСН-инфо».

Большая часть текста касалась реализации нацпроектов в жилищной сфере и перспектив перехода на проектное финансирование, однако нашлась минутка и для СРО. Отвечая на вопросы об итогах реформы по 372-ФЗ, собеседник издания отметил, что теперь предстоит закончить процесс «чистки рядов», ради чего и была проведена реформа. Или исключить из Государственного реестра саморегулируемые организации, чьи компенсационные фонды оказались в банках-банкротах, или внести поправки в Градкодекс и амнистировать эти СРО.

Также, по словам Александра Вахмистрова, важно завершить формирование Национального реестра специалистов и, внеся необходимые методические и законодательные изменения, заставить этот перечень эффективно функционировать.

При этом он напомнил, что основная работа СРО – контроль деятельности профессиональных организаций, разрешение конфликтных ситуаций, недопущение напрасного расходования средств компенсационных фондов возмещения вреда, фондов обеспечения договорных обязательств.

Что же, разительный контраст с ранее звучавшими из уст представителей НОСТРОЙ резкими, едва ли не революционных заявлениями о необходимости безжалостно искоренять «коммерческие СРО» и выжигать крамолу. Теперь, оказывается, вариантов два – или исключать, или всё-таки амнистировать… Несомненно, что холодным душем для Национального объединения стала сформированная судебная практика по вопросу «исторического максимума», а также вал судебных исков к НОСТРОЙ со стороны членов экс-СРО.

Оно и понятно. Если Ростехнадзор, судясь со СРО, ничем не рискует – зарплата идёт, стаж капает, новые соискатели строятся в очередь, – то на Национальные объединения сыплются все тумаки. Поэтому позиция господина Вахмистрова отображает растерянность руководства – с одной стороны, закон и РТН требует продолжения, с другой – очевидна необходимость амнистии для СРО с утраченными компфондами. В этой связи от нового президента НОСТРОЙ и его команды в значительной степени зависит скорость и глубина маневра в сторону амнистии, которую он для себя запланировал. А то амнистировать в общем-то никого и не придётся…

Кстати, и в отношении НРС Александр Вахмистров хотя и выполнял установки руководства, но мог позволить себя и высказать собственную скептическую позицию. Стоит вспомнить, что год назад питерский координатор зашёл на огонёк в НОПРИЗ и заявил о серьёзных и мало устранимых проблемах, которые испытывают строительные организации Санкт-Петербурга по комплектованию штата специалистами.

«В петербургских саморегулируемых организациях 100-процентного количества компаний с двумя штатными специалистами НРС у нас нет, и, насколько я знаю, в округе мы таких СРО тоже не найдём, – заявил тогда Александр Иванович. – Эту проблему строители неоднократно обсуждали на своих конференциях и пришли к выводу о необходимости расширить перечень специальностей и направлений подготовки, получение высшего образования по которым необходимо для соискателя НРС. Кроме того, строители настаивали на снижении профессионального стажа до пяти-семи лет».

И предложил поднять вопрос о снижении требований к специалистам НРС на предстоящем Съезде НОПРИЗ, раз уж НОСТРОЙ стоит в сторонке и ничего не делает. Впрочем, проектировщики-изыскатели перчатку не подняли, и на «а вам слабо?» не повелись.

Тем не менее, стоит ожидать, что Александр Иванович станет той фигурой, которая нужна новому руководству для консолидации сообщества. Он не «профессиональный саморегулятор» и обладает достаточным весом и влиянием, чтобы не зависеть от аппаратных игр в недрах Национального объединения. Имеет авторитет среди саморегуляторов, не запятнал себя участием в противостоянии ностроевских кланов и освоении Сметы. И, как мы уже видели, довольно взвешенно и аккуратно высказывается по злободневным вопросам. Правда, пока не ясно, насколько такая хлопотливая должность будет привлекательна для самого героя…

ОТ РЕДАКЦИИ. А как думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, войдёт ли Александр Вахмистров в команду нового главы НОСТРОЙ?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!