Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 17 /
Опубликовано: 17 апреля 2019 в 11:31
23    660

Похоже, НОСТРОЙ твёрдо решил стать главным банкротщиком в сфере строительства и СРО, поскольку на других направлениях не удалось добиться успеха

Почти месяц назад, а точнее 21 марта судья Арбитражного суда города Москвы Павел Марков в своём определении по делу А-40-31018/19-88-41 «Б» постановил возвратить заявление Национальному объединению строителей о признании Некоммерческого партнёрства содействия повышению качества выполнения строительных работ «ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ» (НП «ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ», имевшее ранее номер СРО-С-214-05042010) несостоятельным (банкротом). И, надо признать, по совершенно пустячному формальному поводу, считает наш добровольный столичный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Как судья указал в своём определении, обращение в суд от 14 марта 2019 года от кредитора (НОСТРОЙ) поступило сопроводительное письмо с приложением документов, а именно копии решения Арбитражного суда города Москвы от 2 июля 2016 года по другому делу. Однако суд в своём определении должен был также дополнительно к решению представить документы о том, вступило ли то решение в законную силу или не вступило, отведя для их представления определённый срок. Но представители Нацобъединения не справились с этой задачей и в должное время так и не представили требуемый документ. Конечно же, НОСТРОЙ в любое время может снова подать такое же заявление.

Важность же этой истории состоит в том, что это уже далеко не просто взыскание долгов, а попытка управлять самой организацией, управлять её обязательствами. Такой заявитель должен регулировать весь круг вопросов, связанный с процедурой банкротства. И если уж идти по этому пути, то должен предложить СРО арбитражных управляющих (которые, к слову, работают не бесплатно) и спонсировать в дальнейшем их деятельность. Чтобы тем самым направлять и корректировать действия управляющих, принимать ключевые решения, связанные с розыском активов, их оценкой, организацией торгов, в том случае если активы будут найдены. Вступать в споры с другими кредиторами, если они окажутся в реестре должников. В конечном счёте всё, что останется от денег после того, как команда управляющего завершит свою работу, и её совсем не дешёвые услуги будут оплачены, разделить между собой и другими кредиторами то, что останется.

Однако в нашем случаем с НП «ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ» (кстати, исключённому из Госреестра СРО приказом Ростехнадзора № СП-1 ещё 29 февраля 2016 года) то, что удастся найти арбитражникам, к компфонду уже не отнесёшь, на который и претендует в соответствии с Градкодексом Национальное объединение строителей. Допустим даже, найдёт управляющий столы, стулья, долги по членским взносам, оставшиеся у строителей, или даже долги банков, находящихся в банкротстве. И всё это удастся продать, сформировав какую-то денежную массу. Но, какое отношение эти средства имеют к Национальному объединению и разыскиваемым им компенсационным фондам?!

В Градкодексе статьёй 55.20 определены функции и цели НОСТРОЙ, касающиеся средств компенсационных фондов СРО. Пункт 6 части 8 этой статьи говорит о том, что к компетенции НОСТРОЙ относится «размещение средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, зачисленных на счёт соответствующего Национального объединения саморегулируемых организаций, и осуществление выплат из него в соответствии с настоящим Кодексом». То есть НОСТРОЙ должен будет обратиться с письмом о необходимости перечисления сформированной управляющим денежной массы в НП «ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ». И после поступления средств зачислить их на свой спецсчёт. И соответственно, закон этим и ограничивает свободу маневра Национального объединения.

Однако у определённых сотрудников НОСТРОЙ появились определённые партнёры, которым только и нужно, чтобы кто-то инициировал процедуру банкротства на формальных признаках, а дальше они там уже «напилят» себе. Иного в голову не приходит при изучении и анализе такой вот, с позволения сказать, арбитражной практики и претензионной работы, поскольку цели и задачи у Национальных объединений совершенно другие. Согласно той же части 8 статьи 55.20, к ним, напомним, относятся:

1) обсуждение вопросов государственной политики в области соответственно инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства;

2) представление интересов саморегулируемых организаций соответствующих видов в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления;

3) формирование предложений по вопросам выработки государственной политики в области соответственно инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства;

4) защита интересов саморегулируемых организаций соответствующих видов и другие.
И к функциям и задачам Национального объединения банкротство некоммерческого партнёрства, уже несколько лет назад исключённого из Госреестра, не имеет никакого отношения!

Похоже, что НОСТРОЙ решил стать главным банкротчиком в сфере строительства и строительного саморегулирования, поскольку на других направлениях не удалось добиться успеха…

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. Теперь Ваша очередь уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #86553 Алёна 17.04.19 в 11:49

    К предыдущей статье уже написали комментарий: единственная цель - осваивание денег! И никому не интересно, что написано в законе!
    3

    #86555 Советник Службы 17.04.19 в 12:11

    Ща стошнит...сколько можно уже про банкротства...итак понятно, что НОСТРОЙ идет на h@y, поскольку средства компфонда не включаются в конкурсную массу. Хватит уже мозги eb@t и себе и людям...!!!

    1

    #86558 PRoFeSSoR 17.04.19 в 12:59

    Из статьи хотелось бы выделить основную мысль: НОСТРОЙ решил стать главным банкротчиком в сфере строительства и строительного саморегулирования, в то время когда законодательными функциями это не предусмотрено.

    4

    #86559 CРОница Истории 17.04.19 в 13:05

    В любой СРО есть члены с долгами. В любой СРО есть риск, что такой член напишет заявление о добровольном выходе и долги ее повиснут. НО СРО перед тем как принять решение о взыскании в судебном порядке с этого члена СРО внимательнейшим образом изучает всю "поднаготную" деятельности этого бывшего члена. благо сейчас большая часть информации, в том числе о финансовом состоянии, доступна через Интернет и специализированные программы, которые не дорого стоят. И уже когда изучив все это только тогда принимается решение о целесообразности уплаты госпошлины и вступлении в судебный процесс. И это не о банкротстве. Там вообще все глухо.

    Члены Совета НОСТРОЙ и СРО почему применяя у себя в СРО один принцип (разумного принятия решений) на заседаниях Совета и Съездах голосует ровно противоположно (против разумного, экономичного и эффективного принципа использования бюджета НОСТРОЙ, который в итоге формируется из взносов ваших же членов)?

    10
    • #86590 Полианна 18.04.19 в 08:46

      Ответ пользователю: CРОница Истории

      Реально - не понятно! Давно уже говорю о том, что объединившись, СРО могут посадить в кресло президента любого, выбрать испол дира, да и вообще диктовать НОСТРОЙ свои правила. Ведь имеют права то! Но...а воз и ныне там... Видимо это слишком сложная (невыполнимая) задача.

      1

      #86593 Сопричастный 18.04.19 в 09:56

      Ответ пользователю: Полианна

      Для того, чтобы объединить саморегуляторов нужен вожак. Его нет, поэтому стадом идут за исполнительным директором.

      2

      #86599 Катерина 18.04.19 в 11:21

      Ответ пользователю: Полианна

      Вон же, объединились, в едином порыве выдвинули одного кандидата в Президенты:) Сколько там писем о выдвижении - 150, 200? Прямая демократия же!:)

      1

      #86605 Александр Черноусов 18.04.19 в 13:01

      Ответ пользователю: Катерина

      Говорят, что более половины нарисованы, т. к. заседаний не было, а члены органов СРО не в курсе, что они поучаствовали в празднике выборных дел исполнительной дирекции, которая желает сохранить кормушку.
      0

    #86561 Надеждин Влад 17.04.19 в 13:20

    Коллеги ! А не вы ли ещё недавно взывали к совести НОСтроя с криками что он бездействует и не принимает достаточных мер к взысканию разворованы КФ ? Может банкротство это первые шаги к розыску "потерянных" КФ ? Может некоторым горе-руководителям СРО- потеряшек стоит начать плохо спать??? Может на меня весна подействовала - и я стал излишне оптимистичен?

    2
    • #86562 CРОница Истории 17.04.19 в 13:28

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Все смешалось: кони, люди... Вы сами пишите "разворованных" - это юрисдикция Уголовного кодекса РФ, банкротство это гражданско правовые отношения. Понимаете куда я клоню? Направление выбрано действий не верное...

      5

      #86564 Надеждин Влад 17.04.19 в 13:50

      Ответ пользователю: CРОница Истории

      В процедуре банкротства есть такая штука как розыск имущества, и уж тут огромное поле деятельности не только для гражданско но и уголовно правовых действий - было бы желание воля или заказ!!!

      2

      #86566 Сопричастный 17.04.19 в 14:35

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Во-первых , это не их (НОСТРОЙ) обязанность заниматься банкротством.

      Во-вторых, Вы представляете сколько эта процедура займет времени.

      В-третьих, все забывают о целевом использовании средств.

      1

      #86568 CРОница Истории 17.04.19 в 14:50

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Да есть. тут с вами не поспоришь. Но разве у СРО исключенных есть имущество? Чтобы это понять не сложно посмотреть их бухгалтерскую отчетность, там кроме ручек, столов и офисной техники врятли что-то найдете. Если СРО была нацелена на "спил" денег - там нет вообще ничего. Но и это не главное. работу арбитражного управляющего оплачивает заявитель. Понимаете сколько это средств выкинутых впустую?

      3

      #86577 Надеждин Влад 17.04.19 в 15:57

      Ответ пользователю: CРОница Истории

      Я вообще-то намекал на то что АУ может дело довести и до реальных посадок за "утерю" КФ если ему поставят такую задачу! При чём здесь имущество?

      1

      #86578 CРОница Истории 17.04.19 в 16:06

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Вы в это верите? Я нет. Сколько будет стоить выполнение такой задачи? И еще вопрос почему же НОСТРОЙ не доводит сам эту задачу до логического конца. хотя у него шансов больше ее довести.

      2

      #86579 Надеждин Влад 17.04.19 в 16:14

      Ответ пользователю: CРОница Истории

      Нет, полномочия разные. А стоить будет не дорого: просто АУ чуть по дольше будет получать вознаграждение (Я правда, тоже не сильно верю... Весна , на хорошее тянет...)

      2

      #86584 Советник Службы 17.04.19 в 20:09

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Влад, все достаточно прозаично... Весна действует на юристов НОСТРОЙ... побуждая их ловить ловешку... в мутной водичке процедур ликвидации



      2

      #86594 Сопричастный 18.04.19 в 10:01

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      С чего будет получать вознаграждение? С мифических посадок?

      1

    #86563 Светлана 17.04.19 в 13:31

    А программу кандидата Глушкова в бумажном виде кто-нибудь видел вообще? На конференциях-то неплохо его послушали конечно, но хотелось бы в нормальном виде обещания иметь перед голосованием.

    Я к тому, что приходит к власти грамотный и заинтересованный юрист - хотелось бы попитать надежд, что НОСТРОЙ станет ближе к разумности и законности! или нет?! ;)

    5
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!