Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 17 /
Опубликовано: 17 апреля 2019 в 09:46
10    710

Банкротное месилово из 10-ти участников в конце весны. Главный «банкротщик» НОСТРОЙ будет раскидывать всех, забирать свою долю и рулить процессом…

Судья Арбитражного суда города Москвы Евгения Луговик, рассмотрев в судебном заседании дело о несостоятельности банкротстве исключённой из Госреестра Саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение организаций строительного комплекса» (СРО «Объединение строителей», ранее имевшая номер СРО-С-244-13042012), установила, что процедура банкротства в отношении СРО уже введена, а временным управляющим утверждён Павел Чураков, являющийся членом столичной СРО – Ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».

И суд в настоящем заседании уже было приступил к рассмотрению ходатайства Национального объединения строителей по включению в реестр требований кредиторов должника, однако временный управляющий требовал отложения судебного заседания, сообщает наш добровольный столичный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

В итоге суд перенёс заседание на 30 мая этого года. И указал перечень лиц, которые будут участвовать в этой схватке за «доступ к телу» бывшей саморегулируемой организации. Список включает в себя 10 лиц. Среди них можно увидеть и АС «ДорСтрой», и СРО Альянс Строителей Оренбуржья, и АС «СтройКорпорация», и СпецМонтажСтрой, а ну и, конечно же, под № 1 стоит Национальное объединение строителей.

Один из моих коллег, знакомый с ходом этого процесса, заметил: «Как водится, сначала в 11 часов 10 минут рассмотрят животрепещущий вопрос: кто из них какой куш отхватит. И тут к бабке не ходи – очевидно, что решение о взыскании в другом судебном процессе уже есть».

Известно, что СРО «Объединение строителей», согласно приказу Ростехнадзора № 159, была исключена из Госреестра 29 декабря 2017 года. Президент Ассоциации Юлия Махова, а генеральный директор – Булат Хусаинов. Размер компфонда СРО, по данным её сайта, составляет 1.038.034.000 рублей, из которых только 34.000 рублей размещены на специальном счёте в ПАО «Сбербанк». Остальные денежки приказали долго жить в банках, лишённых лицензии…

Определением Арбитражного суда города Москвы от 6 июня 2018 года принято к производству заявление СРО «Объединение строителей» о признании несостоятельным (банкротом), возбуждено производство по делу № А40-90653/18-174- 121. А 7 августа этого же года судом был рассмотрен вопрос о введении в отношении должника процедуры наблюдения. Суд обязал руководителя должника предоставить временному управляющему перечень имущества должника, в том числе имущественных прав, а также бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения.

Но 9 ноября 2018 года, не согласившись с вынесенным определением суда первой инстанции, временный управляющий должника обратился в Девятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просил его отменить, как принятое с неполным выяснением обстоятельств, имеющих значение для дела.

Обнаружился факт нахождения Ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» в стадии ликвидации. То есть, Ассоциация сама является банкротом, а, значит, не может вести дела о банкротстве.

Поэтому господин Чураков был утверждён конкурсным управляющим должника от САМРО «Ассоциация антикризисных управляющих». Суд обязал конкурсного управляющего выполнить требования статей 28, 128 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», представить в Арбитражный суд города Москвы доказательства опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (незамедлительно после опубликования). Что и было исполнено.

Конечно, Градостроительным кодексом РФ не предусмотрена такая глубокая работа по выколачиванию денежных средств, но, похоже, в Национальном объединении строителей имеют понимание, как помочь арбитражным управляющим заработать себе немножко денег, потому что, как ранее сообщалось, обычно на этом только арбитражные управляющие и зарабатывают. И не исключено, что с ними кто-то в доле…

Также очень похоже, что управляющий арбитражник находится не на стороне Нацобъединения, и оно будет его смещать. Начнётся юридическая атака по смещению одного арбитражного управляющего на другого – на своего, который будет «подкормышем» НОСТРОЙ. Процедура это не быстрая, однако реалистичная. Самый крупный кредитор должен будет подловить пару-тройку нарушений неугодного управляющего, поставить вопрос о его смещении и назначении другого – удобного.

И суд обычно рано или поздно, но идёт на такую замену, и в итоге управляющий от НОСТРОЙ будет рулить, потреблять издержки от Нацобъединения, а доходы складывать себе в карман.

В то время, как само Национальное объединение окажется в реестре кредиторов третей очереди. Нужно признать, что эта третья, так сказать, «в квадрате». Потому что сама СРО находится в реестре кредиторов третьей очереди только к банкам, очевидно, лишённых лицензии. Однако арбитражные управляющие предпочитают «доить» не банки. С них-то понятно, ничего не дождёшься, а присматривать, кто будет принимать решение, как и пытаться возбуждать уголовные дела против бывших руководителей, получать какие-то отступные конверты и «запиливать» друг с другом…

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот таким эмоциональным прогнозом поделился с нами наш очередной добровольный эксперт. А Вам, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, не кажется, что эта работа слабо вяжется с Градостроительным кодексом и задачами Национального объединения? Особенно с учётом того, что рассказывалось в предыдущей статье о схожих действиях НОСТРОЙ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии