Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 16 /
Опубликовано: 16 апреля 2019 в 14:51
1    295

Антон Мороз рассказал о том, как проходит реализация нацпроекта «Жильё», и какое место в нём отведено саморегуляторам

Невзирая на реализацию национального проекта «Жильё» в 2019 году от строительной отрасли не стоит ждать заметного роста числа новостроек. Такое мнение высказал член советов двух Нацобъединений – НОПРИЗ и НОСТРОЙ, вице-президент Санкт-Петербургской ТПП Антон Мороз, выступая в качестве эксперта в опросе «Бизнес-газеты». Также собеседник издания высказал свои прогнозы по ключевой ставке, объёмам жилья и переходе на проектное финансирование. Всех заинтересовавшихся отсылаем к полному тексту публикации, а здесь приводим наиболее интересные, на взгляд редакции, мысли Антона Михайловича.

***

Отвечая на вопрос об активности рынка жилья, собеседник издания отметил, что рынок не продемонстрирует в 2019 году заметный рост числа новостроек, даже, несмотря на то, что отрасль сейчас будет стремиться к исполнению национального проекта «Жильё».

«Всё равно будет некое переосмысление как стратегии развития жилищного строительства, так и фактических возможностей компаний, работающих в жилищном строительстве. Поэтому мы ожидаем, что объём построенного в этом году жилья может соответствовать показателям 2018 года, а, возможно, даже немного сократится.

При этом – рынок покупателей жилья напрямую зависит от количества средств, зарабатываемых населением, а также от возможности и доступности ипотечного кредитования и иных форм поддержки. В настоящее время стоимость ипотечного кредита чуть-чуть растёт, доходы уменьшаются, что, естественно, вызывает отток покупателей. Ипотека всё равно будет расти и развиваться, а количество новостроек сохранится на уровне прошлого года или немного уменьшится».

Также господин Мороз высказал мнение о том, что ставки по ипотеке будут постепенно снижаться. «Вообще, развитие нацпроекта «Жильё» подразумевает снижение ставки ипотечного кредитования, а с учётом того, что нацпроекты предложил и ввёл в действие Президент РФ, они полностью курируются Правительством РФ на всех уровнях. Я думаю, что постепенно рост ипотечной ставки будет остановлен, и будет снижаться. Поэтому, мы всё же надеемся, что удешевление ипотеки будет являться драйвером развития строительства с точки зрения покупательской способности и вовлечения граждан в покупку нового жилья», – отметил Антон Михайлович.

Кроме того, по его словам, для развития рынка жилья необходима не только доступная ипотека, но и различные формы жилищного строительства, включающие в себя не только индустриальное, малоэтажное, индивидуальное домостроение, но и арендное жильё, жильё социального найма, а также программу реновации.

Добавим, что в последнее время Антон Мороз довольно активно наращивает свои позиции в экспертном сообществе, не уставая выступать на многих дискуссионных площадках. Так, 11 апреля 2019 года в Москве состоялось очередное заседание Рабочей группы Высшего совета ВПП «Единая Россия» «Устойчивое развитие», где он также не преминул замолвить словцо за строительную отрасль.

Кстати, по партийной линии господин Мороз назначен ответственным по организации общественного контроля от Высшего совета партии за реализацией национального проекта «Жильё и городская среда». Так что глас Антона Михайловича – это теперь в какой-то мере и глас народа!

По мнению Антона Мороза, в настоящее время происходит активное взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, ответственных за реализацию данного проекта, в частности, с Минстроем России. Сформирован перечень возможных вопросов для дополнительной проработки с профессиональным сообществом в части контроля за реализацией нацпроекта в регионах. Также через региональных представителей (руководителей общественных организаций и координаторов НОСТРОЙ по округам) сформирован отдельный перечень вопросов со стороны Национального объединения по реализации концепции нацпроекта и имеющимся положительным и отрицательным практикам в каждом конкретном субъекте Российской Федерации. В ближайшее время эти вопросы будут отработаны с профессиональным сообществом через совместную работу с Национальными объединениями. По результатам будет сформирован отчёт об имеющихся практиках и проблемах, положительные практики обобщат для возможного применения в других регионах России.

Отдельное внимание господин Мороз уделил вопросам, связанным с финансовыми возможностями населения страны для реализации национального проекта: «При определённых условиях строительный комплекс будет стараться максимально реализовать программу в рамках поставленной Президентом РФ задачи – объёмах ввода жилья до 120-ти миллионов квадратных метров в год. При этом нам бы хотелось, чтобы экономический блок Правительства РФ чётко определил, за счёт каких механизмов государственной поддержки, ипотечного кредитования, население страны будет приобретать жильё, которое мы как строители, будем производить. Поддержка только ипотечного кредитования может быть актуальна для крупных городов-миллионников, регионов-доноров, но малоэффективна для развития расселения по всей территории России. Нужны иные меры экономического воздействия, которые поднимут уровень доходов граждан и позволят им участвовать в ипотечных программах, в строительстве и использовании ими арендного, частного жилья, ИЖС и объектов малоэтажного строительства».

ОТ РЕДАКЦИИ. А как думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, какой эффект будет иметь политическая и экспертная активность Антона Мороза для строительной отрасли и для самого эксперта? С нетерпением ждём Ваших мнений и оценок!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии