Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 16 /
Опубликовано: 16 апреля 2019 в 14:51
0    298

«Экспертиза будущего 2.0». Главная задача отрасли – управление данными об объектах капстроительства

В Главгосэкспертизе России стартовала первая неделя обучения в рамках проекта «Экспертиза будущего 2.0». Проект направлен на формирование и развитие команды инициативных и высококвалифицированных работников, готовых стать лидерами в своей области, перенимающих лучший опыт и претворяющих в жизнь инновационные идеи с тем, чтобы внести свой вклад в развитие как института строительной экспертизы, так и всей строительной отрасли в целом.

Как сообщает пресс-служба ведомства, необходимость подобного проекта становится очевидной в условиях, когда меняются место и роль института строительной экспертизы в развитии строительного комплекса. «Экспертиза будущего» – ответ на актуальные вызовы, ещё один шаг по пути к формированию облика экспертизы как современного динамичного института, способного выполнять свои функции в условиях стремительно меняющейся экономики. Для решения подобных задач нужны новые подходы, а значит, и люди, которые готовы их предлагать и реализовывать. Подготовка таких специалистов в рамках проекта «Экспертиза будущего» – важная часть долгосрочной стратегии развития Главгосэкспертизы и всего института строительной экспертизы в России.

Первый поток проекта «Экспертиза будущего» прошёл обучение в 2018 году. Спикерами программы стали член-корреспондент Российской академии наук, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, первый заместитель гендиректора ОАО «РЖД» по развитию скоростного и высокоскоростного движения, председатель Совета директоров ОАО «Скоростные магистрали» Александр Мишарин, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, советник руководителя Федеральной антимонопольной службы России Михаил Федоренко и многие другие.

Участниками второго потока стали 84 человека: 40 сотрудников центрального Аппарата Главгосэкспертизы и ещё 44 – из филиалов. Средний стаж работы участников составляет 4,7 года, средний возраст – 39 лет. 70% участников – эксперты, 30% – специалисты по другим направлениям. Так же, как участники первого набора «Экспертизы будущего», в процессе обучения они сформируют команды и подготовят проекты с предложениями по развитию института строительной экспертизы. Защита проектов пройдёт в августе 2019 года.

«Мы стремимся к тому, чтобы каждый член команды понимал цели и задачи, стоящие перед Главгосэкспертизой и всем экспертным институтом, и пути их достижения, признавал ценность вклада каждого сотрудника, расширял горизонты познания и мышления и научился эффективно использовать лидерские качества и резервы как на своём профессиональном уровне, так и с точки зрения развития учреждения и отрасли», – подчеркнул начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, обращаясь к участникам проекта.

Среди самых актуальных проблем, которые предстоит решать сотрудникам Главгосэкспертизы уже в ближайшее время, – множество как внешних, так и внутренних вызовов, в том числе планируемое изменение парадигмы контрольно-надзорной и разрешительной деятельности и переход от классического понимания нормоконтроля в сторону формирования института, который должен стать центром компетенции в своём блоке. Этот институт должен быть построен на использовании инжиниринговых подходов в работе и управлении данными об объектах капитального строительства, в том числе при помощи внедрения больших платформенных решений, где будут задействованы все экспертные организации страны.

Одна из главных целей, поставленных Президентом России в указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», – развитие цифровой экономики. Цифровизация строительной отрасли поможет оптимизировать процесс разработки и совершенствования нормативных документов, регулирующих вопросы градостроительной деятельности. Кроме того, создание единой платформы для всех участников процесса реализации инвестиционного объекта на всех этапах его жизненного цикла, своего рода цифрового конвейера для строительной отрасли, позволит оптимизировать работу заказчиков строительства, проектировщиков, контрольно-надзорных и разрешительных органов, а также участников последующей эксплуатации объекта.

По мнению первого заместителя начальника Главгосэкспертизы Вадима Андропова, участникам проекта «Экспертиза будущего 2.0» отведена важная роль в решении этих задач. «Каждый из вас может внести свой вклад в историю, не только Главгосэкспертизы, но и всей страны. Ключевая задача Главгосэкспертизы – обеспечение эффективности, безопасности и надёжности строительства объектов. «Экспертиза будущего» даёт возможность получить целостное представление о работе всей структуры, увидеть учреждение глазами экспертов, финансистов, юристов, проанализировать опыт через призму полученных знаний и предложить своё видение будущего развития института строительной экспертизы», – отметил господин Андропов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии