Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 16 /
Опубликовано: 16 апреля 2019 в 13:17
16    418

Перезагрузка СРО «РУССТРОЙ» состоялась! Совет НОСТРОЙ разошёлся во мнениях, но в итоге поддержал Ассоциацию «ЭРА»

Как стало известно, благодаря обнародованному протоколу, на состоявшемся 4 апреля заочном заседании Совета НОСТРОЙ был рассмотрен всего один вопрос – давать или не давать путёвку в жизнь Ассоциации «Региональное объединение строителей «ЭРА». В итоге путёвка была получена. Таким образом, с четвёртой попытки разорившаяся из-за банковского кризиса Саморегулируемая организация Ассоциация Строителей «Объединение строительных компаний «РУССТРОЙ» (СРО АС «ОСК «РУССТРОЙ», СРО-С-181-22012010) всё-таки сумела взять измором Совет Нацобъединения и начать новую эру в своей деятельности. Так полагает наш добровольный эксперт из российской столицы, которому мы и передаём слово.

***

Итак, машина по штамповке младо-СРО взамен выбывающих из строя Союзов и Ассоциаций продолжает работать на полную мощность. Прежние СРО, на которые вот уже третий год вешают ярлык злостных коммерсантов, капиталистических хищников и расхитителей компфондов, проходят процедуру глубокого ребрендинга. Меняются таблички, названия, юрлица и… начинается новая жизнь. С тем же руководством, теми же членами, а, зачастую, и в тех же помещениях.

Конечно, такая «автомойка» от Национальных объединений проходит не просто, процедура перерегистрации СРО удовольствие не только дорогостоящее, но и отнимающее немало времени и нервов у заинтересованных лиц. Например, Ассоциация «Региональное объединение строителей «ЭРА» только с четвёртого раза сумела преодолеть сопротивление Совета НОСТРОЙ и пройти в следующий круг «регистрационного ада» – на уровень РТН. Куда попадали и откуда возвращались уже многие их коллеги. Тем не менее, дело движется, и бабло, по словам злых языков, продолжает уверенно побеждать зло.

Отметим, что даже при нынешнем Совете, готовом выдать единогласный «одобрям-с» любым затеям ностроевских функционеров, процедура протаскивания младо-СРО проходит не так уж гладко. Всем памятна, например, позиция Ирины Умеренковой, которая не так давно в полный рост заявила, что наполнение новых Ассоциаций и Союзов членами старых противоречит градостроительному законодательству, а именно, пресловутой норме «о крепостном праве» строителей. Ещё и потребовала оформить своё выступление, как особое мнение.

И как не относись к упомянутой норме, которая, действительно, причиняет и строителям, и саморегуляторам больше вреда, чем пользы, но своей правовой силы она от этого не теряет. Так что, прежде чем перерегистрировать банкротные СРО, надо бы вначале законодательство подкорректировать. А ещё лучше бы Национальному объединению не стоять в сторонке с видом девочки-полоняночки, когда саморегуляторы громят в судах РТН, а обобщить сформированную практику, да помочь строителям и СРО подлатать зияющие бреши в полусыром 372-ФЗ.

И хотя до этого пока не дошло, но и парад НКО, претендующих на статус младо-СРО, у Совета НОСТРОЙ уже не вызывает прежней радости. Вот и по «ЭРЕ» мнения разделились. 21 член участник заочного заседания поддержал новых коллег, а 7 высказались против.

Вишенкой на торте явился тот факт, что представители от одной и той же СРО проголосовали по-разному. Антон Мороз вместе с Андреем Молчановым и Антоном Глушковым проголосовали «за», а Никита Загускин «против». Чем объясняется подобное расхождение во мнениях двух закадычных топ-менеджеров НОСТРОЙ (имеются в виду, конечно же, Антон Михайлович и Никита Николаевич) – непонятно. Не менее странно выглядит и само заключение о возможности внесения: ни одного замечания, а ведь они неизбежны, учитывая многочисленные претензии, которые ранее поступали к документации СРО.

Напомним, что Ассоциация «ЭРА» объединяет ровно 100 строительных организаций и тесно связана со столичной СРО «РУССТРОЙ». Генеральным директором Ассоциации является Андрей Ермаков, председателем коллегиального органа избран Андрей Пейсахов. Он же – член Совета и председатель контрольной комиссии в СРО «РУССТРОЙ». Остальные члены Ассоциации «ЭРА» новоиспекаемой младо-СРО также трудятся в руководящих органах той же саморегулируемой организации.

Учредителями выступили два юридических лица: ООО «Строй-альтернатива» и ООО «Титановая интеграция», также возглавляемые членами Совета СРО «РУССТРОЙ».

Что касается родительской СРО, то причины, вынудившие её руководство к такого рода начинаниям, вполне объяснимы. Из компенсационного фонда в историческом размере 242 миллиона рублей уцелело только 67,05 миллиона. Остальное заморожено на счетах КБ «Межрегиональный банк реконструкции», который был признан банкротом ещё в сентябре 2016 года. Таким образом, было утеряно более 70-ти процентов компфонда. Как показывает практика, процентное соотношение и суды и НОСТРОЙ с РТН также принимают во внимание, хотя и не акцентируют на этом факте. Вдобавок и реестр СРО сократился в ходе реформы до 104-х членов…

ОТ РЕДАКЦИИ. А мы продолжаем следить за сменой лиц и декораций в строительном саморегулировании. И, конечно же, ждём на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #86505 Советник Службы 16.04.19 в 13:33

    Надо же какой трогательный плюрализм мнений в БСК имеется...)



    1

    #86506 СРОтоварищ 16.04.19 в 13:43

    Что дешевле: создание Младо-СРО или отстоять свои интересы в суде? Возможно путем обесценивания КФ?

    1

    #86509 Рыжая 16.04.19 в 14:38

    к слову, Умеренкова осталась на своей позиции, и проголосовала против ;)

    1

    #86520 Dr_LAW 16.04.19 в 20:31

    Я против реинкарнации старых СРО в новые. Но ещё более я против двойных стандартов. Если документы СРО формально соответствуют требованиям законодательства, то заключение о возможности включения НКО в реестр СРО должно быть положительное. Вне зависимости от репутации руководства СРО.

    Мои поздравления Русстрою! А то, что появилась ЭРА и подобные ей новые реинкарнированные СРО, - это глобальная политическая ошибка и вина Ростехнадзора и политики НОСТРОЙ, которые построены не на исправлении ошибок, а на запугивании и искажении законности в регулируемой сфере.

    Моё мнение, надо было не толкать пострадавшие от банковского кризиса СРО к пропасти и регистрации новых СРО, а внимательно изучить финансовое состояние каждой такой СРО, проверить ее устойчивость и соответствие статье 55.16 ГСК РФ.

    Но при таком подходе, конечно, сложно заработать хороших денег...

    5
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!