Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 16 /
Опубликовано: 16 апреля 2019 в 11:32
24    2087

Выписка из реестра членов СРО – как заполнить? Пошаговая инструкция от эксперта ЗаНоСтрой.РФ Алексея Старицына

Как мы уже сообщали, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору разработала новую форму выписки из реестра членов саморегулируемой организации. Она является серьёзным документом и содержит сведения о наличии у члена СРО права заключать государственные контракты и сведения об уровне ответственности члена СРО по обязательствам по договору подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, строительство и снос объектов капитального строительства.

Между тем, опыт использования выписки, введённой взамен 372-ФЗ, показал её несовершенство. Приказом РТН выписка изменена, а вопросы остались. В ходе обсуждения были предложения о возвращении к старым добрым свидетельствам или допускам, если кому так угодно. Но для этого необходимо вносить изменения в Градкодекс.

Вот мнение без пяти мину президента Национального объединения строителей Антона Глушкова. Отвечая на вопрос журналистов о том, позитивные или негативные последствия оказала отмена свидетельств о допуске к определённым видам работ, и как следствие – отмене специализации строительных организаций, – Антон Николаевич дал такой ответ: «К специализации в той или иной мере нам всё равно придётся, на мой взгляд, возвращаться. Потому что мы должны быть полезными не только нашим членским организациям, но и органам государственной власти. Сейчас, когда в стране необходимо реализовать масштабные национальные и федеральные проекты, от органов власти в наш адрес возникает запрос о формировании некой карты обеспеченности субъектов Российской Федерации собственными мощностями для осуществления разных видов строительства – дорожного, инфраструктурного, общегражданского. А у нас компетенция по учёту специализации строительных компаний утрачена».

И это не единственный аспект. При обсуждении проекта приказа об изменении формы выписки звучали и другие предложения: вернуться к выдаче старых образцов свидетельств или увеличить срок действия выписки хотя бы до 6-ти месяцев.
Понятно, что строителям тяжело получать выписки в оригинале, какой бы они формы не были. Достаточно посчитать затраты на получение выписки, а их РТН требует почти каждые три месяца перед проверкой строительной площадкой.

Поэтому для облегчения труда строителей ЗаНоСтрой.РФ при помощи своего постоянного эксперта, юриста Алексея Старицына представляет пошаговую инструкцию по заполнению выписки из реестра членов саморегулируемой организации (инструкция также опубликована на Форуме о саморегулировании в России).


Порядок заполнения выписок из реестра членов саморегулируемой организации
в области строительства, состав содержащихся в них сведений

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок определяет правила заполнения выписок из реестра членов саморегулируемой организации (далее также – выписки из реестра членов СРО, выписка из РЧ СРО), состав, содержащихся в них сведений.
2. Оформление выписок из РЧ СРО на бумажном носителе может производиться с применением технических средств, а также ручным или комбинированным способом. Все записи, за исключением установленных законодательством случаев, производятся на русском языке, числа записываются арабскими цифрами.

3. Даты в выписке из РЧ СРО указываются арабскими цифрами в последовательности: день месяца, месяц, год, например, 11.05.2019. Допускается словесно-цифровой способ оформления даты, например, 11 мая 2019 года.

4. Внесение текстовых сведений вручную (от руки) производится разборчиво, пастой (тушью, чернилами) синего цвета. Опечатки, подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления не допускаются.

5. Сведения в выписке из РЧ СРО заносятся в полном соответствии со сведениями, внесёнными в реестр членов саморегулируемой организации. Выписка из РЧ СРО удостоверяется подписью уполномоченного должностного лица саморегулируемой организации чернилами (пастой) синего цвета и заверяется оттиском печати саморегулируемой организации. При предоставлении выписки из РЧ СРО в виде электронного документа такой документ заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица саморегулируемой организации.

6. Для нумерации листов выписки из РЧ СРО используется сквозная нумерация в центре начала листа. На первом листе выписки из РЧ СРО нумерация не проставляется.

7. Выписка из РЧ СРО оформляется на стандартных листах бумаги формата A4.

8. Если в сведениях указывается перечень данных, то они разделяются точкой с запятой, например, 22.05.2019; № 12.


II. Сведения о саморегулируемой организации, выдавшей выписку из РЧ СРО, реквизиты выписки

9. Номер в выписке из РЧ СРО указывается арабскими цифрами в соответствии с журналом выдачи выписок из РЧ СРО.

10. Полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование саморегулируемой организации указывается в именительном падеже в соответствии со сведениями, содержащимися в государственном реестре саморегулируемых организаций.

11. Вид саморегулируемой организации, указывается в соответствии со статьей 55.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации:

1) саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания;
2) саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации;
3) саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих строительство.

12. Адрес места нахождения саморегулируемой организации указывается в именительном падеже в соответствии со сведениями, содержащимися в Государственном реестре саморегулируемых организаций.

13. Адрес официального сайта саморегулируемой организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» указывается в соответствии с документами, подтверждающими право на него саморегулируемой организации.

14. Адрес электронной почты саморегулируемой организации, указывается в соответствии со сведениями, содержащимися в государственном реестре саморегулируемых организаций.

Адрес электронной почты саморегулируемой организации записывается по определённой форме и состоит из двух частей, разделенных символом @, например, user_name@server_name.

15. Регистрационный номер записи в Государственном реестре саморегулируемых организаций указывается в соответствии со сведениями, содержащимися в Государственном реестре саморегулируемых организаций.
16. Информация о заявителе указывается:

– для физических лиц: фамилия, имя, (в случае, если имеется) отчество;
– для юридических лиц: полное наименование юридического лица, содержащее указание на организационно-правовую форму, а в случаях, когда законом предусмотрена возможность создания вида юридического лица, указание только на такой вид.

III. Особенности заполнения раздела «Сведения о члене саморегулируемой организации»

17. В сведениях «Полное и (в случае, если имеется) сокращённое наименование юридического лица» указывается полное и (в случае, если имеется) сокращённое наименование юридического лица в именительном падеже в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц и в Государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц. Например: Общество с ограниченной ответственностью «Строитель»; ООО «Строитель».

В сведениях «фамилия, имя, (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя» указывается фамилия, имя, (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя в именительном падеже в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в том числе для индивидуальных предпринимателей, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства. Например, Иванов Иван Иванович, или, Абдаланян Карен.

18. В сведениях «идентификационный номер налогоплательщика» указывается арабскими цифрами идентификационный номер налогоплательщика юридического лица, содержащий 10 знаков, например, 7802012012, или физического лица – индивидуального предпринимателя, содержащий 12 знаков, например, 780201980201.

19. В сведениях «Основной государственный регистрационный номер юридического лица (ОГРН) или основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП)» указываются в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц, или в соответствии со сведениями, содержащимися в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. В отношении филиалов или представительств иностранных юридических лиц ставится прочерк или слово «нет».

20. В сведениях «Адрес места нахождения юридического лица» в именительном падеже указывается адрес места нахождения юридического лица, на которое выдается выписка из РЧ СРО, в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц (в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц в разделе «Адрес (место нахождения)», например, 197101, Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, дом 15, помещение 7-Н, или, 197101, Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., д. 15, пом. 7-Н.

21. В сведениях «Место фактического осуществления деятельности (только для индивидуального предпринимателя)» указывается адрес, который индивидуальный предприниматель заявил в саморегулируемой организации как место фактического осуществления деятельности, например, 197101, Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, дом 15, помещение 7-Н, или, 197101, Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., д. 15, пом. 7-Н.

IV. Особенности заполнения раздела «Сведения о членстве индивидуального предпринимателя или юридического лица в саморегулируемой организации»

22. В сведениях «Регистрационный номер члена саморегулируемой организации в реестре членов саморегулируемой организации» указывается регистрационный номер члена саморегулируемой организации в реестре членов, который присваивается в соответствии с порядком, установленным в саморегулируемой организации. В случае, если регистрационный номер члена СРО состоит из цифр и букв, указанию подлежит полный регистрационный номер. Например, 339 или С-728.

23. В сведениях «Дата регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в реестре членов саморегулируемой организации (число, месяц, год)» указывается арабскими цифрами в последовательности: день месяца, месяц, год дата его регистрации в реестре членов, например, 11.05.2019. Допускается словесно-цифровой способ оформления даты его регистрации в реестре членов, например, 11 мая 2019 года.

24. В сведениях «Дата (число, месяц, год) и номер решения о приёме в члены саморегулируемой организации» указываются арабскими цифрами в следующей последовательности: день месяца, месяц, год и номер решения (протокола) о приеме в члены саморегулируемой организации, например, 11.05.2019; № 22. Допускается словесно-цифровой способ оформления даты приеме в члены саморегулируемой организации, например, 11 мая 2019 года; № 22.

25. В сведениях «Дата вступления в силу решения о приёме в члены саморегулируемой организации (число, месяц, год)» арабскими цифрами в последовательности: день месяца, месяц, год дата вступления в силу решения о приеме в члены саморегулируемой организации, например, 19.05.2019. Допускается словесно-цифровой способ оформления даты вступления в силу решения о приеме в члены саморегулируемой организации, например, 19 мая 2019 года.

26. В сведениях «Дата прекращения членства в саморегулируемой организации (число, месяц, год)» арабскими цифрами в последовательности: день месяца, месяц, год дата, например, 31.05.2019. Допускается словесно-цифровой способ оформления даты прекращения членства в саморегулируемой организации, например, 31 мая 2019 года.
Например:
а) смерти индивидуального предпринимателя – дата смерти физического лица;
б) прекращения деятельности индивидуального предпринимателя – дата внесения записи в ЕГРИП о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя;
в) ликвидации юридического лица – дата внесения записи о ликвидации юридического лица в ЕГРЮЛ;
г) реорганизации юридического лица (слияние, разделение, присоединение члена СРО к другому юридическому лицу) – дата внесения записи о реорганизации юридического лица в ЕГРЮЛ;
д) добровольного выхода из членов СРО – дата поступления в СРО заявления ее члена о добровольном прекращении его членства в СРО;
е) исключение из членов – дата, указанная в решении СРО об исключении из членов, а в случае отсутствия такой даты – дата такого решения СРО.

27. В сведениях «Основания прекращения членства в саморегулируемой организации» в именительном падеже указывается основания прекращения членства в саморегулируемой организации в соответствии с законодательством и документами саморегулируемой организации.

Например:
а) смерть индивидуального предпринимателя;
б) прекращение деятельности индивидуального предпринимателя;
в) ликвидации юридического лица;
г) реорганизации юридического лица (слияние, разделение, присоединение члена СРО к другому юридическому лицу);
д) добровольный выход из членов СРО;
е) исключение из членов СРО.

V. Особенности заполнения раздела «Сведения о наличии у члена саморегулируемой организации права выполнения работ»

28. В сведениях «Дата, с которой член саморегулируемой организации имеет право выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства по договору подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, по договору строительного подряда на осуществление сноса (нужное выделить)» саморегулируемой организацией путём выделения жирным шрифтом обозначается предоставленное право члену саморегулируемой организации.

29. В сведениях «в отношении объектов капитального строительства (кроме особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов использования атомной энергии)», «в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства (кроме объектов использования атомной энергии)» и «в отношении объектов использования атомной энергии» указывается дата возникновения права, арабскими цифрами в последовательности: день месяца, месяц, год, например, 11.05.2019. Допускается словесно-цифровой способ оформления даты прекращения членства в саморегулируемой организации, например, 11 мая 2019 года.

30. В сведениях «Сведения об уровне ответственности члена саморегулируемой организации по обязательствам по договору подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, по договору строительного подряда, по договору подряда на осуществление сноса, и стоимости работ по одному договору, в соответствии с которым указанным членом внесён взнос в компенсационный фонд возмещения вреда (нужное выделить)» саморегулируемой организацией путём выделения жирным шрифтом обозначается ответственность по обязательствам в зависимости от осуществляемой деятельности и принадлежности к членству в СРО соответствующего вида, аналогично указанным примерам заполнения в пункте 28 Порядка.

Ниже в пустой графе напротив соответствующего уровня ответственности проставляется обозначающий знак «V» и указывается стоимость работ по одному договору в рублях, например, «стоимость работ по одному договору не превышает шестьдесят миллионов рублей», выделив текст.

В случае проставления обозначающего знака «V» в пункте «е) простой» стоимость работ по одному договору в рублях не указывается.

31. В сведениях «Сведения об уровне ответственности члена саморегулируемой организации по обязательствам по договору подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, по договору строительного подряда, по договору подряда на осуществление сноса, заключаемым с использованием конкурентных способов заключения договоров, в соответствии с которым указанным членом внесён взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (нужное выделить)» саморегулируемой организацией путём выделения жирным шрифтом обозначается ответственность по обязательствам в зависимости от осуществляемой деятельности и принадлежности к членству в СРО соответствующего вида, аналогично указанным примерам заполнения в пункте 28 Порядка.

Ниже в пустой графе напротив соответствующего уровня ответственности проставляется обозначающий знак «V» и указывается предельный размер обязательств по договорам в рублях, например, «предельный размер обязательств по таким договорам не превышает шестьдесят миллионов рублей», выделив текст.

VI. Особенности заполнения раздела «Сведения о приостановлении права выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства»

32. В сведениях «Дата, с которой приостановлено право выполнения работ (число, месяц, год)» указываются арабскими цифрами в последовательности: день месяца, месяц, год приостановления указанного права, например, 25.05.2019. Допускается словесно-цифровой способ оформления даты приостановления права выполнения работ, например, 25 мая 2019 года.

33. В сведениях «Срок, на который приостановлено право выполнения работ» указывается следующими способами: «до определенной даты», например, до 1.02.2020, или «указание количества дней приостановленного права», например, 60 дней. Допускается словесно-цифровой способ оформления срока, например, до 01 февраля 2020 года, шестьдесят дней.

ОТ РЕДАКЦИИ. Напоминаем, что наши эксперты готовы во всех подробностях рассказать о новом документе и дать необходимые пояснения. Так что присылайте Ваши вопросы на электронную почту zanostroy@yandex.ru и участвуйте в дискуссии на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии