Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 16 /
Опубликовано: 16 апреля 2019 в 10:37
0    115

НОСТРОЙ поддержит проведение первой в России Международной конференции по вопросам «нулевого травматизма» в строительстве

Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, в минувшую пятницу, 12 апреля, в Национальном объединении строителей состоялась рабочая встреча, посвящённая подготовке Международной конференции по вопросам нулевого травматизма в строительной сфере, которую планируется провести в Москве осенью 2019 года.

Снижение производственного травматизма является основной целью государственной политики в области охраны труда. В 2017 году Минтруд России подписал с Международной ассоциацией строительной отрасли Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению концепции «Нулевого травматизма» (Vision zero), которая предусматривает качественно новый подход к организации профилактики производственного травматизма. Роструд также поддержал концепцию, и в конце марта в ведомстве был подписан приказ о проведении уже с апреля 2019 года проверок предприятий с точки зрения системы управления охраной труда.

Минтруд и ФГБУ «ВНИИ Труда Минтруда России» обратились в Национальное объединение строителей с предложением поддержать проведение первой в России Международной конференции по вопросам концепции «Нулевого травматизма» в строительстве, которая включена в план мероприятий ведомства на 2019 год.

В совещании, посвящённом обсуждению предстоящей конференции, приняли участие вице-президент Международной ассоциации строительной отрасли (МАСО), председатель секции МАСО по предотвращению несчастных случаев в строительстве Карл Хайнц Нойтель, генеральный директор ФГБУ «ВНИИ Труда Минтруда России» Дмитрий Платыгин, представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Роструда, а от НОСТРОЙ – исполнительный директор Виктор Прядеин и заместитель директора департамента нормативного и методического обеспечения Елена Фадеева.

Господин Нойтель обратил внимание на то, что строительная отрасль во всём мире является одна из самых травмоопасных. Из-за несчастных случаев на строительных площадках всемирный ВВП ежегодно теряет до 1%. Следуя концепции «Нулевого травматизма», эту ситуацию можно изменить. Первым шагом может стать запуск программы в России и полноценное вовлечение российской строительной отрасли в мировое отраслевое сообщество.

Как отметили в ходе рабочей встречи её участники, конференция по вопросам нулевого травматизма в строительстве должна дать старт отечественному движению по применению новых подходов к профилактике производственного травматизма на предприятиях не только в стройке, но и во всех отраслях.

Участники встречи обсудили концепцию и регламент конференции, её пленарного заседания и тематических сессий. Господин Прядеин отметил, что практически по каждому вопросу из предложенной повестки дня мероприятия, могут выступить как представители НОСТРОЙ, так и представители саморегулируемых организаций – членов нацобъединения.

«НОСТРОЙ объединяет в составе саморегулируемых организаций почти 90 тысяч строительных компаний всей страны, и мы заинтересованы в достижении глобальной цели в области охраны труда – стройка без травм», – резюмировал исполнительный директор.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...