Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 16 /
Опубликовано: 16 апреля 2019 в 15:00
23    901

НОСТРОЙ начал банкротство экс-СРО Ассоциации «РОСО»

На прошлой неделе, а именно12 апреля Арбитражный суд города Москвы принял к производству заявление Национального объединения строителей с требованием о признании несостоятельным, то есть банкротом столичной Ассоциации строителей Саморегулируемой организации «Региональное Объединение Строительных Организаций» (Ассоциации СРО «РОСО», имевшей ранее номер в реестре СРО-С-243-09042012). Сведения о ней были исключены из Госреестра на основании приказа Ростехнадзора от 14 августа 2017 года № СП-76.

Суд назначил заседание, на котором рассмотрят обоснованность заявления истца, на 3 июля 2019 года. Одновременно с назначением даты судебного заседания судья Екатерина Злобина потребовала представить в суд сведения о соответствии арбитражного управляющего Татьяны Бублик, члена Союза арбитражных управляющих «Саморегулируемая организация «Северная столица (Союз АУ «СРО СС»), требованиям Федерального закона о банкротстве. Именно на сию питерскую СРО и Татьяну Викторовну пал выбор Нацобъединения.

На это обратил внимание наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска. И вот в какой связи.

***

Данное событие в какой-то мере можно считать революционным, поскольку наглядно иллюстрирует процесс подмены коренных задач НОСТРОЙ, закреплённых Градостроительным законодательством РФ и Уставом. Отдалившись от защиты интересов саморегулируемых организаций, Национальное объединение переходит в наступление, сосредоточившись на вопросах банкротства. Отстаиванием интересов СРО это уже никак не назовешь!

Ведь, по сути, банкротство – это инструмент и одна из форм рейдерских захватов предприятий в настоящее время, когда кредитор не удовлетворяется тем, чтобы через приставов ждать свои долги, а требует ввести процедуру наблюдения. При этом НОСТРОЙ сам даёт арбитражного управляющего, предварительно договорившись со СРО арбитражных управляющих о том, как они будут банкротить Ассоциацию «РОСО». И это, действительно, важнейшее историческое событие – НОСТРОЙ теперь будет руководить банкротным должником. При этом все судебные процедуры и издержки будут происходить за счёт саморегулируемых организаций.

Какие же права получит Национальное объединение, введя процедуру банкротства? В первую очередь, на период процедуры наблюдения, которая по закону составляет не менее шести месяцев, утверждённый судом управляющий, действуя параллельно с администрацией Ассоциации «РОСО», соберёт всю информацию о количестве кредиторов, проведёт первое собрание кредиторов, сделает оценку мнимости и эффективности банкротства. И подготовит к арбитражному заседанию нового конкурсного арбитражного управляющего, который и будет дальше вести процедуру банкротства и управлять уже от первого лица Ассоциации «РОСО», заниматься ведением счетов и анализом расходования средств со счёта.

В этом случае, по законам жанра, пристальному вниманию будет подвергаться сомнению каждый израсходованный и поступивший рубль, целесообразность его трат, обоснованно ли он получен. А ещё – ходатайствовать о возбуждении уголовных и новых арбитражных дел по взысканию, по признанию сделок недействительными и так далее. По сути, это огромный многолетний труд.

Кто же всё это будет финансировать? Всё сходится к тому, что члены НОСТРОЙ сами и будут финансировать. Законом, как известно, установлено, что все расходы на процедуру банкротства возмещаются из средств должника. Однако, как чаще всего оказывается, что должник-то как раз и не обладает этими самыми средствами. И потому на практике финансируется вся эта деятельность заказчиком, то есть тем, кто подал на введение процедуры банкротства. В данном случае это Национальное объединение строителей. Помимо зарплаты конкурсному управляющему, НОСТРОЙ станет оплачивать многочисленные (и отнюдь не дешёвые) экспертизы, розыск пропавших денежных средств и ТМЦ, возбуждение арбитражных и прочих дел.

Пикантность ситуации заключается в том, что само Нацобъединение окажется кредитором третьей очереди. А при банкротстве банков третья – это вовсе не та очередь, которая получает деньги. При деньгах же оказываются «первая очередь» и «нулевая». По сути же, все деньги, если удаётся хоть что-то найти, уходят на обеспечение самой процедуры банкротства: оплату многочисленных помощников арбитражного управляющего, инспекторов, бухгалтеров, аудиторов. Все деньги списываются на себя любимых и до «третьей» очереди, как правило, не доходят. Как в случае с банкротством банков: пока не съедят все деньги – процедуру не заканчивают.

В этой связи есть серьёзные основания предполагать, что НОСТРОЙ ничегошеньки не увидит из денег Ассоциации «РОСО», если даже вдруг они и есть (или нашлись где-то). А в случае с указанной экс-СРО и без процедуры наблюдения всё понятно. Деньги вложили в банки, те лишились лицензий. И все ждут, хотя они никогда не рассчитаются. Впрочем, возможны и варианты, когда денежки вывели через управляющие компании. С которых и вовсе взятки гладки – ведь ещё никому не удалось взыскать с них ни копейки.

Но тем не менее можно пошантажировать руководство или владельцев банкротящейся исключённой СРО, чтобы они «поделились уворованным». Но, правда, и здесь в прибыли остаётся, как правило, лишь команда арбитражного управляющего.

Складывается впечатление, что при банкротстве Ассоциации «РОСО» всё так и будет развиваться, поскольку сценарий спланирован уже сейчас. Заказ на банкротство ушёл в питерскую СРО арбитражных управляющих, а расходы на сопровождение, в том числе и процедуру банкротства, в 5 – 7 раз превышающие прошлогодние расходы на работу юристов, уже оплачиваются поквартально членами саморегулируемых организаций.

Как же увязываются банкротство СРО с задачами Нацобъединения по повышению качества и уменьшению вреда? Похоже, что никак. Но тем не менее проявлена сильная активность в этом направлении.

В 2018 году из Госреестра саморегулируемых организаций в сфере строительства было исключено 17 СРО. В отношении 9-ти из них НОСТРОЙ судится или уже имеет на руках судебные решения. Результат – «0»! В тоже время сметой Нацобъединения на 2018-й на финансирование вопросов представления интересов в суде было отведено 3,5 миллиона рублей. По факту же было израсходовано намного больше. Помимо судебных тяжб со СРО, Нацобъединение активно участвует в судебных процессах в качестве третьего лица. Счёт делам исчисляется многими сотнями. Денег на оплату юристов явно недоставало. И в смете на 2019 год на судебно-претензионную работу заложено уже почти 44 миллиона рублей. Бессмысленная и беспощадная неэффективная работа! А теперь до кучи НОСТРОЙ, помимо юристов, собрался кормить ещё и «вечно голодных» арбитражников.

Потрачены десятки миллионов, раскручены сотни процессов, деньги, которые Национальное объединение тратит на ведение этих судебных процессов, пополняют лишь кошельки бесчисленную армию аудиторов, управляющих, бухгалтеров и экспертов всех мастей. И ожидать снижения оборотов в 2019 году не приходится, скорее, наоборот. Всё только начинается…

ОТ РЕДАКЦИИ. Такую вот мрачную, но, на наш взгляд, весьма реалистичную картину нарисовал внештатный автор. Согласны ли Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, с экспертом?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии