Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 16 /
Опубликовано: 16 апреля 2019 в 15:00
23    515

НОСТРОЙ начал банкротство экс-СРО Ассоциации «РОСО»

На прошлой неделе, а именно12 апреля Арбитражный суд города Москвы принял к производству заявление Национального объединения строителей с требованием о признании несостоятельным, то есть банкротом столичной Ассоциации строителей Саморегулируемой организации «Региональное Объединение Строительных Организаций» (Ассоциации СРО «РОСО», имевшей ранее номер в реестре СРО-С-243-09042012). Сведения о ней были исключены из Госреестра на основании приказа Ростехнадзора от 14 августа 2017 года № СП-76.

Суд назначил заседание, на котором рассмотрят обоснованность заявления истца, на 3 июля 2019 года. Одновременно с назначением даты судебного заседания судья Екатерина Злобина потребовала представить в суд сведения о соответствии арбитражного управляющего Татьяны Бублик, члена Союза арбитражных управляющих «Саморегулируемая организация «Северная столица (Союз АУ «СРО СС»), требованиям Федерального закона о банкротстве. Именно на сию питерскую СРО и Татьяну Викторовну пал выбор Нацобъединения.

На это обратил внимание наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска. И вот в какой связи.

***

Данное событие в какой-то мере можно считать революционным, поскольку наглядно иллюстрирует процесс подмены коренных задач НОСТРОЙ, закреплённых Градостроительным законодательством РФ и Уставом. Отдалившись от защиты интересов саморегулируемых организаций, Национальное объединение переходит в наступление, сосредоточившись на вопросах банкротства. Отстаиванием интересов СРО это уже никак не назовешь!

Ведь, по сути, банкротство – это инструмент и одна из форм рейдерских захватов предприятий в настоящее время, когда кредитор не удовлетворяется тем, чтобы через приставов ждать свои долги, а требует ввести процедуру наблюдения. При этом НОСТРОЙ сам даёт арбитражного управляющего, предварительно договорившись со СРО арбитражных управляющих о том, как они будут банкротить Ассоциацию «РОСО». И это, действительно, важнейшее историческое событие – НОСТРОЙ теперь будет руководить банкротным должником. При этом все судебные процедуры и издержки будут происходить за счёт саморегулируемых организаций.

Какие же права получит Национальное объединение, введя процедуру банкротства? В первую очередь, на период процедуры наблюдения, которая по закону составляет не менее шести месяцев, утверждённый судом управляющий, действуя параллельно с администрацией Ассоциации «РОСО», соберёт всю информацию о количестве кредиторов, проведёт первое собрание кредиторов, сделает оценку мнимости и эффективности банкротства. И подготовит к арбитражному заседанию нового конкурсного арбитражного управляющего, который и будет дальше вести процедуру банкротства и управлять уже от первого лица Ассоциации «РОСО», заниматься ведением счетов и анализом расходования средств со счёта.

В этом случае, по законам жанра, пристальному вниманию будет подвергаться сомнению каждый израсходованный и поступивший рубль, целесообразность его трат, обоснованно ли он получен. А ещё – ходатайствовать о возбуждении уголовных и новых арбитражных дел по взысканию, по признанию сделок недействительными и так далее. По сути, это огромный многолетний труд.

Кто же всё это будет финансировать? Всё сходится к тому, что члены НОСТРОЙ сами и будут финансировать. Законом, как известно, установлено, что все расходы на процедуру банкротства возмещаются из средств должника. Однако, как чаще всего оказывается, что должник-то как раз и не обладает этими самыми средствами. И потому на практике финансируется вся эта деятельность заказчиком, то есть тем, кто подал на введение процедуры банкротства. В данном случае это Национальное объединение строителей. Помимо зарплаты конкурсному управляющему, НОСТРОЙ станет оплачивать многочисленные (и отнюдь не дешёвые) экспертизы, розыск пропавших денежных средств и ТМЦ, возбуждение арбитражных и прочих дел.

Пикантность ситуации заключается в том, что само Нацобъединение окажется кредитором третьей очереди. А при банкротстве банков третья – это вовсе не та очередь, которая получает деньги. При деньгах же оказываются «первая очередь» и «нулевая». По сути же, все деньги, если удаётся хоть что-то найти, уходят на обеспечение самой процедуры банкротства: оплату многочисленных помощников арбитражного управляющего, инспекторов, бухгалтеров, аудиторов. Все деньги списываются на себя любимых и до «третьей» очереди, как правило, не доходят. Как в случае с банкротством банков: пока не съедят все деньги – процедуру не заканчивают.

В этой связи есть серьёзные основания предполагать, что НОСТРОЙ ничегошеньки не увидит из денег Ассоциации «РОСО», если даже вдруг они и есть (или нашлись где-то). А в случае с указанной экс-СРО и без процедуры наблюдения всё понятно. Деньги вложили в банки, те лишились лицензий. И все ждут, хотя они никогда не рассчитаются. Впрочем, возможны и варианты, когда денежки вывели через управляющие компании. С которых и вовсе взятки гладки – ведь ещё никому не удалось взыскать с них ни копейки.

Но тем не менее можно пошантажировать руководство или владельцев банкротящейся исключённой СРО, чтобы они «поделились уворованным». Но, правда, и здесь в прибыли остаётся, как правило, лишь команда арбитражного управляющего.

Складывается впечатление, что при банкротстве Ассоциации «РОСО» всё так и будет развиваться, поскольку сценарий спланирован уже сейчас. Заказ на банкротство ушёл в питерскую СРО арбитражных управляющих, а расходы на сопровождение, в том числе и процедуру банкротства, в 5 – 7 раз превышающие прошлогодние расходы на работу юристов, уже оплачиваются поквартально членами саморегулируемых организаций.

Как же увязываются банкротство СРО с задачами Нацобъединения по повышению качества и уменьшению вреда? Похоже, что никак. Но тем не менее проявлена сильная активность в этом направлении.

В 2018 году из Госреестра саморегулируемых организаций в сфере строительства было исключено 17 СРО. В отношении 9-ти из них НОСТРОЙ судится или уже имеет на руках судебные решения. Результат – «0»! В тоже время сметой Нацобъединения на 2018-й на финансирование вопросов представления интересов в суде было отведено 3,5 миллиона рублей. По факту же было израсходовано намного больше. Помимо судебных тяжб со СРО, Нацобъединение активно участвует в судебных процессах в качестве третьего лица. Счёт делам исчисляется многими сотнями. Денег на оплату юристов явно недоставало. И в смете на 2019 год на судебно-претензионную работу заложено уже почти 44 миллиона рублей. Бессмысленная и беспощадная неэффективная работа! А теперь до кучи НОСТРОЙ, помимо юристов, собрался кормить ещё и «вечно голодных» арбитражников.

Потрачены десятки миллионов, раскручены сотни процессов, деньги, которые Национальное объединение тратит на ведение этих судебных процессов, пополняют лишь кошельки бесчисленную армию аудиторов, управляющих, бухгалтеров и экспертов всех мастей. И ожидать снижения оборотов в 2019 году не приходится, скорее, наоборот. Всё только начинается…

ОТ РЕДАКЦИИ. Такую вот мрачную, но, на наш взгляд, весьма реалистичную картину нарисовал внештатный автор. Согласны ли Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, с экспертом?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #86483 Рыжая 16.04.19 в 09:06

    так ассоциация "росо" уже давно не сро, и к нострой имеет отношение только в качестве должника ;)

    1
    • #86486 Советник Службы 16.04.19 в 09:49

      Ответ пользователю: Рыжая

      Мало того - ни имущества, ни денег...лишь мышь повесившаяся...автор и пишет, что весь праздник банкротства будет за счет НОСТРОЙ...ну они то ребята богатые...сдюжат и оплату банкротства...

      1

      #86490 Анфиса 16.04.19 в 10:03

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Только рука дающего кто? СРО и строители! А кто согласовывал такие бестолковые траты?

      1

      #86493 Советник Службы 16.04.19 в 10:12

      Ответ пользователю: Анфиса

      По нынешним временам скорее не рука дающего, а его глотка...каждый рупь из горла буквально вырывать приходится...испортился строитель, измельчал как ладожская корюшка после скудной зимы...(

      1

      #86511 Рыжая 16.04.19 в 14:56

      Ответ пользователю: Советник Службы

      вообще, наверное, другие органы должны заниматься как исполнением обязательств, так и банкротством. но никак не нострой должен банкротить какое-то юр лицо ;)

      1

    #86485 Надеждин Влад 16.04.19 в 09:44

    Арбитражный управляющий должен будет подать в суд на Строителей - должников по взносам, ...

    2
    • #86487 Советник Службы 16.04.19 в 09:51

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Думаете соберут прилично? спустя два года-то после исключения... Если РОСО еще не ликвидировалась, то скорее всего по причине того, что недополученные взносы все это время собирала... а вообще это процесс не сильно долгий - даже не торопясь можно за год управиться...суды по взносам решения выносят на раз

      1

      #86489 Советник Службы 16.04.19 в 09:54

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Причина инициирования банкротств эксСРО в том, что смета на судебно-претензионную работу увеличилась в разы... вот средний эшелон НОСТРОЙ и придумал как освоить...красавцы чего уж тут...

      1

      #86491 Анфиса 16.04.19 в 10:04

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      И за этот процесс будут уходить наши денежки! Кошмар, что творят!

      1

      #86492 Советник Службы 16.04.19 в 10:08

      Ответ пользователю: Анфиса

      Анфиса, не забывайте, что в пищевой цепочке саорегулирования( Член СРО-СРО-НОСТРОЙ) строители обречены на то, чтоб платить...)

      1

      #86494 Анфиса 16.04.19 в 10:15

      Ответ пользователю: Советник Службы

      А есть разница за что платить? Я считаю да.

      2

      #86495 Советник Службы 16.04.19 в 10:17

      Ответ пользователю: Анфиса

      Правильнее ставить вопрос не ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ, а КОМУ...)

      1

      #86540 Полианна 17.04.19 в 08:26

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Так и зарплата там соответствующая. Чего только стоит работа начальника судебно-претензионного отдела... А заниматься ему есть чем: выбивать КФ из только что исключенных СРО. Правда, УПС, говорят, что он и этого не делает...

      1

    #86496 Зоя Саморегулируемая 16.04.19 в 10:21

    Тут, кстати, ещё большой вопрос. Были уже попытки обанкротить сро при непереводе кф при переходе членов междо сро по 372 закону. Суд не признавал задолженность по кф как подпадающую под признаки банкротства, поскольку кф это обособленное имущество не связанное с хозяйственной деятельностью и договорными отношениями.
    1

    #86497 Александр Черноусов 16.04.19 в 10:28

    В смете НОСТРОЙ есть многомиллионный резерв совета, который будет расходоваться на нужды приближенных к исполнительной дирекции и членов совета (не всех).

    44

    #86498 PRoFeSSoR 16.04.19 в 10:44

    НОСТРОЙ - главный центр банкротства России!

    2

    #86512 Аллигатор Гена 16.04.19 в 15:53

    НОСТРОЙ переквалифицируется в коллекторов? Пора им в ГД, вносить изменения в Град кодекс. Потом уж всех к гильотине можно подводить.

    3

    #86518 Михаил Титов 16.04.19 в 20:02

    Главная функция, являющаяся основой создания саморегулирования, "качество и безопасность" в "действии".

    1

    #86521 Dr_LAW 16.04.19 в 20:44

    Тема банкротства СРО, прежде всего, зиждется на долге по переводу КФ в НОСТРОЙ. Если данные денежки просто остались в таком же банкротном банке, то у АУ нет никаких шансов что-то сделать в пользу НОСТРОЙ, так как собрать и погасить задолженность по КФ можно только за счет средств КФ. Так, например, нельзя собрать долги по членским взносам бывших членов СРО и запустить эти деньги на погашение задолженности бывшей СРО перед НОСТРОЕМ по КФ.

    Хотя сомневаюсь, что кто-то в суде будет обращать внимание на такие тонкости законодательства о СРО.

    Но есть и другая норма, которая будет сильно мешать спать спокойно бывшим руководителям бывших СРО... Это глава III.2 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

    Рекомендуется к прочтению на ночь всем любителям ужасов. Слабонервным директорам и членам Правлений и Советов читать не рекомендуется...

    1
    • #86538 Полианна 17.04.19 в 08:19

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Так в том и дело, что деньги на банкротство будут идти из казны НОСТРОЙ, а выхлопа не будет? Ну продаст управляющий стульчики, столики, ручки по смешной цене. Но даже это не пойдёт на счета в НОСТРОЙ. Какой тогда смысл им этим заниматься? Тратить время и деньги?

      1
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...