Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 15 /
Опубликовано: 15 апреля 2019 в 14:07
0    125

Какие вопросы обсудили на своём заседании члены комитета НОПРИЗ по экспертизе и аудиту

Как сообщает пресс-служба Национального объединения изыскателей и проектировщиков, 9 апреля при участии его президента Михаила Посохина под председательством Александра Вронеца состоялось заседание комитета по экспертизе и аудиту НОПРИЗ. Ключевыми вопросом заседания стало обсуждение первой редакции проекта Концепции внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования.

С докладом по данному вопросу выступил представитель разработчика – генеральный директор ООО «Институт развития строительной отрасли» Кирилл Холопик.

Господин Посохин обратил особое внимание на некоторые важные аспекты проекта Концепции, указав на необходимость взаимосвязи разрабатываемых документов с реалиями времени. По мнению Михаила Михайловича, отдельное внимание следует уделить качеству разработки профессионального стандарта специалиста в области информационного моделирования, а также определению его роли и места среди других профессионалов проектно-строительной отрасли.

Господин Холопик сообщил, что в проекте Концепции внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием BIM предусмотрен отдельный раздел, посвящённый подготовке кадров.

Участники заседания пришли к единому мнению, что подготовленный проект профессионального стандарта специалиста в области информационного моделирования на сегодняшний день не гармонизирован с содержимым проекта Концепции и не отвечает интересам профессионального сообщества.

При обсуждении проекта Концепции был подробно рассмотрен раздел, посвящённый договорным отношениям в сфере информационного моделирования, а также вопросы, связанные с упрощением процедуры обоснования инвестиций, согласно поручению Президента от 29 марта 2019 года № 555.

В результате обсуждения члены комитета приняли решение одобрить первую редакцию проекта Концепции внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования и рекомендовали разместить её на сайте НОПРИЗ для публичного обсуждения.

Также было рассмотрено и одобрено техническое задание на выполнение работ по разработке раздела «Совершенствование проектирования» Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года, состоящего из двух подразделов «Технологии информационного моделирования в строительстве» и «Типовое проектирование».

Президент НОПРИЗ высказал мнение, что типовое проектирование сегодня требует к себе особого научного подхода, с созданием серьёзной экспериментальной базы.

В качестве рекомендаций к техническому заданию подраздела «Технологии информационного моделирования в строительстве» член комитета, председатель Ассоциации «ПроектСтройСтандарт», генеральный директор ООО «Горстройпроект-2» Сергей Журавлёв предложил показать доступность для проектировщика такого инструмента, как BIM, а также запланировать развитие информационного моделирования на несколько уровней вперёд.

Также были рассмотрены актуальные для отрасли проекты федеральных законов о внесении изменений в Градостроительный кодекс о стадийности проектирования» и об установлении возможности разработки федеральных единичных расценок.

Во время обсуждения было отмечено, что предлагаемые изменения в федеральные законы актуальны для сообщества, однако законопроект, касающийся вопросов ценообразования, является неполным, в частности, отсутствует упоминание о справочнике базовых цен.

После обсуждения членами комитета были приняты решения не поддерживать указанные изменения и проинформировать Министерство строительства и ЖКХ РФ об отношении профессионального сообщества к этим законопроектам.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...
18.04, 16:15 Максим Юрьевич: А кто-то ещё теряет?
18.04, 16:09 Максим Юрьевич: Вам достаётся суперприз.