Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 15 /
Опубликовано: 15 апреля 2019 в 13:18
7    276

Дмитрий Кочнев: Большинство случаев ненадлежащего исполнения договоров подряда происходит из-за неграмотной конкурсной документации

Генеральный директор Ассоциации Саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей» (Ассоциация СРО «ИОС», СРО-С-114-16122009) Дмитрий Кочнев в одном из интервью рассказал о своём видении проблем, которые возникли перед системой строительного саморегулирования после реализации 372-ФЗ и о возможных путях их решения. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из «города невест». Слово – внештатному автору.

***

В целом господин Кочнев позитивно оценивает влияние реформы на отрасль, отмечая, что региональный принцип положительно сказался и сказывается на качестве выполняемых работ, особенно в тех регионах, где одна СРО. В этом случае у СРО нет конкуренции, и они могут полностью сосредоточиться на своих прямых функциях – контроле. Что же, вполне резонное замечание со стороны строительной СРО-монополиста, работающей в Ивановской области в гордом одиночестве.

Однако на этом плюсы кончаются. По мнению собеседника издания, главная проблема в стройке (особенно в госзаказе) – это низкое качество проектной документации. Государственные и муниципальные заказчики не имеют в своих штатах специалистов, обладающих достаточным объёмом знаний, чтобы оценить качество проектной документации. Зачастую госзаказчик ограничивается разработанной стадией «П», которая прошла государственную экспертизу, но это не панацея. Рабочая документация очень часто вообще не разрабатывается, а если и разрабатывается, то никем не проверяется. Дмитрий Владимирович считает, что саморегулируемые организации в сфере проектирования должны проверять рабочие проекты, как это делают СРО оценщиков и аудиторов.

В целом Дмитрий Кочнев убеждён, что расширение ответственности СРО с введением 372-ФЗ не сопоставимо с их полномочиями. А именно: субсидиарная ответственность перед госзаказчиками и в то же время отсутствие каких-либо механизмов воздействия на них. Так как большинство случаев ненадлежащего исполнения договоров подряда происходит не по вине подрядчика, а из-за неграмотной конкурсной документации и слабых проектов. А подрядчику ничего не остаётся как прикрывать собой заказчика.

СРО «ИОС» вошла в число тех активных Союзов и Ассоциаций, которые, не ограничиваясь минимально необходимыми для работы функциями, решили порадовать своих членов ещё и различными программами. Например, на сайте СРО был запущен раздел «Биржа подрядов», где члены Ассоциации могут искать себе заказы на всех государственных и коммерческих площадках. Также они могу публиковать и свои запросы предложений, для поиска субподрядчиков.

В аналогичном разделе «Биржа труда» они могут икать себе сотрудников и размещать свободные вакансии. Также партнёры СРО предлагают на специальных условиях такие продукты как, банковская гарантия, тендерное сопровождение, поиск заказов, банковские услуги, негосударственная экспертиза, судебная экспертиза и многое другое.

Дополнительный бонус возможен от СРО «ИОС» и её младшей «сестрёнки» – Ассоциации «Региональное Объединение Проектировщиков» (Ассоциация «РОП», СРО-П-204-19122018), которую возглавляет также господин Кочнев, в виде снижения нагрузки по членским взносам. Если компания состоит сразу в двух саморегулируемых организациях, то по решению Совета членские взносы могут быть снижены на 30% в каждой СРО. Словом, здесь ивановские саморегуляторы пошли по тому же пути, что и их коллеги в Союзе «Уральское объединение строителей» (Союз «УОС», СРО-С-166-30122009) Сергея Ренжина, расширяя спектр услуг и предлагая своим членам интересны продукты.

Однако инновации дело хорошее, но главная задача СРО всё-таки другая. На первое место сегодня выходят вопросы контроля своих членов. Господин Кочнев отметился широким взглядом и по этому вопросу. Он рассказал, что его Ассоциация также старается контролировать обязательства по контрактам не только своих членов, но и госзаказчиков. А помимо этого, активно практикует общественный контроль в сфере закупок. Старается не допускать на рынок закупок «заточенные» конкурсы и аукционы, защищает интересы своих членов в ФАСе.

Понятно, что инструментов для этого у СРО «ИОС» явно недостаточно. По мнению Дмитрия Владимировича, необходимо добавить полномочий саморегулируемым организациям по отношению к госзаказчикам и госорганам, да и по отношению друг к другу тоже необходим жёсткий стандарт работы. К сожалению, не все СРО надлежащим образом контролируют деятельность своих членов. И даже когда сообщаешь коллегам о том, что их подрядчик взял конкурс, а уровень ответственности не соответствует, или когда срываются сроки, а качество оставляет желать лучшего, не все коллеги «срошники» реагируют. Тем самым, по мнению господина Кочнева, подрывая авторитет других саморегулируемых организаций.

На вопрос о том, достаточны ли требования, предъявляемые к некоммерческой организации, для получения статуса саморегулятора, Дмитрий Кочнев отвечает уклончиво. Мол, на этот вопрос, наверное, лучше ответят в Нацобъединениях. При этом согласился, что получить статус СРО очень сложно: «Это вам не «ОООшку» открыть». И снова кинул камешек в сторону НОПРИЗ. Мол, если с принятием 372-ФЗ в строительных СРО прошла «чистка» рядов, то у проектировщиков всё по-старому. В строительном комплексе от «коммерческих» СРО страдают в крупных городах, где две и более саморегулируемых организаций. Тем, которые честно делают своё дело, приходится не сладко, ведь строителям не нравится контроль, а в «коммерческих» его практически нет.

Планов у ивановских саморегуляторов на 2019 год тоже громадьё. Это и совершенствование системы саморегулирования, и окончательный переход на электронный документооборот. И усовершенствование взаимодействия Ассоциации с членами посредством расширения функционала сайта (работа через личные кабинеты). И разработка предложений по совершенствованию Градостроительного кодекса РФ в части саморегулирования в области архитектурно-строительного проектирования, стандартов деятельности СРО. И противодействие деятельности недобросовестных членов.

Кроме того, в рамках общественного контроля в сфере закупок СРО «ИОС» намерена проводить анализ закупочной документации в области архитектурно-строительного проектирования, выявляя в ней нарушения по технической и юридической части, что позволяет потенциальному победителю закупки работать по грамотно подготовленной закупочной документации, а Ассоциации избежать вероятности привлечения к субсидиарной ответственности. И, разумеется, контроль за обеспечением исполнения членами СРО обязательств по договорам подряда, заключённым с помощью конкурентных способов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за активной жизнью региональных СРО и идеями, которые предлагают сообществу их руководители.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #86463 Сопричастный 15.04.19 в 14:47

    Главная цель СРО "ИОС" побольше членов привлечь и заработать.

    0
    • #86464 Советник Службы 15.04.19 в 15:01

      Ответ пользователю: Сопричастный

      Так ить больше чем есть в регионе желающих все равно к ним не вступит... думаю задача в другом...чтобы нынешние члены не посваливали... - ведь не секрет, что большинство по инерции состоит в СРО...)

      0

      #86482 Рыжая 16.04.19 в 08:49

      Ответ пользователю: Советник Службы

      сколько в принципе члены сро могут состоять в сро по инерции, Советник? раньше я думала, что не больше года.

      0

    #86470 Надеждин Влад 15.04.19 в 15:51

    Иногда ИБД нужно для оправдания членских взносов!!! Сходил к ним на сайт посмотрел взносы - улыбнуло!!!

    0

    #86477 Ксения Светлая 15.04.19 в 19:46

    Дмитрий Владимирович считает, что саморегулируемые организации в сфере
    проектирования должны проверять рабочие проекты, как это делают СРО
    оценщиков и аудиторов, а почему уж не саму проектную документацию? Мелочится Дмитрий Иванович

    0

    #86480 Рыжая 16.04.19 в 08:46

    мало кто может похвастаться тем, что идет в ногу со временем ;) "Сообщество "СРО News" в Viber

    Профессиональное сообщество строительного комплекса страны.Свежие новости, полезные документы и статьи, интересная практика коллег. Вступайте в сообщество "СРО News" в Viber."

    0
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...
18.04, 16:15 Максим Юрьевич: А кто-то ещё теряет?
18.04, 16:09 Максим Юрьевич: Вам достаётся суперприз.