Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 15 /
Опубликовано: 15 апреля 2019 в 11:34
19    850

Программа по выявлению «задвоенных» и «крестовый поход» против несоответствующих требованиям спецов не более, чем «дымовая завеса»?!

Несложная арифметика говорит о том, что меры, предпринимаемые по очистке Национального реестра специалистов и широко распиаренные НОСТРОЙ, не более чем ширма и дымовая завеса. К такому выводу пришёл наш добровольный эксперт из Северной столицы, которому мы и передаём слово.

***

Судите сами. В последнее время Нацреестр пополняется еженедельно примерно на 1.250 специалистов. Около двух сотен соискателей получают отказ. Скорее всего, такой же темп сохранится и на этой неделе. Ровные показатели свидетельствуют о стабильности системы.

Чтобы проект создания и ведения НРС не выглядел совсем уж откровенно «коммерческим», время от времени организуются пропагандистские кампании, вроде разрекламированного «крестового похода» Валентина Власова против не соответствующих требованиям специалистов или программы по выявлению «задвоенных» специалистов Валерия Карпова.

Про перипетии «крестового похода» господина Власова ЗаНоСтрой.РФ недавно уже рассказывал. А на особенностях борьбы против «задвоенных» специалистов стоит остановится чуть подробнее.

Благодаря усилиям заместителя исполнительного директора НОСТРОЙ, коим с недавних пор является господин Карпов, саморегулируемое сообщество узнало о существовании задвоенных специалистов. Нет, не то, чтобы кто-то раньше не ведал про это, – конечно же, знали, но публично не обсуждали.

Да и о чём тут говорить. Как включают специалистов в Нацреестр, известно не понаслышке. Члены СРО, с которых требуют наличие спецов, особо и не скрывают того, откуда они появились. В самих СРО, в основном, тоже с пониманием относятся к проблемам своих членов.

Строители, как правило, обращаются к посредникам, и те либо представляют им «готовых» спецов, либо «рисуют» новых из подручных материалов, творчески перерабатывая копии трудовых и дипломов.

С готовыми, конечно же, было проще – меньше возни. Отдельных спецов предприимчивые вежливые молодые люди умудрялись продавать до тридцати (!) раз.

Теперь такая халява, благодаря усилиям отца-основателя ООО «ЦИСК», а ныне заместителя исполнительного директора Национального объединения строителей, заканчивается. На созданном им портале odo.nostroy.ru, выгружают данные о специалистах, включённых в НРС, любая СРО может проверить специалистов своих членов на предмет задвоения в других саморегулируемых организациях. А в случае выявления такого задвоения, порубиться в аське (предусмотрительно прикрученной к интерфейсу) со своими коллегами за право обладания таким спецом.

Справедливости ради стоит отметить, что далеко не все СРО играют в такие игры. Не испытывая иллюзий по поводу качества и методов наполнения Нацреестра, многие саморегулируемые организации не спешат подгружать в программу своих спецов, или делают это в ограниченных количествах, предпочитая до времени не тревожить собственных членов.

Часть СРО, от греха подальше, и вовсе не выгружает специалистов, включённых в НРС. И потому такой сервис, лишённый глобальности и всеохватности, лишь с очень большей натяжкой можно назвать эффективным инструментом.

Всё происходящее очень напоминает 2016 год, когда НОСТРОЙ в одностороннем порядке отказался принимать mdb-файлы у «недобросовестных» СРО, что, впрочем, лишь способствовало ударной работе подобных саморегулируемых организаций.

Так что пока такой сервис остаётся лишь игрушкой для работников контрольных комитетов, никак не влияя ни качество, ни на количество спецов, включённых в НРС.

Не помогает он и выявлению «липовых» или «рисованных» специалистов, которых в Нацреестрах, по мнению экспертов, до половины от общего числа внесённых. «Рисованные» не «задваиваются»: каждый из них уникален, поскольку является продуктом чистого творчества индивидуума, работающего в фотошопе. И выявить таких «рисованных» с нынешним подходом НОСТРОЙ по включению специалистов в НРС крайне сложно.

И все усилия Нацобъединения по очистке НРС, как свежеиспеченный и хромающий на обе ноги сервис Валерия Александровича, или «крестовый поход» Валентина Степановича, не более чем бутафория, призванная продемонстрировать свою якобы заинтересованность в чистоте Нацреестра. Ведь невозможно, включая по тысяче и более спецов в неделю, проверить их соответствие требованиям к образованию и стажу. И потому департамент Национального реестра, включая всех подряд, гонит халтуру. Хотели бы продемонстрировать по-настоящему – не включали бы по тысяче человек в неделю. Но если всё-таки это происходит, значит, кому-то это нужно. Тысячу ставим, а сотню исключаем. С такой арифметикой НРС не очистится от недобросовестных никогда. И вряд ли дело здесь в одной лишь личной заинтересованности сотрудников и руководителя департамента Национального реестра. Видимо, такова нынче общая политика НОСТРОЙ…

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. Возможно, у Вас, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, совсем иная точка зрения. Тогда милости просим на нашу дискуссионную площадку!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии