Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 15 /
Опубликовано: 15 апреля 2019 в 11:34
19    738

Программа по выявлению «задвоенных» и «крестовый поход» против несоответствующих требованиям спецов не более, чем «дымовая завеса»?!

Несложная арифметика говорит о том, что меры, предпринимаемые по очистке Национального реестра специалистов и широко распиаренные НОСТРОЙ, не более чем ширма и дымовая завеса. К такому выводу пришёл наш добровольный эксперт из Северной столицы, которому мы и передаём слово.

***

Судите сами. В последнее время Нацреестр пополняется еженедельно примерно на 1.250 специалистов. Около двух сотен соискателей получают отказ. Скорее всего, такой же темп сохранится и на этой неделе. Ровные показатели свидетельствуют о стабильности системы.

Чтобы проект создания и ведения НРС не выглядел совсем уж откровенно «коммерческим», время от времени организуются пропагандистские кампании, вроде разрекламированного «крестового похода» Валентина Власова против не соответствующих требованиям специалистов или программы по выявлению «задвоенных» специалистов Валерия Карпова.

Про перипетии «крестового похода» господина Власова ЗаНоСтрой.РФ недавно уже рассказывал. А на особенностях борьбы против «задвоенных» специалистов стоит остановится чуть подробнее.

Благодаря усилиям заместителя исполнительного директора НОСТРОЙ, коим с недавних пор является господин Карпов, саморегулируемое сообщество узнало о существовании задвоенных специалистов. Нет, не то, чтобы кто-то раньше не ведал про это, – конечно же, знали, но публично не обсуждали.

Да и о чём тут говорить. Как включают специалистов в Нацреестр, известно не понаслышке. Члены СРО, с которых требуют наличие спецов, особо и не скрывают того, откуда они появились. В самих СРО, в основном, тоже с пониманием относятся к проблемам своих членов.

Строители, как правило, обращаются к посредникам, и те либо представляют им «готовых» спецов, либо «рисуют» новых из подручных материалов, творчески перерабатывая копии трудовых и дипломов.

С готовыми, конечно же, было проще – меньше возни. Отдельных спецов предприимчивые вежливые молодые люди умудрялись продавать до тридцати (!) раз.

Теперь такая халява, благодаря усилиям отца-основателя ООО «ЦИСК», а ныне заместителя исполнительного директора Национального объединения строителей, заканчивается. На созданном им портале odo.nostroy.ru, выгружают данные о специалистах, включённых в НРС, любая СРО может проверить специалистов своих членов на предмет задвоения в других саморегулируемых организациях. А в случае выявления такого задвоения, порубиться в аське (предусмотрительно прикрученной к интерфейсу) со своими коллегами за право обладания таким спецом.

Справедливости ради стоит отметить, что далеко не все СРО играют в такие игры. Не испытывая иллюзий по поводу качества и методов наполнения Нацреестра, многие саморегулируемые организации не спешат подгружать в программу своих спецов, или делают это в ограниченных количествах, предпочитая до времени не тревожить собственных членов.

Часть СРО, от греха подальше, и вовсе не выгружает специалистов, включённых в НРС. И потому такой сервис, лишённый глобальности и всеохватности, лишь с очень большей натяжкой можно назвать эффективным инструментом.

Всё происходящее очень напоминает 2016 год, когда НОСТРОЙ в одностороннем порядке отказался принимать mdb-файлы у «недобросовестных» СРО, что, впрочем, лишь способствовало ударной работе подобных саморегулируемых организаций.

Так что пока такой сервис остаётся лишь игрушкой для работников контрольных комитетов, никак не влияя ни качество, ни на количество спецов, включённых в НРС.

Не помогает он и выявлению «липовых» или «рисованных» специалистов, которых в Нацреестрах, по мнению экспертов, до половины от общего числа внесённых. «Рисованные» не «задваиваются»: каждый из них уникален, поскольку является продуктом чистого творчества индивидуума, работающего в фотошопе. И выявить таких «рисованных» с нынешним подходом НОСТРОЙ по включению специалистов в НРС крайне сложно.

И все усилия Нацобъединения по очистке НРС, как свежеиспеченный и хромающий на обе ноги сервис Валерия Александровича, или «крестовый поход» Валентина Степановича, не более чем бутафория, призванная продемонстрировать свою якобы заинтересованность в чистоте Нацреестра. Ведь невозможно, включая по тысяче и более спецов в неделю, проверить их соответствие требованиям к образованию и стажу. И потому департамент Национального реестра, включая всех подряд, гонит халтуру. Хотели бы продемонстрировать по-настоящему – не включали бы по тысяче человек в неделю. Но если всё-таки это происходит, значит, кому-то это нужно. Тысячу ставим, а сотню исключаем. С такой арифметикой НРС не очистится от недобросовестных никогда. И вряд ли дело здесь в одной лишь личной заинтересованности сотрудников и руководителя департамента Национального реестра. Видимо, такова нынче общая политика НОСТРОЙ…

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. Возможно, у Вас, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, совсем иная точка зрения. Тогда милости просим на нашу дискуссионную площадку!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #86445 Советник Службы 15.04.19 в 11:33

    Сотни компаний занимаются разработкой программ для ведения реестров...создают агрегаторы...имеют колоссальный опыт...собственных, а не привлеченных спецов... Есть лидеры рынка...есть хорошисты... но почему Дирекция (Испдир) НОСТРОЙ выбрала именно гномий ЦИСК...?) Мало того, что подкармливает его из бюджета, так еще и его руководителя - Карпова к себе штат замом назначил...? Вот тут тайна для меня... ну такая правда...- типа тайна...по факту-то понятно все...;)

    1

    #86447 Полианна 15.04.19 в 11:59

    “каждый из них уникален, поскольку является продуктом чистого творчества индивидуума” - это просто бомба) ЗаНоСтрой, вы сделали мой день)
    28
    • #86455 Александр Сергеевич 15.04.19 в 13:37

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Очень грамотно составленная публикация, с ссылками на нормы и доказательной базой, которая должна донестись до Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, и его заместителей.

      1

      #86458 Надеждин Влад 15.04.19 в 13:52

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миш : гора родила мышь! Вы об этом бездоказательно регулярно нас информируете и на призыв написать в прокуратуру обещаете это чудо сотворить в ближайшем будущем! Я могу НЕ дословно передать Вам свой разговор в нашем далёком холодном городе по поводу НРСников с Прядеиным ВВ: Зачем нам в мелких компаниях НРСники - там же нет генподряда???

      Ответ: Зачем вы их обманываете и держите в СРО ???

      19

      #86459 Степан Иванов 15.04.19 в 14:02

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      У СРО нет оснований отказать строителю во включении, если у него нет ген подряда. Бред говорит Прядеин В.В.

      11

      #86460 Миша Бровкин 15.04.19 в 14:21

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Надеждин Влад, по-моему, Вы меня с кем-то явно путаете. Я никогда не был в вашем далеком и холодном городе. И не мог говорить, что в "мелких" компаниях нет генподряда. У меня у самого такая компания, и договоры генподряда у меня, как правило есть. Хотя иногда и с перерывами.

      0

      #86466 Надеждин Влад 15.04.19 в 15:22

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Вот и раскрылась тайна : Миша Бровкин это ПрядеинВВ! :=)

      0

      #86467 Надеждин Влад 15.04.19 в 15:27

      Ответ пользователю: Степан Иванов

      Степан а если Вы не кривя душой и если имеете хоть какое - то отношение к СРО спросите себя сами и себе ответите скольки Строителям в Вашей СРОшке нужно не для взносов ВАМ членство, то НРСников хватит по 3 шт на каждого оставшегося!!!

      А так зачем отказывать, когда придёт вступать? Надо просто не всё ему рассказать и пусть бедолага покупает НРСников и платит НАМ взносы. Вот и получается что когда ищешь заинтересантов - посмотри в зеркало!!!

      0

    #86457 Советник Службы 15.04.19 в 13:49

    К сожалению автор удалил свой комментарий

    #86465 Сопричастный 15.04.19 в 15:04

    Сколько в общей сложности заработали продавцы документов специалистов в НРС почти за 2 года?

    0

    #86474 Александр Черноусов 15.04.19 в 17:10

    Озвучиваемая НОСТРОЙ статистика по подаваемым заявлениям в НРС, лишний раз доказывает, что этот конвейер работает и его явно контролируют, чтобы не больше и не меньше. Скачки не нужны ни одним (кто подает), ни другим (кто принимает).

    0
    • #86475 Миша Бровкин 15.04.19 в 17:24

      Ответ пользователю: Александр Черноусов

      На заре формирования НРС предполагалось, что попадание в него будет для любого строителя верхом престижности. В результате оказалось, что только 40% специалистов, включенных в НРС, действительно организуют выполнение работ по договорам генподряда. Остальные 60% ничего не организуют, а только лишь где-то числятся якобы по месту основной работы. Ну, и где же престиж НРС? Вот как руководство НОСТРОЙ на корню загубило изначально хорошую идею.
      4

      #86481 Надеждин Влад 16.04.19 в 08:46

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      К сожалению это так, но попадание в НРС должно быть простимулировано чем-то или кем-то Например пораньше на пенсию или оклад по более ! Какое отношение имеет к этому архивариус или ведущий реестр ???

      0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
19.06, 21:46 Советник Службы: Сорямба...,увлёкся наездами
19.06, 16:00 Максим Юрьевич: Слишком много скучающих в зале.
19.06, 15:39 Максим Юрьевич: Систему госзакупок не изменить.
19.06, 14:08 Анфиса: Сотрудник НОСТРОЙ.
19.06, 13:39 Сопричастный: Так же как и Совета.
19.06, 13:33 Миша Бровкин: Именно так:-)
19.06, 13:23 Котов Николай: Кому обязан? он что занимал? ;)