Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 15 /
Опубликовано: 15 апреля 2019 в 10:41
0    276

Антон Мороз: Жилищное строительство нуждается в таких мерах экономического воздействия, которые поднимут уровень доходов граждан

На минувшей неделе, а именно 11 апреля в Москве состоялось очередное заседание Рабочей группы Высшего совета ВПП «Единая Россия» «Устойчивое развитие» под председательством её руководителя Олега Бударгина.

В заседании приняли участие советник председателя Совета Федерации Виктор Конопацкий, заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех» Дмитрий Леликов, генеральный директор ЦСКП Людмила Шувалова, председатель Координационного совета Российского социально-консервативного союза Андрей Громов, члены Высшего совета ВПП «Единая Россия» Марина Блудян и Виктор Гришин, вице-президент Санкт-Петербургской ТПП, член Советов НОСТРОЙ и НОПРИЗ Антон Мороз, президент фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин и другие.

В начале заседания господин Бударгин озвучил план предстоящих мероприятий в рамках Рабочей группы. Также он рассказал о необходимости подготовки руководителями Рабочих групп к 25 апреля этого года первоначальных докладов о результатах мониторинга по своим направлениям и полного доклада для председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, который должен прозвучать в рамках партийного отчётного мероприятия 15 мая 2019-го.

О результатах проделанной работы и подготовки к проведению мониторинга и опросов профессионального сообщества на базе НОСТРОЙ, НОПРИЗ, Российского союза строителей, НОЗА и Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты доложил ответственный за организацию общественного контроля от Высшего совета Партии за реализацией национального проекта «Жильё и городская среда» Антон Мороз.

Он подчеркнул, что данные вопросы поднимались в рамках проведения нескольких Окружных конференций НОСТРОЙ, а также будут обсуждаться 21 апреля на круглом столе, который будет посвящён разработке Стратегии развития строительной отрасли, в рамках подготовки к XVII Всероссийскому съезду строительных СРО.

Также Антон Михайлович сообщил, что в настоящее время происходит активное взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, ответственных за реализацию данного проекта, в частности, с Минстроем России. В ходе взаимодействия сформирован перечень возможных вопросов для дополнительной проработки с профессиональным сообществом в части контроля за реализацией нацпроекта в регионах. Через региональных представителей (руководителей общественных организаций и координаторов НОСТРОЙ по округам) сформирован отдельный перечень вопросов со стороны Национального объединения по реализации концепции нацпроекта и имеющимся положительным и отрицательным практикам в каждом конкретном субъекте Российской Федерации. В ближайшее время эти вопросы будут отработаны с профессиональным сообществом через совместную работу с Национальными объединениями. По результатам будет сформирован отчёт об имеющихся практиках и проблемах, положительные практики обобщат.

Господин Мороз уделил внимание и вопросам, связанным с финансовыми возможностями населения страны для реализации национального проекта: «При определённых условиях строительный комплекс будет стараться максимально реализовать программу в рамках поставленной Президентом РФ задачи – объёмах ввода жилья до 120-ти миллионов метров в год. При этом нам бы хотелось, чтобы экономический блок Правительства РФ чётко определил, за счёт каких механизмов государственной поддержки, ипотечного кредитования, население страны будет приобретать жильё, которое мы, как строители, будем производить. Поддержка только ипотечного кредитования может быть актуальна для крупных городов-миллионников, регионов-доноров, но малоэффективна для развития расселения по всей территории России. Нужны иные меры экономического воздействия, которые поднимут уровень доходов граждан и позволят им участвовать в ипотечных программах, в строительстве и использовании ими арендного, частного жилья, ИЖС и объектов малоэтажного строительства».

Также Антон Мороз сообщил о существующих проблемах доступа к банковскому финансированию за пределами крупных агломераций и, соответственно, сложности реализации данного проекта в субъектах Российской Федерации с небольшим бюджетом. При этом он рассказал о мероприятиях, информация о которых по ряду субъектов была предоставлена в адрес группы, как практике положительного опыта в рамках исполнения нацпроекта внутри регионов.

«Сейчас очень важно завоевать доверие отрасли, чтобы положительные кейсы и та информация, которую мы получим по результатам мониторинга, были правильно восприняты председателем Правительства РФ и обрели дальнейшее развитие. Это позволит нам ещё больше вовлечь профессиональное сообщество не только в мониторинг, но и к практике реализации нацпроекта уже непосредственно в своём собственном субъекте, повысит доверие профессионалов строительной отрасли к институтам развития и Правительству РФ в целом», – добавил Антон Михайлович.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии