Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 15 /
Опубликовано: 15 апреля 2019 в 09:49
0    286

Михаил Посохин: Необходимо подготовить проект нового закона «Об архитектурной деятельности» с учётом всех поступивших замечаний

В Национальном объединении изыскателей и проектировщиков при личном участии его президента Михаила Посохина состоялось рабочее совещание, посвящённое обсуждению закона «Об архитектурной деятельности». Об этом сообщает пресс-служба НОПРИЗ.

В этом мероприятии приняли участие директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин, представитель разработчика ООО Аудиторско-консалтинговой группы «Базис» Николай Смирнов, первый вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов, а от Нацобъединения – вице-президент, член Совета Алексей Воронцов, руководитель Аппарата Сергей Кононыхин и его заместитель Виталий Ерёмин.

Открывая совещание, господин Посохин напомнил, что по инициативе НОПРИЗ в 2017 году была разработана Концепция внесения изменений в закон «Об архитектурной деятельности», принятый в 1995 году. Концепция была согласована с представителями профессионального сообщества (Российской академией архитектуры и строительных наук, Союзом архитекторов России, Национальной палатой инженеров) и была рассмотрена на заседаниях профильных комитетов Государственной Думы РФ. Сегодня необходимо решить главную задачу – подготовить проект нового закона «Об архитектурной деятельности» с учётом всех поступивших замечаний.

Очень важно, по мнению Михаила Михайловича, в законе чётко прописать взаимоотношения архитектора с государством и частным заказчиком. Вопросы капитализации труда и авторских прав архитектора необходимо сделать понятными и неоспоримыми. Качество строительного объекта обеспечивается на стадии проекта, а потому необходимо понимать, что автор проекта закладывает экономику всего жизненного цикла объекта.

Далее участники совещания перешли к обсуждению имеющейся редакции законопроекта «Об архитектурной деятельности».

Алексей Воронцов обратил внимание на низкий уровень проработки документа, указав на неучтённые предложения, которые были сформированы НОПРИЗ на стадии Концепции по внесению изменений в законопроект «Об архитектурной деятельности». В частности, не прописан порядок получения статуса архитектора, включая необходимые квалификационные требования, и не предусмотрены механизмы защиты авторских прав.

Николай Шумаков отметил, что согласованная ранее Концепция НОПРИЗ должна стать основой законопроекта, так как этот документ был разработан профессионалами и учел все пожелания и рекомендации архитекторов России. Но на данный момент в законопроекте учтены не все положения Концепции.

Александр Кузьмин обратил внимание на то, что в новом законе «Об архитектурной деятельности» необходимо будет обозначить роль главных архитекторов городов и поселений.

Виктор Логвинов высказался о важности сохранения в тексте закона положений об аттестации архитектора, а также не забыть о творческой составляющей профессии.

Николай Смирнов сообщил, что высказанные замечания возможно учесть в рабочем порядке, предложив провести более предметную встречу разработчиков документа и архитекторов для сближения позиций по всем вопросам.

Олег Сперанский призвал участников совещания не вдаваться в подробный разбор профессиональных терминов и формулировок, а перейти уже к стадии проработки документа с юридической точки зрения, более детально сформировать структуру законопроекта, учитывая положения действующих документов, регламентирующих архитектурную и профессиональную деятельность, с целью исключения дублирующих и (или) взаимоисключающих факторов.

Рассмотрению проекта закона «Об архитектурной деятельности» будет посвящено следующее совещание.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии