Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 12 /
Опубликовано: 12 апреля 2019 в 14:39
17    1721

Эксперты ЗаНоСтрой.РФ уже готовы ответить на вопросы по новой выписке из реестра членов СРО!

Как уже сообщал ЗаНоСтрой.РФ, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору утвердила новую форму выписки из реестра членов саморегулируемой организации. При том, Ростехнадзор, надо сказать, проявил в этом плане завидную оперативность. Ещё в феврале в качестве планируемого срока вступления в силу документа назывался август 2019 года. А тут, глядишь, и в марте справились! Если быть точным, то приказ РТН вступает в силу 20 апреля 2019 года.

Независимые наблюдатели положительно восприняли новость об утверждении новой формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации. Теперь быстро нужно эту форму адаптировать к программным продуктам, используемым СРО в своей деятельности, и разобраться во всех тонкостях её заполнения.

Между тем, разобраться в тонкостях предлагают и эксперты ЗаНоСтрой.РФ, которые уже готовы во всех подробностях рассказать о новом документе и дать необходимые пояснения. Так что присылайте Ваши вопросы на электронную почту zanostroy@yandex.ru и участвуйте в дискуссии на нашем форуме!

А мы напомним, что 1 июля 2017 года форма выписки из реестра членов саморегулируемой организации является единственным документом, который подтверждает членство юридического лица или индивидуального предпринимателя в СРО в сфере строительства. Необходимость разработки новой формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации была обусловлена изменениями, внесёнными в Градостроительный кодекс РФ после принятия Федерального закона от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ. Как известно, этот закон определил обязательное членство в СРО и уровень ответственности для организаций, ведущих снос объектов капитального строительства. И это, естественно, надо было отразить в выписке.

Также сообщалось о многочисленных обращениях СРО и их членов, других заинтересованных органов и организаций (в том числе, Нацобъединений), которые высказывали свои идеи, как оптимизировать этот документ. Чтобы он был не очередной какой-то бумажкой, а нужным и полезным для членов СРО. Впрочем, ознакомиться с «замечаниями и предложениями» профессионального сообщества, получалось, мягко говоря, не очень. На сайте общественного обсуждения они почему-то не отображаются, хотя, как уверяют иные авторы, их предложения были направлены ещё в январе.

Но тут обольщаться совсем не стоит. Несмотря на заверения разработчиков новой формы выписки о том, что при внесении изменений были частично учтены многочисленные обращения саморегулируемых организаций и их членов, как на самом деле всё выглядело – не совсем понятно. Может быть, действительно предложения сообщества были каким-то образом использованы. А, может, всё осталось на первоначальном уровне, когда, согласно сводке предложений по итогам общественного обсуждения проекта нормативного правового акта, из 15-ти сторонних предложений ни одно не было учтено (со сводкой можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

Поэтому, неудивительно, что создавалось впечатление – общественное обсуждение важного и нужного документа проходило в обстановке «повышенной секретности». Почему рядовые саморегуляторы не имели полноценной возможности участвовать в обсуждении – также непонятно. Впрочем, всё ещё можно исправить, и задать вопросы экспертам ЗаНоСтрой.РФ.

Для справки.

Выписка из реестра членов СРО содержит сведения о наличии у члена саморегулируемой организации права заключать государственные контракты и сведения об уровне ответственности члена СРО по обязательствам по договору подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, строительство и снос объектов капитального строительства. В соответствии с частью 5 статьи 55.17 Градостроительного кодекса РФ, форма выписки из реестра членов саморегулируемой организации утверждается органом надзора за СРО.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Сводка предложений по итогам общественного обсуждения проекта нормативного правового акта
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии