Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 12 /
Опубликовано: 12 апреля 2019 в 14:39
17    1493

Эксперты ЗаНоСтрой.РФ уже готовы ответить на вопросы по новой выписке из реестра членов СРО!

Как уже сообщал ЗаНоСтрой.РФ, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору утвердила новую форму выписки из реестра членов саморегулируемой организации. При том, Ростехнадзор, надо сказать, проявил в этом плане завидную оперативность. Ещё в феврале в качестве планируемого срока вступления в силу документа назывался август 2019 года. А тут, глядишь, и в марте справились! Если быть точным, то приказ РТН вступает в силу 20 апреля 2019 года.

Независимые наблюдатели положительно восприняли новость об утверждении новой формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации. Теперь быстро нужно эту форму адаптировать к программным продуктам, используемым СРО в своей деятельности, и разобраться во всех тонкостях её заполнения.

Между тем, разобраться в тонкостях предлагают и эксперты ЗаНоСтрой.РФ, которые уже готовы во всех подробностях рассказать о новом документе и дать необходимые пояснения. Так что присылайте Ваши вопросы на электронную почту zanostroy@yandex.ru и участвуйте в дискуссии на нашем форуме!

А мы напомним, что 1 июля 2017 года форма выписки из реестра членов саморегулируемой организации является единственным документом, который подтверждает членство юридического лица или индивидуального предпринимателя в СРО в сфере строительства. Необходимость разработки новой формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации была обусловлена изменениями, внесёнными в Градостроительный кодекс РФ после принятия Федерального закона от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ. Как известно, этот закон определил обязательное членство в СРО и уровень ответственности для организаций, ведущих снос объектов капитального строительства. И это, естественно, надо было отразить в выписке.

Также сообщалось о многочисленных обращениях СРО и их членов, других заинтересованных органов и организаций (в том числе, Нацобъединений), которые высказывали свои идеи, как оптимизировать этот документ. Чтобы он был не очередной какой-то бумажкой, а нужным и полезным для членов СРО. Впрочем, ознакомиться с «замечаниями и предложениями» профессионального сообщества, получалось, мягко говоря, не очень. На сайте общественного обсуждения они почему-то не отображаются, хотя, как уверяют иные авторы, их предложения были направлены ещё в январе.

Но тут обольщаться совсем не стоит. Несмотря на заверения разработчиков новой формы выписки о том, что при внесении изменений были частично учтены многочисленные обращения саморегулируемых организаций и их членов, как на самом деле всё выглядело – не совсем понятно. Может быть, действительно предложения сообщества были каким-то образом использованы. А, может, всё осталось на первоначальном уровне, когда, согласно сводке предложений по итогам общественного обсуждения проекта нормативного правового акта, из 15-ти сторонних предложений ни одно не было учтено (со сводкой можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

Поэтому, неудивительно, что создавалось впечатление – общественное обсуждение важного и нужного документа проходило в обстановке «повышенной секретности». Почему рядовые саморегуляторы не имели полноценной возможности участвовать в обсуждении – также непонятно. Впрочем, всё ещё можно исправить, и задать вопросы экспертам ЗаНоСтрой.РФ.

Для справки.

Выписка из реестра членов СРО содержит сведения о наличии у члена саморегулируемой организации права заключать государственные контракты и сведения об уровне ответственности члена СРО по обязательствам по договору подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, строительство и снос объектов капитального строительства. В соответствии с частью 5 статьи 55.17 Градостроительного кодекса РФ, форма выписки из реестра членов саморегулируемой организации утверждается органом надзора за СРО.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Сводка предложений по итогам общественного обсуждения проекта нормативного правового акта
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #86416 Аллигатор Гена 12.04.19 в 14:35

    при внесении изменений были частично учтены многочисленные обращения саморегулируемых организаций и их членов

    Это фиаско, братан.

    1

    #86418 Илларионыч KUTUZOFF 12.04.19 в 14:39

    Бывает, что на конкурсах заставляют страховаться помимо имеющегося полиса от сро. Если бы РТН добавил в выписку графу о наличии страхового полиса, то административный вес выписки, как неотъемлемой части госконкурсной документации вырос бы многократно. Это избавило бы членов сро от покупок дополнительных страховок при выходе на конкурсы.
    1
    • #86423 Полианна 12.04.19 в 16:50

      Ответ пользователю: Илларионыч KUTUZOFF

      Проблемы индейцев (как известно) шерифа не волнуют.

      1

      #86433 Dr_LAW 12.04.19 в 23:20

      Ответ пользователю: Илларионыч KUTUZOFF

      Кутузофф, а кто Вам в конце выписки мешает сделать примечание и указать на дополнительный способ обеспечения у членов ответственности в виде страхования???

      1

      #86437 Илларионыч KUTUZOFF 13.04.19 в 21:52

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Скорбность духа мешает, ваше сиятельство!)
      1

      #86476 Сергей Максимов 15.04.19 в 19:08

      Ответ пользователю: Илларионыч KUTUZOFF

      Вы путаете страхование за причинение вреда в рамках статьи 60 Градостроительного кодекса( которое для членов СРО не обязательно, если не предусмотренно внутренними документами СРО) и обязанность страхования, которое может быть предусмотрено договором подряда -742 Гражданского кодекса РФ. В частности в конкурсной документации и контракте может быть установлена обязанность страхования исключительно в соответсвии со статьей 742 ГК РФ: договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски. Фактически деспозитивная норма, устанавливаемая договором, если не предусмотренна законом. Следовательно в Выписке -содержаться не должна:)
      0

    #86421 Полианна 12.04.19 в 16:43

    ЗаНоСтрой, как всегда, впереди планеты всей. Ростехнадзор и НОСТРОЙ даже ещё не задумались о том, что у кого-то могут возникнуть вопросы... Ну, или, есть вопросы - реши их самостоятельно.

    1

    #86426 Александр Владимиров 12.04.19 в 16:56

    Ростехнадзор занят штатным расписанием. Нострой - выборами. Ноприз - выборами. Все заняты...

    1
    • #86432 Dr_LAW 12.04.19 в 23:19

      Ответ пользователю: Алексей Старицын

      Алексей Геннадьевич, Вы, как всегда, великолепны!

      Коротко, интересно и по существу. В принципе, это должен был сделать сам Ростехнадзор. Но им некогда... Они от Вас с Тысенко, Власова и Филиппович в судах не успевают отплёвываться...

      11

      #86434 Олег Леонидович 13.04.19 в 00:01

      Ответ пользователю: Алексей Старицын

      Очень полезная и своевременная информация! Представителям саморегулируемых организаций необходимо копировать и на рабочий стол сохранить. Или в закладки.

      1

      #86436 Северный амур 13.04.19 в 12:21

      Ответ пользователю: Олег Леонидович

      Своевременная и полезная информация, так как выписки из реестра членов СРО по новой форме надо будет выдавать с 20.04.2019, а точнее с 22-го. Хотелось бы что-то добавить к предложенному порядку, но не получается.

      26

      #86439 Максим Юрьевич 14.04.19 в 10:27

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Там не осталось никого.

      0

    #86438 Сергей Титов 14.04.19 в 04:13

    Фирмы - однодневки отстранят от госзакупок - депутаты радикально совершенствуют контрактную систему, где разного рода проходимцы будут отсечены от участия в конкурсах на заключение гос/контракта на стадии подачи заявок ● Правительственный законопроект, принятый в первом чтении 11 апреля; — он вводит обязанность проверять наличие проф/опыта, подтверждаемого de facto Актами КС-2 выполненных работ, заверяемых: «Организаторами строительного производства», — НРС; их деятельность отличается от саморегулирования в других отраслях
    экономики наличием сметной (ПСД) и исполнительной документации ●

    СПРАВКА; ряд функций персон НРС (в правовом смысле) равнозначны Доверенности, выданной должностному лицу заказчика - заместителю руководителя учреждения, — из которой следует, что государственное учреждение (государственный заказчик), в лице руководителя учреждения предоставляет заместителю руководителя ПРАВО подписывать служебные документы, в т.ч. связанные с исполнением государственного контракта (* акты КС-2, журналы 6-а, справки КС-3, иные распорядительные документы для выполнения и приемки работ).
    ... В силу п. 1 ст. 185 ГК РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, - выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами, в т.ч. в суде.

    0
    • #86440 Сергей Титов 15.04.19 в 06:03

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      «Цель саморегулирования в строительстве - это повышение эффективности капитальных вложений и финансовых средств, при безопасности и качестве выполнения, - правилах приемки работ и анализе себестоимости строительной продукции в РФ»,
      — нужна актуализация персон НРС: Ген/подряд & «с/силы» ●

      См. текст совещания: "О ценообразовании на материалы и оборудование, используемые в строительном комплексе",
      председатель правительства Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития — подготовить комплекс мер, которые позволят избежать роста цен на строительные материалы и оборудование, необходимые для реализации нац/проектов. В пятницу теме было посвящено заседание кабинета министров;
      - процесс перехода на ресурсный метод расчетов стоимости.

      0

    #87672 Antip Lagov 02.06.19 в 16:16

    К сожалению автор удалил свой комментарий

Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
19.06, 21:46 Советник Службы: Сорямба...,увлёкся наездами
19.06, 16:00 Максим Юрьевич: Слишком много скучающих в зале.
19.06, 15:39 Максим Юрьевич: Систему госзакупок не изменить.
19.06, 14:08 Анфиса: Сотрудник НОСТРОЙ.
19.06, 13:39 Сопричастный: Так же как и Совета.
19.06, 13:33 Миша Бровкин: Именно так:-)
19.06, 13:23 Котов Николай: Кому обязан? он что занимал? ;)