Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 12 /
Опубликовано: 12 апреля 2019 в 13:16
7    834

Алтайский губернатор Виктор Томенко узнал от строителей и их СРО о возможном спаде на 40 процентов. Власти обещают поддержку…

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и чиновники, курирующие важнейшую отрасль, встретились на днях с местными строителями и руководством Ассоциации региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация «Алтайские строители» (Ассоциация СРО «АС», СРО-С-004-28042009). Поводом стал закон, который заменяет долевой рынок на проектное финансирование. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из столицы этого горного края – Барнаула.

***

Похоже, что после серии отставок, прокатившихся среди глав российских регионов, губернаторам было предложено обращать больше внимания на проблемы и перспективы строительной отрасли в своих вотчинах. За дело каждый взялся в своём стиле. Например, глава Ивановской области Станислав Воскресенский пригрозил силами администрации исключать из СРО попавшие в опалу строительные компании. А вот губернатор Алтайского края Виктор Томенко предпочёл пойти другим путём и встретился с саморегуляторами, застройщиками и подрядчиками, чтобы поговорить о проблемах лицом к лицу.

Вместе с ним пришли министр по строительству Иван Гилев, вице-премьер Иван Кибардин, а также другие региональные чиновники и главы ведомств, курирующие строительное направление.

Губернатор начал с главных «строительных» задач Алтайского края. К 2024 году в регионе должны ввести 954 тысячи квадратных метров жилья, а за период с 2018 по 2024 построить более 5-ти миллионов «квадратов».

Руководитель компании «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов обозначил негативные последствия перехода на проектное финансирование. По его мнению, изменения законодательства повлечёт: увеличение стоимости жилья на 25 – 30 процентов; сокращение объёмов строительства на 40 процентов; снижение объёмов производства строительных материалов; увеличение безработицы (ведь каждое рабочее место в строительстве образует 6 – 7 рабочих мест в сопутствующих отраслях).

И самое главное – данный закон не решит проблему обманутых дольщиков, из-за которых его приняли, а, наоборот, может увеличить их количество многократно. Из строящихся сегодня с привлечением дольщиков жилых домов имеют риск попасть под критерии перевода на эскроу-счета 35 строительных объектов, по которым уже заключено более 1.000 договоров долевого участия.

Факт, что не все эти застройщики смогут получить проектное финансирование от банков. «Даже у меня обязательств хватит только на три дома», – подчеркнул господин Гатилов. Но, тем не менее он призвал коллег идти в банки, прорабатывать условия дальнейшего взаимодействия, а также коллегиально от регионального Союза строителей обратиться в краевые органы исполнительной и законодательной власти. И совместно на региональном уровне разработать нормативный-правовой документ, который позволит максимальное количество объектов, которые начали строится с привлечением дольщиков, достроить по старым правилам финансирования без применения эскроу-счетов.

В свою очередь Иван Гилев заверил, что налаживание взаимодействия с органами исполнительной власти региона идёт на благо и застройщикам и жителям края. В общем, руку помощи в виде госзаказа строителям власти протянут. Сегодня в Алтайском крае из 110 миллиардов рублей инвестиций, вложенных в экономику региона, половину делают строители. Работа отрасли за прошлый год имеет положительную динамику.

«И наша совместная задача сохранять эту тенденцию, продолжать развитие дальше и заранее предупреждать все проблемы, – подчеркнул министр. – Главная проблема на сегодня – переход на проектное финансирование. На краткосрочный период стоит задача не получить ни одного проблемного дома, в долгосрочный период – выстроить взаимоотношение строителей с банками».

Сегодня банки заявляют, что лишь небольшое количество застройщиков обратилось к ним для проработки условий кредитования. Глава краевого ведомства призвал всех строителей прийти в банки с заявками на рассмотрения кредитов по проектному финансированию. Ведь в случае, если будут получены отказы в финансировании, у министерства появятся аргументы при отстаивании интересов застройщиков, что позволит предпринимать дополнительные действия для сглаживания ситуации.

«Сейчас отрасль сосредоточилась на переходе на проектное финансирование и отказе от денег дольщиков. Это сложный период, – отметила президент Ассоциации СРО «АС» Зинаида Герасимович. – Никто до конца не может ответить на вопрос, как отреагирует рынок, предприниматели, банки и другие структуры. Но параллельно с законом о дольщиках принимаются другие, не менее важные для отрасли законы. Например, о ценообразовании в строительстве».

Зинаида Александровна пояснила, что принятые на переходный период до 2022 года коэффициенты не позволяют сформировать корректную сметную стоимость проектов, она существенно занижена, и уже речи нет о том, чтобы заработать на госзаказе в Алтайском крае: «Посудите сами: куб земли по смете стоит 1,5 тысячи рублей, а по факту 2,8 тысячи».

В числе других проблем участники встречи назвали отсутствие генерального плана развития краевой столицы и сложные взаимоотношения с ресурсосберегающими организациями. «На последних аукционах мы столкнулись с тем, что застройщик приобретает участок, а водоканал и энергетики не имеют планов на подведение к ним сетей. Построить их должен девелопер, а это усложняет работу», – пояснил исполнительный директор Союза строителей Алтайского края Кирилл Науменко.

Господин Гилев рассказал о поддержке, которая может быть оказана отрасли в этот непростой момент, со стороны краевых властей. Так, за 5 лет 5 миллиардов рублей будет направлено на переселение из ветхого и аварийного жилья. Механизмы реализации разные, как строительство новых домов, так выделение сертификатов, жилищных и компенсационных выплат. Но большая часть этих средств направится на первичный рынок жилья.

Сегодня для решения проблемы с обеспечением жильём детей-сирот в Алтайском крае необходимо порядка 6-ти миллиардов рублей. И если эти деньги будут изысканы – это тоже может послужить дополнительным источником финансирования. Также порядка 6 – 8-ми миллиардов рублей ежегодно в краевом бюджете предусматривается на строительство школ, детских садов и других объектов, возводимых в рамках федеральных и краевых программ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как выстраиваются взаимоотношения строителей и региональных властей в разных субъектах Федерации в непростой переходный период.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии