Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 12 /
Опубликовано: 12 апреля 2019 в 08:32
15    1412

Бороться с кадровым кризисом в Ростехнадзоре призван выходец из кутьинской команды Александр Горлов?!

Ни для кого не секрет, что сегодня Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору находится не совсем в оптимальном состоянии. К деятельности надзорного ведомства есть немало претензий со стороны бизнес-сообщества, в том числе, много конфликтов происходит и с саморегулируемыми организациями. Наш добровольный эксперт из Владимира размышляет по поводу выхода Ростехнадзора из кризиса.

***

Судебная практика взаимоотношений РТН и СРО последнее время неумолимо свидетельствует в пользу последних. Юристы надзорного ведомства ничего не могут противопоставить им в судах, проигрывая представителям саморегулируемых организаций раз за разом.

Уже и Национальные объединения обратили внимание на судебную практику и твёрдо стали на позицию судов, выступивших в защиту СРО. Отказали Ростехнадзору и НОПРИЗ, и НОСТРОЙ в выдаче заключений о возможном исключении саморегулируемых организаций из Госреестра. С каждым судебным заседанием это приобретает массовый характер. И вот уже Верховный Суд провозглашает несколько ключевых победоносных решений в пользу СРО.

Безусловно, одной из главных причин плачевного положения дел в надзорном ведомстве является серьёзный кадровый кризис. Профессионалы бегут из Ростехнадзора, «как чёрт от ладана». Первым звоночком стал уход Светланы Радионовой, которой предложили возглавить Росприроднадзор. Затем, как и прогнозировал ЗаНоСтрой.РФ, начался исход из РТН её команды. Свои должности покинули заместитель начальника управления государственного строительного надзора Андрей Гаврилов, начальник отдела надзора за СРО Марина Елизарьева, и, наконец, начальник управления государственного строительного надзора Марианна Климова.

И вот в Ростехнадзоре всё-таки решились обратить внимание на кадры. Исполняющим обязанности начальника управления государственного строительного надзора РТН назначен Александр Горлов. Забавно, что одновременно, он же занимает кресло заместителя начальника управления государственного строительного надзора, то есть, самого же себя! Так, по крайней мере, значится на официальном сайте ведомства.

В принципе, для системы надзора господин Горлов человек не новый. Родился Александр Николаевич в 1961 году в Москве. В 1983 году окончил Московский ордена Трудового Красного Знамени инженерно-строительный институт имени Куйбышева. Работал инженером-наладчиком, мастером по ремонту и наладке лифтов и объединённых диспетчерских систем.

С 1987 по 2007 год – участковый инспектор, главный государственный инспектор, начальник отдела по надзору за лифтами, заместитель руководителя Московского межрегионального управления технологического и экологического надзора Ростехнадзора.
С 2007 года – заместитель начальника межрегионального отдела по надзору за оборудованием, работающим под давлением, тепловыми установками и сетями Межрегионального управления технологического и экологического надзора Ростехнадзора по Центральному федеральному округу.

В феврале 2009 года руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин (в последующем президент НОСТРОЙ) своим приказом назначил Александра Горлова начальником управления энергетического и строительного надзора ведомства. Сколько он проработал в этой должности не уточняется – видимо, до ухода господина Кутьина в Национальное объединение строителей.

Последнее время занимал должность заместителя руководителя Центрального управления Ростехнадзора. Александр Николаевич – Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса. Награждён знаком «Лучший государственный инспектор Госгортехнадзора России».

В экспертных кругах Горлова называют «достаточно противоречивой фигурой на шахматной доске саморегулирования». Она, эта фигура, всегда вызывала пересуды. Один из наблюдателей сравнил его с двуглавым орлом отечественного саморегулирования: одна голова смотрит в прошлое, а другая – в грядущее. Поэтому, что ожидает саморегуляторов, окончательно не ясно. Продолжит ли Александр Горлов ту же политику, что и раньше, создав для этого новую команду, или встроится в уже действующую систему, – покажет время.

Времени у РТН и Горлова, похоже, не очень много. В связи с постоянными «косяками» Ростехнадзора предлагается жёстко переформатировать ведомство вплоть до ликвидации. Нынешние функции РТН без проблем можно передать в другие структуры. Хуже не будет. А, может, и лучше станет…

ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём на нашей дискуссионной площадке и Ваших мнений, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии