Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 11 /
Опубликовано: 11 апреля 2019 в 14:49
5    660

Судебная практика позволила башкирской СРО с помощью обесценения КФ начать новую жизнь

Возможность проведения процедуры обесценения компенсационного фонда, застрявшего в проблемных банках, лишившихся лицензий, стала для ряда СРО хорошим подспорьем. Между тем, единой жёсткой позиции в законодательстве по этому поводу пока не существует. Поэтому и получается своеобразный пинг-понг между Ростехнадзором и саморегулируемыми организациями. Долго ли это будет продолжаться, рассуждает наш добровольный эксперт из Москвы.

***

Действительно, Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору считает процедуру восстановления компенсационного фонда на основании оценки прав требований неправомочной. Таким образом, обесценение финансовых активов в отношении средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, по мнению представителей надзорного органа, является незаконной. Регулятор считает, что основанному на требованиях Гражданского кодекса РФ и Федерального закона 127-ФЗ до момента ликвидации кредитного учреждения, признанного несостоятельным, размещённые в нём средства саморегулируемой организации должны учитываться при формировании компфондов.

С точки зрения юристов СРО, средства, размещённые в кредитных организациях, лишённых лицензии, уже не являлись средствами компенсационного фонда возмещения вреда, так как именно на сумму этих средств КФ ВВ снизился вследствие обесценения финансовых активов. Таким образом, оценка прав требований является инструментом и неотъемлемой частью доказательства того, что компфонд возмещения вреда снизился в результате обесценения финансовых активов.

Как отмечают эксперты, ситуация, в принципе, не нова. Многие организации производят переоценку своих активов и делают это ежегодно. Очевидно, что долг действующего банка имел определённую ценность, и его всегда можно было продать какой-то сторонней организации. Но долг банка, который сам находится в состоянии банкротства, конечно же, в цене становится дешевле, и потому задача обращения к оценщику – определить размер обесцененного долга.

Неудивительно, что порядка десяти саморегулируемых организаций, утративших часть средств компенсационного фонда вследствие банковского кризиса, уже воспользовались процедурой обесценения активов. В связи с чем растёт и положительная судебная практика, когда суды становятся на сторону СРО. Причём, юристы СРО уже неоднократно подтверждали правомочность таких действий в судах высших инстанций.

Очередной СРО, решившей воспользоваться данным механизмом, стала Ассоциация саморегулируемая организация «Коммунжилремстрой» (СРО-С-197-10032010) из Республики Башкортостан.

По поручению коллегиального органа Ассоциации, уполномоченная организация – ООО «Региональное бюро независимой экспертизы и оценки «СТАНДАРТ» – провела оценку активов и назвала их фактическую стоимость. Право требования к ПАО АКБ «Региональный банк развития», на счетах которого заморожено 26,5 миллиона рублей саморегулируемой организации, было оценено в 2.551 рубль. Стоит отметить, что оценщики в данном случае оказались настроены оптимистично, поскольку традиционно такие «активы» оценивались в минимально допустимую сумму один рубль.

Решение было утверждено общим Собранием СРО, которое состоялось ещё 21 марта 2019 года, а вышеназванная сумма была довнесена на спецсчёт в «Альфа-Банке».

Таким образом, весь компенсационный фонд на месте, там, где он и должен быть, – на спецсчетах в уполномоченных банках. Только живые рубли считаются обыкновенными живыми рублями, а «замороженные рубли» считаются в размере их переоценённого значения.

Кроме того, башкирская СРО решением того же общего Собрания сменила название на «Саморегулируемая организация Ассоциация «Строители Башкирии». Также были приняты внутренние документы в новой редакции. Возможно, чтобы подчеркнуть начало новой главы в своей истории. Прецедент, кстати, весьма интересный. По факту выходит, что СРО, получив новое имя, как бы перерегистрировалось без перерегистрации!

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете обо всём изложенном нашим внештатным автором Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии