Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 11 /
Опубликовано: 11 апреля 2019 в 09:42
18    674

Из НРС исключили 89 спецов. На самом деле исключённых гораздо больше! А вот сколько – ведает лишь НОСТРОЙ. И то не точно…

Похоже, НОСТРОЙ всерьёз запутался при ведении Национального реестра специалистов. Иначе чем объяснить тот факт, что всё чаще и чаще на руках у спецов, некогда внесённых в НРС, оказывается документ, озаглавленный, как «Уведомление об отмене решения». В котором уведомляют, что «в соответствии с решением лица, наделённого правом принимать решения об исключении сведений о специалисте», сведения о нём исключены из Нацреестра. Разобраться в этом непростом деле вызвался наш добровольный питерский эксперт, которому мы и «передаём микрофон».

***

Вопросов после получения такого уведомления остаётся больше чем ответов. Что это за лицо такое неизвестное, которое на раз удаляет сведения из Нацреестра? Причём, в самом уведомлении нет ссылки ни на его фамилию-имя-отчество, ни хотя бы на номер приказа или решения. То есть принимает комиссия, а удаляет некий инкогнито. И таких вот уведомлений в последнее время разослано уже несколько сотен, если не тысяч.

А между тем, на сайте Национального реестра НОСТРОЙ при выставлении в окошечке статуса «исключён» уже который месяц высвечиваются 89 фамилий. Но вот фамилий тех, кто получил такие уведомления, среди тех почти девяти сотен нет. При этом при запросе, вводя имя специалиста в графе ФИО, мы находим искомое нами лицо со статусом «исключён».
С подобными реестровыми чудесами саморегуляторам и строителям сталкиваться не впервой. До принятия 359-ФЗ и 372-ФЗ реестры едва ли не половины всех СРО грешили подобными странностями. НОСТРОЙ в своё время добросовестно и методично выводил таких на чистую воду. Но стоило ему обзавестись собственными реестрами, и история повторилась – только теперь уже в национальном масштабе!

Если не скатываться в теорию заговора, что, мол, всё это специально придумало руководство Национального объединения, чтобы оседлать многомиллиардные потоки, то вывод очевиден. НРС – как программный продукт не внедрён. И руководство НОСТРОЙ оседлало не многомиллиардные потоки от спецов Нацреестра, а лишь «несколько миллионные», «отпиливая» их из средств, сметой предназначенных для разработки программного обеспечения НРС. Потому и получилось то, что получилось.

А в итоге мы, простые смертные, на экране своих мониторов видим не более, чем плохо отлаженную CRM, типа «битрикс», в которую в «ручном» режиме подгружаются сведения с «экселевских» шпаргалок сотрудников отдела Нацреестра НОСТРОЙ. Такая своего рода просто картина, лишь имитирующая объективное положение дел.

Пока вместо НРС есть некие фрагменты программы, плохо взаимодействующие между собой. Потому и сбоит время от времени на всех направлениях, ведь человеческий фактор никто не отменял – кто-то заболел, кто-то что-то неправильно занёс… В условиях, когда работающей программы, которая просто не пропустила бы эти сведения, как не было так и нет. И это неизбежно приводит к ошибкам.

В начале марта этого года первый заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Валентин Власов объявил о начале крестового похода против специалистов, внесённых в НРС и не соответствующих требованиям законодательства. Заявлено об углублённых проверках, направлены запросы в ВУЗы и так далее, и тому подобное. Но вот будет ли от этих мер толк?! Не погрузит ли необходимость вносить изменения сам Нацреестр в полный коллапс? Ведь сам по себе программный продукт НРС просто-напросто отсутствует.

Как бы там ни было, все эти сбои отражаются на нас с вами, на специалистах, на членах СРО, на самих СРО. Но руководство Нацобъединения не хочет вникать в такие мелочи и продолжает дальше лоббировать разработку новых реестров.

Так и хочется в этой связи воскликнуть: ребята, ну куда ж ещё-то, вы для начала в этих трёх соснах разберитесь. Сделайте, чтобы хотя бы хоть что-то работало нормально. Чтобы коррелировались между собой софт, железо и нормативно-правовая база. А иначе так и будем удивлять спецов НРС подобными уведомлениями.

В заключение хочется сказать. Успех в борьбе за чистоту рядов НРС возможен только тогда, когда он происходит в обстановке информационной прозрачности и в условиях строгого соблюдения норм того же регламента. Пока же мы наблюдаем прямо противоположную картину. Сначала по-тихому внесли в НРС, а потом так же по-тихому, вкривь и вкось, исключили из него…

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш внештатный автор свою точку зрения обнародовал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования! Ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших оценок и мнений.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #86348 Антон Абелин 11.04.19 в 10:39

    Каким нормативным документом допускается отмена решений органом, их принявшим?

    2
    • #86353 Советник Службы 11.04.19 в 11:43

      Ответ пользователю: Антон Абелин

      14.2. Рассмотрение вопросаобисключении сведений из Реестра специалистов

      осуществляется в порядке, установленном разделом 9 Регламента

      Ок, смотрим раздел 9. Включение сведений в Реестр специалистов...:

      9.6. По результатам рассмотрения заявления Уполномоченное лицо с учетом

      предложений Комиссии принимает одно из следующих решений:

      9.6.1. о включении сведений в Реестр специалистов – если заявителем
      предоставлены все документы, подтверждающие его соответствие
      требованиям для включения сведений в Реестр специалистов;
      9.6.2. об отказе во включении сведений в Реестр специалистов – если
      заявителем не предоставлены или предоставлены не все указанные
      в п. 7.8 Регламента документы, если указанные документы не
      соответствуют установленным для них настоящим Регламентом
      требованиям, либо если поданные заявителем документы не
      содержат информации, достаточной для установления факта его
      соответствия требованиям части 6 статьи 555-1 Кодекса , либо
      содержат информацию, подтверждающую наличие оснований для
      отказа во включении в Реестр специалистов, установленных
      частью 8 статьи 555-1 Кодекса;
      9.6.3. о возврате заявления, документов и материалов направившему их
      физическому лицу в связи с несоответствием заявления и
      прилагаемых к нему документов и материалов требованиям,
      установленным в пунктах 7.5, 7.6 и 7.8 Регламента.

      Если коротко: в Регламенте не прописан порядок исключения сведений из НРС относительно уже включенных специалистов. Такие вот исключения с точки зрения соблюдения буквы норматива, чистой воды самодеятельность...;) - потому и ссылок нет на нормативные акты...

      Минстрою стоит присмотреться...к Регламенту и к тому как его применяют сотрудники НОСТРОЙ.

      Впрочем чего удивляться - с возвратом ОДО та же картина... как хотим так и дротИм...

      23

      #86356 Полианна 11.04.19 в 13:03

      Ответ пользователю: Советник Службы

      А Минстрой поможет? Не думаю. Вот если бы хоть один спец в суд подал. Но, не думаю я, что они нормальных исключают. Знают где липа, за кого заплатили их и затирают, чтобы по второму кругу заплатили.

      1

      #86396 Антон Абелин 12.04.19 в 10:32

      Ответ пользователю: Советник Службы

      НОСТРОЙ, ведущий НРС не несет ответственности за достоверность сведений, содержащихся в этом реестре!

      Орган не может отменить свое решение!

      2

    #86350 Советник Службы 11.04.19 в 11:17

    Дадашева там как хочет так и мутит...;) Для работы с массивами данных, каковым и является НРС одного лишь трамвайного хамства..и лояльности по отношению к начальству маловато... Надо разбираться не только в секретах фотошопа, но и правильно организовывать работу...

    Давно пора уже честно признаться, что не смог НОСТРОЙ создать настоящий нацреестр... какой-то сборник макулатуры получился...


    2

    #86355 Полианна 11.04.19 в 13:01

    Да уж, с реестрами как-то у НОСТРОЙ не заладилось. То программа сбоит, то мозги.

    1

    #86362 Рыжая 11.04.19 в 14:13

    главное, что нрс позволил решить одну социальную задачу — по трудоустройству неработающих пенсионеров с высшим образованием. остальное - ерунда ;)

    1
    • #86384 Надеждин Влад 12.04.19 в 07:46

      Ответ пользователю: Рыжая

      Золотая Вы наша ! Мы с вами помогаем решать общенациональную задачу по уровню благосостояния наших пенсионеров и этим надо гордиться ! :=)

      0

    #86368 Александр Сергеевич 11.04.19 в 17:02

    Национальный реестр специалистов - это упорядоченный список фамилий. Ни о какой квалификации речи не идет. О ценности данного продукта тоже. Реальным приближением к цели будет факт осознания прописных истин Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

    4

    #86377 Алёна 11.04.19 в 19:14

    Махинаторы! Больше сказать нечего!

    2

    #86381 Миша Бровкин 11.04.19 в 19:46

    По моим сведениям высшее руководство Минстроя России не без нашего участия начало прозревать в отношении личности господина Сперанского, который служил и пока еще служит прикрытием для всего того, что творится в НОСТРОЙ. Кстати, Минстрой не подтверждает факт направления в НОСТРОЙ предложения об избрании господина Сперанского в состав Совета НОСТРОЙ в качестве представителя этого федерального органа исполнительной власти. Этого и следовало ожидать, ибо в случае направления такого предложения подписавшие его Министр или заместители Министра сами нарушили бы запрет, установленный Законом о государственной гражданской службе. Полагаю, что правовые последствия от вхождения господина Сперанского в Совет НОСТРОЙ станут известны в течение одного-двух месяцев.
    7
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...
18.04, 16:15 Максим Юрьевич: А кто-то ещё теряет?
18.04, 16:09 Максим Юрьевич: Вам достаётся суперприз.