Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 11 /
Опубликовано: 11 апреля 2019 в 09:42
18    1289

Из НРС исключили 89 спецов. На самом деле исключённых гораздо больше! А вот сколько – ведает лишь НОСТРОЙ. И то не точно…

Похоже, НОСТРОЙ всерьёз запутался при ведении Национального реестра специалистов. Иначе чем объяснить тот факт, что всё чаще и чаще на руках у спецов, некогда внесённых в НРС, оказывается документ, озаглавленный, как «Уведомление об отмене решения». В котором уведомляют, что «в соответствии с решением лица, наделённого правом принимать решения об исключении сведений о специалисте», сведения о нём исключены из Нацреестра. Разобраться в этом непростом деле вызвался наш добровольный питерский эксперт, которому мы и «передаём микрофон».

***

Вопросов после получения такого уведомления остаётся больше чем ответов. Что это за лицо такое неизвестное, которое на раз удаляет сведения из Нацреестра? Причём, в самом уведомлении нет ссылки ни на его фамилию-имя-отчество, ни хотя бы на номер приказа или решения. То есть принимает комиссия, а удаляет некий инкогнито. И таких вот уведомлений в последнее время разослано уже несколько сотен, если не тысяч.

А между тем, на сайте Национального реестра НОСТРОЙ при выставлении в окошечке статуса «исключён» уже который месяц высвечиваются 89 фамилий. Но вот фамилий тех, кто получил такие уведомления, среди тех почти девяти сотен нет. При этом при запросе, вводя имя специалиста в графе ФИО, мы находим искомое нами лицо со статусом «исключён».
С подобными реестровыми чудесами саморегуляторам и строителям сталкиваться не впервой. До принятия 359-ФЗ и 372-ФЗ реестры едва ли не половины всех СРО грешили подобными странностями. НОСТРОЙ в своё время добросовестно и методично выводил таких на чистую воду. Но стоило ему обзавестись собственными реестрами, и история повторилась – только теперь уже в национальном масштабе!

Если не скатываться в теорию заговора, что, мол, всё это специально придумало руководство Национального объединения, чтобы оседлать многомиллиардные потоки, то вывод очевиден. НРС – как программный продукт не внедрён. И руководство НОСТРОЙ оседлало не многомиллиардные потоки от спецов Нацреестра, а лишь «несколько миллионные», «отпиливая» их из средств, сметой предназначенных для разработки программного обеспечения НРС. Потому и получилось то, что получилось.

А в итоге мы, простые смертные, на экране своих мониторов видим не более, чем плохо отлаженную CRM, типа «битрикс», в которую в «ручном» режиме подгружаются сведения с «экселевских» шпаргалок сотрудников отдела Нацреестра НОСТРОЙ. Такая своего рода просто картина, лишь имитирующая объективное положение дел.

Пока вместо НРС есть некие фрагменты программы, плохо взаимодействующие между собой. Потому и сбоит время от времени на всех направлениях, ведь человеческий фактор никто не отменял – кто-то заболел, кто-то что-то неправильно занёс… В условиях, когда работающей программы, которая просто не пропустила бы эти сведения, как не было так и нет. И это неизбежно приводит к ошибкам.

В начале марта этого года первый заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Валентин Власов объявил о начале крестового похода против специалистов, внесённых в НРС и не соответствующих требованиям законодательства. Заявлено об углублённых проверках, направлены запросы в ВУЗы и так далее, и тому подобное. Но вот будет ли от этих мер толк?! Не погрузит ли необходимость вносить изменения сам Нацреестр в полный коллапс? Ведь сам по себе программный продукт НРС просто-напросто отсутствует.

Как бы там ни было, все эти сбои отражаются на нас с вами, на специалистах, на членах СРО, на самих СРО. Но руководство Нацобъединения не хочет вникать в такие мелочи и продолжает дальше лоббировать разработку новых реестров.

Так и хочется в этой связи воскликнуть: ребята, ну куда ж ещё-то, вы для начала в этих трёх соснах разберитесь. Сделайте, чтобы хотя бы хоть что-то работало нормально. Чтобы коррелировались между собой софт, железо и нормативно-правовая база. А иначе так и будем удивлять спецов НРС подобными уведомлениями.

В заключение хочется сказать. Успех в борьбе за чистоту рядов НРС возможен только тогда, когда он происходит в обстановке информационной прозрачности и в условиях строгого соблюдения норм того же регламента. Пока же мы наблюдаем прямо противоположную картину. Сначала по-тихому внесли в НРС, а потом так же по-тихому, вкривь и вкось, исключили из него…

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш внештатный автор свою точку зрения обнародовал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования! Ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших оценок и мнений.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии