Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 11 /
Опубликовано: 11 апреля 2019 в 08:33
6    257

Антон Глушков рассказал делегатам ОК НОСТРОЙ в Питере о своём видении основных направлений работы в сфере саморегулирования

Как мы сообщали, вчера, 10 апреля, прошла Окружная конференция членов Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу. В мероприятии приняли участие с правом решающего голоса представители 17 саморегулируемых организаций из 19-ти зарегистрированных на территории города. Это подтверждают и наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ.

Один из наиболее важных вопросов данного мероприятия – выборы президента Нацобъединения. Ещё до начала конференции 11 из 19-ти петербургских строительных СРО предложили на этот пост действующего вице-президента Антона Глушкова. Других кандидатов саморегулируемые организации не предложили. В ходе открытого голосования Антону Николаевичу отдали голоса представители всех 17 СРО, принимающих участие в конференции с правом голоса.

Господин Глушков рассказал о своём видении ключевых направлений работы НОСТРОЙ. По его словам, начавшаяся три года назад реформа вызвала много вопросов, но все округа и субъекты Российской Федерации в итоге справились с новыми требованиями. Национальный реестр специалистов, который вызывал много опасений, можно признать успешно созданным. Сейчас по всей стране более 90% необходимых строителям специалистов уже включены в НРС, и список продолжает пополняться.

Введение регионального принципа членства также не стало проблемой. Во всех регионах, за исключением Москвы, даже если уменьшилось число самих СРО, общая численность членов только выросла, и Санкт-Петербург здесь не исключение.
Антон Глушков рассказал и о своём видении основных направлений работы в сфере саморегулирования. Во-первых, это совершенствование нормативно-правовой базы. НОСТРОЙ уже подготовил и согласовал с Минстроем и Минфином поправки в законодательство. Львиная их доля носит технический характер и основана на практическом опыте применения законодательства в строительной сфере. Пока остаются разногласия с Минэкономразвития – там полагают, что во всех отраслях вопросы саморегулирования должны устанавливаться единым законом, и править надо сначала его, а уже затем профильные нормы.
Также в ближайшее время надо актуализировать перечень специальностей, подлежащих включению в Национальный реестр специалистов. Текст нового приказа Минстроя готов и учитывает большинство предложений участников рынка – перечень специальностей увеличится примерно на 20%.

Кроме этого, Национальному объединению строителей предстоит выработать единые критерии и подходы в вопросах исключения СРО, утративших часть средств компенсационных фондов. За три года своего статуса лишились уже 68 СРО.
«Важно понимать, что действующая СРО, даже частично утратившая средства, всё равно обладает бо́льшим уровнем ответственности, чем новая, созданная на замену, с 10-ти миллионами рублей в компфондах», – полагает Антон Николаевич.
По его словам, сейчас идёт активная дискуссия, для чего в первую очередь необходимо Нацобъединение: для решения проблем СРО или их членов – самих строительных компаний.

«Сложно ответить однозначно, но понятно, что заниматься только чем-то одним неправильно. Последние три года все были сосредоточены на реформе системы саморегулирования, и оставалось мало времени, чтобы обратить внимание на строителей, которые испытывали огромные финансовые сложности, проблемы с загрузкой мощностей и так далее», – заявил господин Глушков, предложив ряд конкретных механизмов поддержки строителей.

Участники Окружной конференции рекомендовали Съезду принять отчёт о деятельности Национального объединения за 2018 год, его финансовую отчётность и отчёт Ревизионной комиссии, а также поддержали проект изменений в Устав, связанных с учреждением поста (статуса) Почётного президента НОСТРОЙ.

Окружная конференция выдвинула кандидатуру президента СРО «Строительный альянс Северо-Запада» Татьяны Алексеевой в состав Ревизионной комиссии НОСТРОЙ, а также кандидатов в рабочие органы Съезда:
  • Сергей Фролов (СРО Союз «Строители Петербурга») – Редакционная комиссия;
  • Владимир Алексеев (Ассоциация строительных компаний СРО «Высотный Строительный Комплекс») – Мандатная комиссия;
  • Олег Бритов (СРО Союз «Строители Петербурга») – Счётная комиссия.
В рамках повестки дня участники Окружной конференции обсудили вопрос о том, насколько эффективно СРО следят за соблюдением их членами требований о наличии не менее двух специалистов по организации строительства, включённых в Национальный реестр специалистов.

Кроме того, делегаты конференции утвердили отчёт по исполнению плана работы за 2018 год координатора НОСТРОЙ по Петербургу Александра Вахмистрова. В прошлом году в Санкт-Петербурге проведено три очных Окружных конференции и три рабочих совещания с руководителями и специалистами СРО по текущим вопросам. В городе прошли три очных соревнования регионального этапа Национального конкурса «Строймастер» на звание «Лучший штукатур», «Лучший каменщик» и «Лучший сварщик» – торжественная церемония награждения победителей этих и других состязаний состоялась в июле 2018 года во Дворце труда.

Также были организованы семинары по вопросам контрольных функций СРО и соблюдения требований охраны труда в строительстве. В городе прошли VI Съезд строителей Северо-Запада России, XIX практическая конференция «Развитие строительного комплекса Петербурга и Ленобласти», Международный конгресс «Энергоэффективность XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» и XVI ежегодный Съезд строителей Петербурга.

В завершение работы конференции её участники единогласно проголосовали за кандидатуры, представленные на награждение наградами Национального объединения строителей.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #86341 Александр Сергеевич 11.04.19 в 09:40

    Национальный реестр специалистов, который вызывал много опасений, можно признать успешно созданным. Сейчас по всей стране более 90% необходимых строителям специалистов уже включены в НРС, и список продолжает пополняться.

    Судя по всему, сотрудники Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) продолжают доводить ложную информацию как до действующего президента, так и до кандидата.

    1

    #86342 Александр Сергеевич 11.04.19 в 09:43

    Национальному объединению строителей предстоит выработать единые критерии и подходы в вопросах исключения СРО, утративших часть средств компенсационных фондов.

    Единый подход уже выработан практикой Арбитражных судов Российской Федерации. Новшеств и быть не может в этом направлении.

    1

    #86343 Александр Сергеевич 11.04.19 в 09:47

    сейчас идёт активная дискуссия, для чего в первую очередь необходимо Нацобъединение: для решения проблем СРО или их членов – самих строительных компаний.

    Читаем Градостроительный кодекс Российской Федерации.

    1
    • #86346 Олег Леонидович 11.04.19 в 10:27

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Национальные объединения саморегулируемых организаций создаются в целях соблюдения общественных интересов саморегулируемых организаций соответствующих видов, обеспечения представительства и защиты интересов саморегулируемых организаций соответствующих видов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, взаимодействия саморегулируемых организаций и указанных органов, потребителей строительной продукции.

      1

    #86345 Рыжая 11.04.19 в 10:06

    а как же вопрос о координаторе? Александр передумал?

    1

    #86347 Антон Абелин 11.04.19 в 10:29

    Участники утверждают, что А. Глушков рассказывал о своей роли в саморегулировании около часа. То есть саморегулированию без него не быть!

    1
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...
18.04, 16:15 Максим Юрьевич: А кто-то ещё теряет?
18.04, 16:09 Максим Юрьевич: Вам достаётся суперприз.