Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 10 /
Опубликовано: 10 апреля 2019 в 14:38
6    620

В питерской новостройке, получившей положительное экспертное заключение от семейной фирмы вице-президента НОЭКС Виктора Зозули, погиб рабочий…

Совсем недавно, а именно 2 апреля в Санкт-Петербурге на проспекте Просвещения в строящемся жилом комплексе «Лондон Парк» произошло обрушение лестничного пролёта на уровне 14-го этажа. В результате погиб 23-летний рабочий, его товарищ чудом остался жив, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Петербургу. Количество обрушившихся пролётов в ведомстве не уточнили. С подробностями наш эксперт из Северной столицы.

***

По факту случившегося в ЖК «Лондон Парк» уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 216 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»). Однако, по мнению большинства экспертов, техника безопасности на строительной площадке не является здесь ключевым моментом. Главная причина ЧП – преступная халатность при проверке проектной документации и подготовке экспертного заключения.

Кто же занимался подготовкой этих бумаг на таком ответственном объекте? Секрета тут нет, это – специалисты негосударственной экспертизы из ООО «Группа компаний Н.Э.П.С.», президентом которого является ни много, ни мало, а сам вице-президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС) Виктор Зозуля (на снимке – ред.), к слову, единственный учредитель и обладатель 100-процентной доли организации. На службу в семейный бизнес Виктор Алексеевич призвал и сына – Андрея Зозулю, получившего пост генерального директора.

Возможно, застройщик, желая избежать проблем с экспертизой объекта, и обратился к фирме такого известного и уважаемого специалиста. Оказалось, наоборот, господин Зозуля обманул застройщика, выписав положительное заключение по проблемным конструкциям. С другой стороны, возможно, застройщик и «Группа компаний Н.Э.П.С.» действовали в сговоре. Тогда, получается, что «зозулинцы» просто подмахнули бумажку (не глядя и не проверяя), подсчитали свои барыши и успокоились. В любом случае, во всём разберётся следствие.

А в помощь следователям уже поступили обращения новосёлов ЖК «Лондон Парк» первой очереди, которые выражают свои многочисленные претензии по качеству строительства. «Многие жильцы столкнулись с последствиями работ низкоквалифицированных монтажников и строителей, которые выражены в отваливающейся плитке, кривых стыках и объёмных зазорах, в подтёках из водоснабжающих элементов, плохом качестве материалов, отделки и так далее», – пишут люди, успевшие поселиться в ЖК (все документы и письма есть в нашем распоряжении – ред.).

Отметим, что «Лондон Парк» является одним из самых знаменитых петербургских долгостроев. Проект, относящийся к «комфорт-классу», реализуется в Выборгском районе Петербурга. Он считается одним из наиболее масштабных проектов строительства жилья в городе. ЖК «Лондон Парк» состоит из 30-ти корпусов высотой 21 – 28 этажей. Завершение второй очереди, как указано на сайте застройщика, планируется на третий квартал 2021 года и третий квартал 2022-го.

Интересное кино у нас получается. Пока господин Зозуля, вместе со своими боссами по НОЭКС Шотой Гордезиани и Анатолием Ворониным с пеной у рта пытаются доказать преимущества негосударственной экспертизы, в их собственных бизнес-локациях происходят процессы ровно наоборот.

Когда негосударственную экспертизу предлагают провести за два-четыре дня или подогнать нужное экспертное заключение по сходной цене, то о какой безопасности объектов строительства и жителей можно говорить?! Люди продолжают беспокоиться за свою жизнь и здоровье, а представители негосударственной экспертизы продолжают считать прибыль.

До сих пор непонятно, кто тормозит проект федерального закона № 374843-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях регулирования деятельности саморегулируемых организаций в области негосударственной экспертизы проектной документации, негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий». Ну, выкинули из него главу про компфонды – это другое дело. Почему же, наконец, не принять отдельный закон насчёт негосэкспертизы? Навести порядок в этой сфере надо раз и навсегда…

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших мнений, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #86316 Просветленный 10.04.19 в 14:27

    "Навести порядок в этой сфере надо раз и навсегда…" - золотые слова!
    Не будет негосников - исчезнут несчастные случаи на стройках...

    2

    #86319 Полианна 10.04.19 в 14:58

    С негосниками всё понятно, они как всегда. Но тут и к строителям вопросы: "низкоквалифицированных монтажников и строителей, которые выражены в отваливающейся плитке, кривых стыках и объёмных зазорах, в подтёках из водоснабжающих элементов, плохом качестве материалов, отделки и так далее". Ну чего греха таить, надо всех на ковер вызывать.

    1

    #86334 Рыжая 10.04.19 в 17:49

    если звезды зажигают -

    значит - это кому-нибудь нужно.

    В.В. Маяковский

    если негосники работают -

    значит - это кому-нибудь выгодно.

    Рыжая

    1

    #86335 Ксения Светлая 10.04.19 в 18:16

    "На строящемся объекте обвалились лестничные перекрытия с
    четырнадцатого по первый этаж. Погиб рабочий, - подтвердили
    «Комсомольской правде – Петербург» в пресс-службе МЧС Северной столицы.".

    2
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...
18.04, 16:15 Максим Юрьевич: А кто-то ещё теряет?
18.04, 16:09 Максим Юрьевич: Вам достаётся суперприз.