Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 10 /
Опубликовано: 10 апреля 2019 в 11:31
3    628

Аудиторское заключение показало, что на самом деле происходит с компфондами экс-СРО. В закромах НОСТРОЙ лежат 1,337 миллиарда рублей!

Завершилась аудиторская проверка Национального объединения строителей. Аудиторская компания ООО «АудитАрте» вновь порадовала саморегулируемое сообщество известием, что финансовая деятельность в недрах НОСТРОЙ ведётся в соответствии с законом, и дебет с кредитом сходится. Аудиторское заключение заняло всего 9 страничек, из которых три – это выкопировки из банковских документов, а всё остальное – почти целиком стандартная шапка о том, что такое аудит.

Наиболее интересным в документе оказался раздел «Важные обстоятельства», в котором раскрывается тайна всех тайн Нацобъединения – а именно, подробный отчёт о том, сколько средств поступило на спецсчета от исключённых СРО и сколько было возвращено законным владельцам. Видимо, из-за разглашения этих цифр, о которых руководство НОСТРОЙ всегда говорит крайне неохотно, на сей раз пресс-служба ограничилась сухой заметкой о том, что аудит прошёл. И не только не выложила сам текст заключения, но даже не разместила гиперссылку на документ на сайте Федресурса.

Однако наш добровольный эксперт из Новосибирска решил восполнить этот пробел и прислал текст заключения (с ним можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.), с краткой выдержкой наиболее интересных моментов.

***

Поскольку речь идёт о весьма специфическом направлении работы, ход которого, к тому же, постоянно служит предметом судебного разбирательства, аудиторы сочли необходимым вынести все сведения о работе с компфондами экс-СРО в особый раздел. Отметим, что раньше на такие «нюансы» внимания никто не обращал, и доходы от исключения саморегулируемых организаций из реестра спокойно проходили в общем балансе.

Итак, на начало аудируемого периода, то бишь 2018 года, остаток средств на специальном счёте от исключённых саморегулируемых организаций составлял 716,62 миллиона рублей.

Всего за прошлый год на специальный банковский счёт Ассоциации «Национальное объединение строителей» поступило денежных средств от исключённых из Государственного реестра саморегулируемых организаций в размере 1,787 миллиарда рублей. Перечислены по заявлениям юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), которые ранее являлись членами исключённых из Госреестра СРО, в соответствии с частью 16 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ, со специального счёта Ассоциации за 2018 год на счета действующих саморегулируемых организаций средства в размере 1,212 миллиарда рублей. Проценты по депозиту составили ещё 45,594 миллиона, так что общая сумма саморегулируемых сокровищ, надёжно охраняемых НОСТРОЙ на конец прошлого года составила 1,337 миллиарда рубликов!

Аудиторы напоминают, что эти средства могут быть использованы Ассоциацией только в строго определённых случаях, а именно в указанных в статьях 55.16, 60 и 60.1 Градостроительного кодекса РФ. При этом случаев использования денежных средств не в соответствии с требованиями действующего законодательства за 2018 год не установлено.

А как же быть с возвращением денег в систему строительного саморегулирования? Всего за 2018 год из Госреестра исключены сведения о 23-х саморегулируемых организациях. Общая сумма компфондов, по ностроевским расчётам, должна составлять 18,075 миллиарда рублей. Разумеется, поскольку речь идёт об «исторических максимумах», давно сгинувших в банкротных банках, число это может иметь исключительно теоретический интерес. На практике удалось получить 1,698 миллиарда рублей за 2018 год и ещё 89,1 миллиона от СРО, исключённых ещё в предыдущие периоды.

Всего в прошлом году в НОСТРОЙ поступило 4.805 заявлений о перечислении средств компенсационных фондов, удовлетворены требования в полном объёме или частично по 2.433 заявлениям. Основная причина отказов в удовлетворении требований по перечислению компенсационных фондов за 2018 год (более 80% от общего количества отказов) не перечисление или перечисление компфондов не в полном объёме.

Таким образом, механика работы со средствами экс-СРО хорошо раскрыта даже в отчёте сверхлояльного ООО «АудитАрте». Ситуация полностью отражает старую задачку из школьного учебника про бассейн с двумя трубами. А свою задачу функционеры Национального объединения, судя по всему видят в том, чтобы как можно больше наполнить денежками свой бассейн, по максимуму перекрыв обратный поток денег в систему строительного саморегулирования. По крайней мере, лежащие мёртвым грузом 1,337 миллиарда рублей, которые аккумулировал на спецсчёте НОСТРОЙ, хороший показатель того, насколько эффективно они с этой задачей справляются.

ОТ РЕДАКЦИИ. А мы ждём Ваших оценок и комментариев, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования! Насколько, на Ваш взгляд, удастся Национальному объединению и дальше охранять от строителей собранные средства компфондов экс-СРО?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Аудиторское заключение независимого аудитора о бухгалтерской отчётности Ассоциации «Национальное объединение строителей» за 2018 год


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии