Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 09 /
Опубликовано: 09 апреля 2019 в 14:04
10    494

В марте строительное саморегулирование стало богаче на 528 членов. О чём говорит рост числа компаний, состоящих в СРО…

За суетами предвыборного марафона все (включая и сотрудников НОСТРОЙ) как-то подзабыли о главных участниках на всеобщем празднике саморегулирования. А между тем, весь новый 2019 год вновь вступающие в строительные СРО компании и ИП демонстрируют общий прирост численности. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из подмосковной Балашихи. Слово – внештатному автору.

***

По состоянию на 8 апреля нынешнего года численность членов саморегулируемых организаций в сфере строительства составила 89.814 компаний против 89.286 – на конец февраля. Таким образом, прирост за март составил 528 членов СРО.

К позитивным итогам стоит отнести тот факт, что прирост членов происходит даже не в арифметической, а, скорее, в геометрической прогрессии.

Конечно же, в первую очередь основным фактором роста явилась определённое переключение НОСТРОЙ и Ростехнадзора на свои внутренние дела. Руководство РТН в поисках новых «палачей» для СРО (старые-то пачками переходят в Росприроднадзор) перелистывает формуляры и личные дела сотрудников, годами ранее уже покинувших гостеприимные ведомственные стены особняка на Лукьянова. А НОСТРОЙ озабочен трансфертом власти от нынешнего своего президента к грядущему. Одним словом, тандему, определённому 359-ФЗ, не до чисток саморегулируемых рядов. И такой подход принесёт в казну Национального объединения дополнительный годовой доход в размере 2,6 миллиона целковых (исходя из расчёта по 5.000 рубликов с каждого члена).

С определённой долей уверенности можно говорить, что и в апреле, скорее всего, продолжится тенденция к росту. На этом скажется как сезонный всплеск активности строительных компаний, так и то, что на апрельском заседании Совета НОСТРОЙ, который по традиции состоится в день Съезда, вряд ли будут рассматривать вопросы, связанные с утверждением заключения о возможности исключения из Госреестра тех или иных саморегулируемых организаций.

В дальнейшем же не исключён и тот факт, что в Нацобъединении команда прагматиков, идущая на смену команды реформаторов, в большей степени сосредоточится на решении накопившихся нерешённых за последние два года проблем, нежели продолжит заниматься бессмысленной чисткой рядов. Ведь при каждом исключении СРО из Госреестра строительное саморегулирование недосчитывается от 30-ти до 50-ти процентов от общего числа её членов.

Продолжающаяся последние два года кампания по переделу рынка строительного саморегулирования под предлогом борьбы с недобросовестными «коммерческими» СРО вкупе с введённой регионализацией уменьшила численность членов, состоящих в строительных саморегулируемых организациях, более чем на треть. И по итогам этой кампании пострадали не только «коммерсанты», но и вполне добропорядочные СРО, потерявшие своих членов и поставленные на грань выживания.

Так что пора уже подводить итоги и сворачивать охоту за «недобросовестными коммерческими» СРО. Реформа саморегулирования состоялась! И самое время сейчас, засучив рукава, приняться за разгребание накопившихся за последние два года проблем.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. Возможно у Вас, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, совсем иная точка зрения. Тогда милости просим на нашу дискуссионную площадку, на которой, напомним, можно делиться своими взглядами хоть под настоящим именем, хоть под псевдонимом.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: Логично?
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: ИБД!
13.06, 17:23 Максим Юрьевич: Очередное объединение?
13.06, 16:34 Алёна : А Сро не обогащается?