Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 09 /
Опубликовано: 09 апреля 2019 в 13:16
0    176

Эксперты НОСТРОЙ приняли участие в рабочем совещании комитета Госдумы по контролю и регламенту

Рабочее совещание на тему «Обеспечение парламентского контроля ценообразования в сфере жилищного строительства» состоялось на прошлой неделе, 4 апреля, в комитете Государственной Думы по контролю и регламенту. Целью мероприятия стала подготовка предложений по повышению доступности жилья. Об этом сообщает пресс-служба Национального объединения строителей.

В совещании приняли участие депутаты Государственной Думы Наталья Костенко, Павел Федяев и другие депутаты, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков, аудитор Счётной палаты РФ Юрий Росляк, сотрудники Центрального Банка, АО «ДОМ.РФ», представители делового сообщества.

От Национального объединения строителей в мероприятии участвовали член Совета, генеральный директор Ассоциации «Саморегулируемая организация «Союз дорожников и строителей Курской области» Ирина Умеренкова, член Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, руководитель Аппарата СРО «Ассоциация строительных организаций Новосибирской области» Максим Федорченко, а также член комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе, директор по организационному развитию Группы «Эталон» Алексей Дыков.

Господин Федорченко подробно остановился на факторах, определяющих рост цен на жильё, основным из которых является рост цен на строительные материалы и изделия. Он привёл данные о динамике роста цен на арматуру, бетон, кирпич и другие строительные материалы и изделия в Новосибирской области. Например, в 2018 году по сравнению с 2017 годом рост цен на кирпич составил 60%, на арматуру – 36,6%, на песок – 26,9%.

Не менее важным фактором в определении цены одного квадратного метра жилья, отметил выступающий, являются проблемы, связанные с подключением к инженерным сетям. Например, застройщик вынужден оплачивать стоимость подключения в самом начале проекта, что увеличивает затраты на обслуживание кредита. Также застройщики несут дополнительные затраты на строительство внеплощадочных сетей. Отсутствие единых регламентов и стоимости работ для технических условий, выдаваемых органами местного самоуправления на присоединение к улично-дорожной сети и к сети ливневой канализации, также приводит к удорожанию стоимости строительства. Все эти факторы при реализации проектов по комплексной жилой застройке приводят к удорожанию одного квадратного метра жилья до 2-х тысяч рублей.

Проанализировав последствия перехода на эскроу-счета, Максим Федорченко сделал вывод, что удорожание стоимости строительства составит не менее 10%. Он обратил внимание на ряд устаревших норм и требований действующего законодательства, выполнение которых также приводит к необоснованному росту издержек застройщика. Презентацию Максима Владиславовича можно посмотреть здесь.

Господин Дыков в своём выступлении остановился на финансовых и налоговых аспектах деятельности застройщиков. Он отметил, что поскольку Центральный банк становится ключевым игроком на рынке недвижимости, то наряду с Минстроем России он также должен отвечать за реализацию Национального проекта «Жильё и городская среда». Алексей Дыков предложил поддержать законопроект № 674874-7, внесённый депутатом Сергеем Мироновым, об ограничении размера кредитной ставки при размещении денежных средств участников долевого строительства на эскроу-счетах. В заключение он рассказал об основных проблемах налогового законодательства при реализации проектов жилищного строительства и предложил направления его совершенствования.

По итогам обсуждения комитет Государственной Думы по контролю и регламенту принял решение держать вопросы ценообразования в строительстве на постоянном контроле, поскольку они напрямую влияют на выполнение поставленных Президентом России задач в сфере жилищного строительства.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...
18.04, 16:15 Максим Юрьевич: А кто-то ещё теряет?
18.04, 16:09 Максим Юрьевич: Вам достаётся суперприз.