Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 09 /
Опубликовано: 09 апреля 2019 в 08:36
1    193

Кабмин изменил требования к участникам размещения заказа на выполнение подрядных работ

Вступили в силу поправки к постановлению Правительства РФ от 4 февраля 2015 года № 99, касающемуся дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям. На это обратили внимание наши коллеги из пресс-службы Национального объединения строителей.

Внесённые изменения позволят существенно снизить опасность демпинга на рынке строительных услуг, что снизит риски для СРО и их членов. Согласно ранее действовавшим нормам, критерием для участия в размещении заказа на выполнение строительных работ стоимостью более 10-ти миллионов рублей являлся опыт исполнения за последние три года строительного контракта (в соответствии с кодами ОКПД2 41.2, 42, 43, кроме кода 43.13) стоимостью не менее 20 % от начальной максимальной цены, вне зависимости от предмета контракта, но связанного со строительством.

Как и прежде, речь в документе идёт только о закупках стоимостью более 10-ти миллионов рублей, но с вступлением в силу поправок, требования к опыту повышены и дифференцированы.

Для работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства потребуется следующий опыт исполнения за последние три года контракта, в зависимости от начальной максимальной цены контракта (НМЦК):
1. если НМЦК от 10 миллионов до 100 миллионов рублей – не менее 50% от НМЦК;
2. если НМЦК от 100 миллионов до 500 миллионов рублей – не менее 40% от НМЦК;
3. если НМЦК от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей – не менее 30% от НМЦК;
4. если НМЦК от 1 миллиарда рублей – не менее 20% от НМЦК.

При этом для участия в размещении заказа на выполнение работ, связанных с объектами, не относящимся к линейным, требуется опыт исполнения контрактов по аналогичным объектам. Для участия в размещении заказа на выполнение работ, связанных с линейными объектами, будет учитываться только опыт работ с такими объектами.

Дополнительно выделены требования к участию в размещении заказа на выполнение работ по строительству некапитального строения, сооружения (строений, сооружений), благоустройству территории, а также работ по ремонту, содержанию автомобильных дорог. Для участия в таких закупках будет требоваться опыт исполнения контракта стоимостью не менее 20% от НМЦК объявляемой закупки по соответствующему закупке направлению работ.

Документ опубликован на сайте Кабмина и вступил в силу 2 апреля 2019 года.

Кроме того, 1 апреля 2019 года комиссия по законопроектной деятельности при Правительстве РФ с учётом состоявшегося обсуждения одобрила законопроект о совершенствовании законодательства о контрактной системе в сфере госзакупок. Одним из новшеств, планируемых к введению, является возможность подачи в составе аккредитационных сведений документов, подтверждающих выполнение требуемых работ.

Таким образом, компаниям, не имеющим достаточного опыта по необходимым видам работ, а также организациям, которые ранее могли участвовать в закупках в сговоре с другими участниками для значительного снижения стоимости и обеспечения выигрыша отдельным участникам, теперь будет сложнее вести свою деятельность. В таких ситуациях заказ могут выиграть компании без необходимого опыта, которые потом, получив контракт, начинают уже за меньшие деньги искать опытных исполнителей. Существенное снижение цены строительных работ в ходе закупки может отражаться на качестве таких работ или приводить к банкротству строительных компаний.

С информацией о подготовленных Правительством РФ изменениях в законодательство о госзакупках можно ознакомиться здесь.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #86247 Надеждин Влад 09.04.19 в 10:17

    Забавные наши законотворцы: Компании которые перепродают аукционы имеют в своём послужном списке сотни выигранных и выполненных ( другими - кто у них купил) контрактов. А вот тем кто медленно и уверено шёл на верх дорогу сделали длиннее .

    2
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...
18.04, 16:15 Максим Юрьевич: А кто-то ещё теряет?
18.04, 16:09 Максим Юрьевич: Вам достаётся суперприз.