Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 08 /
Опубликовано: 08 апреля 2019 в 16:34
0    281

СРО АСОНО и Сибстрин провели форсайт-сессию «Инновационные аспекты стратегии развития строительной отрасли»

В преддверии решения крупномасштабных государственных задач, определённых Национальным проектом «Жильё и городская среда», строительная отрасль столкнулась с необходимостью технологических изменений, усиливающих роль инноваций.

Стартовала разработка Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года. Под руководством Минстроя России работу над Стратегией ведут проектные команды, сформированные из представителей профессионального и научного сообществ, институтов развития, а также подведомственных министерству организаций.

На текущем этапе разработки нужно отсечь лишнее, собрать и проанализировать лучшие практики, учтя все конструктивные экспертные мнения, перспективные идеи, предложения.

Именно такую цель поставили перед собой организаторы форсайт-сессии «Инновационные аспекты стратегии развития строительной отрасли» (форсайт – система прогнозирования стратегических направлений развития, выявления точек технологического прорыва на основе экспертных оценок).

Это важное мероприятие состоялось в Новосибирском Государственном архитектурно-строительном университете (Сибстрин) (НГАСУ (Сибстрин) при поддержке и содействии Российской академии архитектуры и строительных наук, Национального объединения строителей, Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (СРО «АСОНО», СРО-С-284-12062017) и Минстроя Новосибирской области.

Вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор технических наук, профессор, академик РААСН Вячеслав Ильичёв познакомил участников сессии с фрагментами «Доктрины градоустройства и расселения (стратегического планирования городов)» – City Planning, направленной на преобразование существующих городов в биосферосовместимые и развивающие человека. Обозначив уровень цивилизованности (комфорта, гармоничности среды обитания) подавляющего большинства городов в стране как некое дно, с которого неизбежно пора подниматься, просто чтобы не погибнуть, господин Ильичёв схематично обрисовал пути и методики решения системных городских (и не только) проблем, предлагаемые специалистами РААСН. Во второй, заключительной части своего выступления он представил гостям и экспертам многочисленные примеры готовых российских инженерных разработок, которые докладчик озаглавил как «Прорывные технологии, предлагаемые для использования при составлении программы выполнения национального проекта «Жильё и городская среда».

В качестве одного из экспертов форсайт-сессии выступил руководитель Аппарата СРО «АСОНО» Максим Федорченко, познакомивший собравшихся с докладом «Деятельность саморегулируемой организации в реализации стратегий развития инновационного и кадрового потенциала строительной отрасли».

Внедрение инноваций необходимо в строительстве, но дело это, с учётом традиционного консерватизма строителей, трудное и непростое. По мнению господина Федорченко, существенную роль в этом деле должны сыграть саморегулируемые организации. Одно из направлений работы – регулярное повышение квалификации инженерно-технических специалистов компаний, систематическое ознакомление их с техническими и технологическими новинками. Именно при таком подходе «зерна» инноваций, упав на плодотворную почву, дадут заметные «всходы».

Пока объективная ситуация не способствует данной работе. Несмотря на наличие установки Президента РФ о непрерывном образовании и повышении квалификации ИТР, по действующему законодательству СРО имеют право контролировать квалификацию только двух «обязательных» инженерно-технических специалистов в каждой состоящей в СРО компании.

Тем не менее, Максим Федорченко указал, что при желании саморегулируемые организации могут расширить эти требования на основании принятых внутренних документов СРО (закон предусматривает такую возможность). В результате СРО будет вправе применить требование об обязательном повышении квалификации уже не к двум, а ко всем ИТР.

Этими же внутренними документами СРО могут установить для своих членов обязательность проведения независимой оценки квалификации (действующим федеральным законодательством предусматривается добровольный характер такой оценки).

При этом центры оценки квалификации (ЦОК) могут быть сформированы на базе крупных региональных СРО, а использование в качестве экзаменационных площадок крупных строительных ВУЗов позволит избежать коммерциализации процессов оценки.
Ректор НГАСУ (Сибстрин), член-корреспондент РААСН, доктор технических наук, профессор Юрий Сколубович выступил с предложением о создании регионального центра развития строительной отрасли. По оценке господина Сколубовича, сегодня в строительной отрасли наблюдается разобщение и разъединённость. Это мешает стройкомплексу оперативно и успешно реагировать на растущие запросы рынка, на новые вызовы. В частности, есть проблемы с внедрением инноваций, наблюдается существенное отставание в технологическом развитии.

Решению данных проблем на уровне региона могло бы способствовать создание единой платформы: специализированного отраслевого научно-исследовательского и внедренческого кластера, который вполне можно создать на основе ведущего строительного вуза Сибири – НГАСУ (Сибстрин). «Уже сегодня мы готовы создать на базе нашего университета Сибирский информационно-аналитический центр инноваций в строительстве, – заявил ректор. – В его информационной базе можно было аккумулировать и систематизировать, в частности, опыт внедрения инноваций в отрасли (как в Сибири, так и по России в целом): успехи, проблемы, замечания».

Заместитель директора департамента нормативного и методического обеспечения Национального объединения строителей Владимир Бондаренко в ходе своего выступления осветил важную тему «Внедрение стандартов на процессы как фактор развития строительной отрасли». Среди прочего, он описал результаты проделанной к настоящему времени работы по подготовке указанных стандартов, напомнив о том, что наработки НОСТРОЙ могут быть использованы саморегулируемыми организациями в регионах – при осуществлении контроля деятельности своих членов.

Член Совета Российского Союза строителей, исполнительный директор Союза строителей Сибири Виктор Брацун (Новосибирск) проанализировал актуальные вопросы развития профессиональных квалификаций в строительной отрасли, без решения которых про инновационный путь отечественному стройкомплексу можно забыть.

Заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска – главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов рассказал об определённых новаторских прорывах, достигнутых в ходе актуализации генерального плана города. Он показал, как проводится кропотливая работа по сведению к общему цифровому знаменателю генплана и проектов планировок, как гармонизируются «места сопряжения» многочисленных информационных цифровых «слоев» главного муниципального градостроительного документа.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: Логично?
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: ИБД!
13.06, 17:23 Максим Юрьевич: Очередное объединение?
13.06, 16:34 Алёна : А Сро не обогащается?