Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 04 / 08 /
Опубликовано: 08 апреля 2019 в 14:52
12    694

Новая команда идёт в прорыв. Повестка Окружной конференции по СЗФО содержит вопросы, нетипичные для нынешнего предсъездовского марафона

За последние пару недель уже порядком набили оскомину новости о проходящих Окружных конференциях Национального объединения строителей. Вопросы поддержки претендентов на пост президента, кого из них пустили, кого не пустили и кого предложили в Ревком, непрерывным широком потоком льются на уши рядовых саморегуляторов. Наказы потенциальных избирателей списаны, как под копирку, и не дают в большинстве случаев представления о том, как же всё-таки изменится политика НОСТРОЙ с новым президентом.

И тем отраднее, что в Северо-Западном федеральном округе, где координатором Нацобъединения является Никита Загускин, в повестку Окружной конференции включены вопросы, решением которых и займётся новая команда (в ней, без сомнения, окажется и сам Никита Николаевич). К такому выводу пришёл наш добровольный всеволожский эксперт, которому мы уступаем место на общественной трибуне.

***

Повестка Окружной конференции весьма обширна и состоит из 16-ти вопросов. Однако два из них заслуживают отдельного рассмотрения.

Это, в первую очередь, седьмой пункт повестки: «О практике осуществления выплат из компенсационных фондов СРО и применении страхования гражданской ответственности членов СРО, страхования рисков нарушения членами СРО условий договоров подряда (договорных обязательств)».

С момента вступления в силу 372-ФЗ прошло почти два года. Но за это время так и не урегулирован вопрос, касающийся выплат. До сих пор далеко не все СРО страхуют обеспечение договорных обязательств своих членов, полагаясь по привычке на русский авось. Нет единого мнения и относительно формы договоров страхования. А между тем, по мнению экспертов и специалистов Нацобъединения, на 2019 – 2020 годы придётся первая волна страховых случаев и обращений в СРО за компенсациями из фонда договорных обязательств. И вопрос их защиты от бесконечных выплат и доборов с членов, учитывая общий уровень качества, как никогда актуален. В этой связи очевидно, что новая ностроевская команда сосредоточится в ближайшее время на решении именно данной темы.

Другим не менее важным вопросом является 14-й пункт повестки Окружной конференции: «О ходе и сроках внедрения независимой оценки квалификаций в строительной сфере, в том числе о создании и функционировании центров оценки квалификаций». Вопросы создания ЦОКов лоббировали ещё «духовные отцы» Нацреестра Надежда Прокопьева и Сергей Пугачёв. Срок внедрения независимой оценки квалификаций, как инструмента для оценки уровня знаний и практических навыков специалистов, включённых Нацреестр, был определён 2019 годом. Ориентируясь на эти сроки, заинтересованные в новых источниках поступлений финансов и наиболее приближённые Нацобъединению СРО приступили к регистрации собственных ЦОКов. В какой-то момент, с уходом госпожи Прокопьевой и господина Пугачёва из «системы координат НРС НОСТРОЙ» информационный шум вокруг оценки квалификаций был оттеснён другими важными проблемами, и как-то сам собою затих. Однако очевидно, что с приходом нового президента и начатым первым заместителем исполнительного директора Валентином Власовым «крестовым походом» против несоответствующих требованиям спецов, идея оценки квалификаций соискателей и специалистов, уже включённых в Нацреестр, обретёт новое звучание.

Конечно же, можно долго и много критиковать существующую систему страхования договорных обязательств, сложившуюся при деятельном участии комитета по страхованию НОСТРОЙ. Да и ЦОКи несовершенны. И то и другое заточены под одно – дополнительно пособирать у строителей деньги. И в самом деле – факт материальной заинтересованности сложно отрицать. Однако в этой связи стоит заметить, что сама по себе финансовая выгода вовсе не отменяет практической пользы от внедрения этих инструментов. Даже при нынешнем их несовершенстве.

Впрочем, сам факт актуализации этих вопросов говорит о том, что на смену нынешним реформаторам идёт команда практиков и прагматиков, сосредоточенных больше на решении текущих практических задач, нежели на глобальном переустройстве и перераспределении саморегулируемой поляны. И это хороший сигнал всем представителям саморегулируемого сообщества.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш внештатный автор свою точку зрения обнародовал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #86220 CРОница Истории 08.04.19 в 15:07

    Задачки для приходящих практиков и прагматиков:

    1. Специалист по организации строительства - профессиональный стандарт (наименование и номер документа) - квалификационный стандарт (наименование и номер документа) - наименование должности у члена СРО (наименование и номер документа) - оценка квалификации (обязательная или добровольная?) - повышение квалификации (сроки, наименование программы) - аттестация (сроки, наименование и номер документа). Смогут ли специалисты совместить все это?

    2. Специалист по организации строительства подписал трудовой договор в котором определены должностные обязанности, предусмотренные частью 5 статьей 55.5-1 ГрК. При этом формы КС-2, КС-11 подписывает директор организации, который не является специалистом НРС. Какова ответственность директора организации и специалиста по организации строительства?

    3
    • #86226 Степан Иванов 08.04.19 в 15:24

      Ответ пользователю: CРОница Истории

      Скорее всего новая команда практиков и прагматиков не читают занострой. Предвыборные дела.

      0

      #86241 Сергей Титов 09.04.19 в 08:41

      Ответ пользователю: Степан Иванов

      Бардак при "решении задачки" в следующем; - бухгалтер по волевому указанию Директора организации (* члена СРО) готовит форму № КС-3 (Справка о стоимости работ и затрат),
      где (* в лучшем случае) форму № КС-2 сделает "когда-нибудь потом" отнюдь не инженер-сметчик, а т.н. "оператор сметной программы" под заданную СУММУ. ● Силовым "прагматикам" НАПЛЕВАТЬ, кто и как "повышал качество и безопасность" на Объекте. ... Привлеченные ими лица видят не соответствие дат и объемов СМР, - и "ищут блох" ВЕЗДЕ, - и правильно делают, -
      с точки зрения организации производства ●Генпрокуратура назвала ущерб от коррупционных преступлений за 2018 год; в ходе проверок выявлены факты неправомерного распоряжения средствами, завышения стоимости самих работ, срыва сроков их исполнения по договорам (контрактам) и другие нарушения; данные о хищении на предприятиях "Ростеха" и "Роскосмоса" — свыше 1,6 млрд. р. ... Документ представлен Совету Федерации.

      0

    #86228 Валерий Петрович 08.04.19 в 15:28

    Новая команда не читатели, а писатели.
    0

    #86234 Советник Службы 08.04.19 в 16:47

    Давно пора уже. Лучше прагматики, чем ханжи...!)

    1

    #86244 СРОтоварищ 09.04.19 в 10:01

    Даем 100 дней форы и ждем результатов по данным обещаниям и указанным вопросам. Посмотрим на прагматиков в действии.

    0
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...
18.04, 16:15 Максим Юрьевич: А кто-то ещё теряет?
18.04, 16:09 Максим Юрьевич: Вам достаётся суперприз.